Ильин Леонид Андреевич

Ильин Леонид Андреевич

Награждение: 2013

Директор Государственного научного центра — Института биофизики, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Леонид Андреевич Ильин – выдающийся российский учёный, на протяжении сорока лет он руководил Институтом биофизики. Основные научные исследования Леонида Андреевича посвящены радиационной медицине. Благодаря ему созданы высокоэффективные препараты для лечения острых радиационных поражений.

Под руководством Ильина в семьдесят первом году впервые в мировой практике были разработаны методические рекомендации в случае аварии на ядерных реакторах. Эти разработки и дальнейшая их модификация стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите людей во время и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней и в течение наиболее тяжелого периода катастрофы Леонид Андреевич работал в очаге поражения.

Он был первым в Мире ученым, который разработал прогноз возможных радиологических последствий Чернобыльской аварии, в последующем поддержанные зарубежными и отечественными специалистами. Аварийные регламенты облучения ликвидаторов аварии на ЧАЭС в последствии были приняты японцами после катастрофы на атомной станции Фукусима-1.

Ильин_600x400.jpg

Ильин выступил одним из инициаторов создания международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», которое в восемьдесят пятом году было удостоено Нобелевской премии мира.

Академик Ильин общепринятый мировой авторитет в области радиобиологии и радиационной гигиены.

Родился 15 марта 1928 года в Харькове (Украина). Отец — Ильин Андрей Васильевич (1893—1968). Мать — Ильина Валентина Васильевна (1903—1944). Супруга — Ильина Жанна Федоровна (1929—2002). Дочь — Ильина Светлана Леонидовна (1956 г. рожд.). По окончании 1-го Ленинградского медицинского института с отличием в 1953 году Леонид Ильин служил на Военно-морском флоте. Был начальником медицинской службы боевого корабля, затем создал первую на Черноморском флоте радиологическую лабораторию. После демобилизации работал в Ленинграде старшим научным сотрудником медико-биологического отдела Научно-исследовательского института Военно-морского флота СССР. В 1961 году избран по конкурсу руководителем лаборатории радиационной защиты Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены Минздрава РФ, в 1962 году назначен заместителем директора по научной работе этого института.

С 1968 года и по настоящее время Леонид Андреевич — директор и научный руководитель Государственного научного центра — Института биофизики, который за успехи, достигнутые в развитии медицинской науки, здравоохранения и подготовки кадров, в 1977 году удостоен ордена Ленина.

Основные научные исследования Л.А. Ильина посвящены важнейшим направлениям радиационной медицины: изысканию и созданию лекарственных препаратов и средств защиты организма от воздействия гамма-нейтронного излучения, инкорпорации радионуклидов в организме и контактного радиоактивного загрязнения кожных покровов, ран и ожогов; разработке медико-гигиенических проблем защиты профессионалов и населения при создании и освоении новых атомных технологий и в случае радиационных аварий; регламентации допустимых уровней облучения человека; радиобиологии низкоинтенсивного излучения и прогнозированию стохастических последствий радиоактивного облучения людей.

Благодаря работам Леонида Андреевича, его учеников и сотрудников созданы, испытаны и внедрены в отечественную практику высокоэффективные препараты для профилактики и лечения острых радиационных поражений. Например, радиопротектор индралин в качестве средства профилактики гамма-нейтронного облучения принят в атомной промышленности и энергетике, на атомном флоте и в других профильных организациях. Препарат дезоксинат рекомендован в качестве одного из эффективных средств лечения острых радиационных поражений.

В результате исследований Л.А. Ильина для борьбы с инкорпорацией различных радионуклидов в организме разработаны и выпускаются препараты альгисорб, ферроцин, препараты стабильного йода и группа комплексонов. Известный практикам препарат “Защита” является одним из наиболее эффективных средств для деконтаминации кожных покровов от продуктов деления урана и плутония и др. С именем Л.А. Ильина связаны разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики специальных портативных аптечек для профессионалов и аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами для применения в случае радиационных аварий. По идеям Леонида Андреевича и при его непосредственном участии разработаны медико-биологические средства и специальные системы защиты личного состава от одного из видов ядерного оружия, за это ему в 1985 году присуждена Ленинская премия. Неоднократно принимал участие, в том числе в качестве научного руководителя, в испытаниях разработанных препаратов в полигонных условиях. Ветеран подразделений особого риска.

Под руководством и при непосредственном участии Л.А. Ильина разработаны отечественные регламенты аварийного облучения людей и впервые в мировой практике (1971) — методические рекомендации по защите населения в случае аварии на ядерных реакторах. Эти разработки и дальнейшая их модификация (1983) стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите людей во время и после аварии на ЧАЭС.

С первых дней и в течение наиболее тяжелого периода этой катастрофы работал в очаге поражения, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии, принимал принципиальные решения по стратегии и тактике защиты людей.

Л.А. Ильин первый в мире ученый, который разработал и обосновал прогноз радиологических последствий этой катастрофы, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами.

Л.А. Ильин первый в мире ученый, который разработал и обосновал прогноз радиологических последствий этой катастрофы, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами.

Теоретические работы Леонида Андреевича посвящены одной из наиболее актуальных проблем радиационной медицины и гигиены — оценке реальных рисков облучения людей и на этой основе регламентации уровней низкоинтенсивного хронического облучения. Он разработал концепцию “практического порога” в радиационной эпидемиологии и гигиеническом нормировании. Автор и соавтор 15 монографий, учебников, руководств и более 300 научных публикаций.

Среди них такие фундаментальные монографии, как “Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ” (1977), “Радиоактивный йод в проблеме радиационной безопасности” (1972; переведена на английский язык, 1975), “Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры” (2001; переведена на японский язык, 2003; английский язык, 2004). Монография Л.А. Ильина “Ядерная война: медико-биологические последствия” (1982, 1984), написанная в соавторстве с Е.И. Чазовым и А.К. Гуськовой, вышла двумя изданиями и переведена на пять языков. Эта книга сыграла важную роль в мировой политике предотвращения ядерной катастрофы в качестве одного из первых научных обоснований и расч№тных оценок последствий термоядерной войны, свидетельствующих о невозможности достижения победы в такой войне.

Е.И. Чазов, Л.А. Ильин и А.М. Кузин вместе с тремя американскими учеными Б. Лауном, Г. Миллером и Э. Чевианом в декабре 1980 года в Женеве создали международное движение “Врачи за предотвращение ядерной войны”. В 1985 году это движение было удостоено Нобелевской премии мира. Научно-публицистическая книга Л.А. Ильина “Реалии и мифы Чернобыля” вышла двумя изданиями в России (1994, 1996), издана на английском языке (1995) и опубликована в Японии (1998). В этой монографии автор впервые на основании собственных исследований и опыта работ в Чернобыле представил объективную картину медико-биологических и психосоциальных последствий катастрофы. Учебник Л.А. Ильина “Радиационная гигиена” (в соавторстве с В.Ф. Кирилловым и И.П. Коренковым) стал настольной книгой врачей и студентов, а по заключению известных физиков, работающих в атомной области, этот учебник может быть с успехом использован для преподавания в технических вузах при подготовке специалистов в области радиоэкологии, дозиметрии и защиты. В 2001 году этот учебник и его авторы удостоены премии Правительства Российской Федерации.

В 1974 году избран членом-корреспондентом, а в 1978 году — действительным членом Академии медицинских наук СССР. С 1980 по 1984 год был членом Президиума АМН, с 1984 по 1990 год — вице-президентом Академии медицинских наук СССР. В течение двух сроков (1993—2000) избирался членом Главного комитета Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ). С 1972 года является представителем СССР, затем — Российской Федерации в Научном комитете по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН). В течение 20 лет был председателем НКРЗ СССР. Л.А. Ильин — главный редактор журнала “Медицинская радиология и радиационная безопасность” (2001).

Л.А. Ильин — лауреат Ленинской (1985) и Государственной премий СССР (1977), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000) и премии Правительства Российской Федерации (2001). За заслуги перед страной и выдающиеся достижения в развитии науки о действии излучения на человека Л.А. Ильин в 1988 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В свободные часы любит читать книги об истории Российского государства.

Живет и работает в Москве.