Глинка Елизавета Петровна

Глинка Елизавета Петровна

Награждение: 2014

Исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь»


«Спасает обреченных, борется cо смертью»

По традиции лауреаты узнают о награждении накануне церемонии вручения премии «Вера и Верность». Елизавета Глинка за два дня до церемонии 13 декабря была в Донецке: вывозила тяжелобольных детей из зоны боевых действий.

«Для меня все происходящее стало полной неожиданностью, - растроганно призналась Елизавета Глинка. - Хочу пожелать всем одного – мира».

Глинка600x400.jpg

Девизом фонда Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» была фраза: «Мы помогаем тем, кому некому помочь». Пожалуй, именно этому принципу следовала Елизавета Петровна по жизни. Сегодня её имя знают миллионы людей, недавно был снят фильм «Доктор Лиза», но при жизни она постоянно воевала с чиновниками и кормила бомжей на Павелецком вокзале. Пристанищем фонда «Справедливая помощь» в течение многих лет был маленький подвал на Пятницкой, который у этой организации ежегодно пытались отнять чиновники. На организацию жаловались соседи, ведь в этом место стекались нищие со всего центра Москвы. К Доктору Лизе мог обратиться кто угодно, её принципом было оказывать помощь любым людям и относиться к ним по-человечески.

Глинка600x400_2.jpg

«Мне нравится делать то, что никто не делает»

«Как-то поступил вызов, когда меня попросили выехать к бездомному, который лежал на скамейке и к нему не приезжала «Скорая». С тех пор я каждую среду приезжаю туда, на Павелецкий вокзал», - рассказывала Елизавета Глинка детям в передаче «Сто вопросов взрослому».


«Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International», - говорится о ней в Википедии.

Елизавета Глинка_сноб.jpg

Доктор Лиза много общалась с журналистами, приходила на телевидение – она очень хотела привлечь внимание людей к тем проблемам, о которых мало кто знает. Елизавета Глинка много общалась с властями, она хотела, чтобы в огромном мегаполисе, куда приезжают работать тысячи людей из всех регионов, появилась больница для людей без документов. Благодаря личным договоренностям и своему обаянию, Доктор Лиза всегда могла положить бездомного подлечиться в какую-то больницу. Тележурналист Елена Погребижская делала о Елизавете Глинке фильм. «Впечатлительная? Не сработаемся, - сразу сказала Елизавета Петровна Елене. Елена пришла к знаменитой Доктору Лизе, чтобы поездить вместе по вызовам и снять фильм об этом удивительном человеке. Сработались – документальный фильм Елены получил награду «Тэфи».

Фильм Елены Погребижской



Когда на востоке Украины началась война – она отправилась туда. В условиях боевых действий срочные операции не могли выполняться, и она договорилась о том, чтобы вывозить детей на лечение в Москву. В одном из интервью она рассказывала как везла ребенка всю длинную дорогу из какого-то поселка до больницы в Москве, а ребенок держал её за руку: так она возила детей каждый раз. Об этой своей работе она много рассказывала в интервью, тем не менее, у Елизаветы Глинки и по этому поводу хватало недоброжелателей.

1482766001.jpg

В своем последнем интервью Елизавета Петровна рассказывала о том, какая огромная очередь из детей ждет ее на территории боевых действий в восточной Украине. Самолет разбился 25 декабря 2016 года, доктор Лиза погибла в этой катастрофе, не долетев до своих пациентов. Она летела в Сирию, где также шла война – летела забрать больных детей.

Последнее интервью



Канал Редакция, фильм об авиакатастрофе, в которой погибла Елизавета Глинка, летевшая в Сирию




В 2017 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ вышла книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого» с записями Елизаветы Глинки под псевдонимом Доктор Лиза в Живом журнале. «Книга получила возрастной ценз +18 из-за содержащейся в ней нецензурной брани. Ругаются бездомные, отчаявшиеся больные, медсестры, орудующие клизмой, а Доктор Лиза извиняется перед читателями за использование этого слова — «клизма». Впрочем, и бранные слова приводит сама автор, правда, оставляя при этом только одну или несколько букв. Редакция не стала цензурировать текст», - писал об этом событии «Коммерсантъ».

Глинка.jpg

Книга стала бестселлером. Позднее книгу переиздали в дополненном варианте «в найденных записях есть интимные записи, они почти как письма от нее ко мне с того света. Может быть, поэтому я их не пустил в первый раз. Честно говоря, не помню… В этот раз мы решили эти записи подать в книге как отдельный кусок. Я с трудом перечитываю их. Последняя запись о том, что будет после смерти», - рассказывал вдовец Елизаветы Глеб Глинка в одном из интервью.

Фото из семейного архива.jpg

«Меня неоднократно просили перестать кормить»

Многие годы Доктор Лиза кормила бездомных, когда-то каждый день, потом раз в неделю, потому что всем это не нравилась – и благополучным жителя центра города, и московским властям.

blog_entry_662420.jpg

Вот что рассказывала сама Елизавета Петровна в интервью Ксении Соколовой:

«Меня неоднократно просили перестать кормить. Писали письма, говорили, что я засоряю культурное наследие. Павелецкий вокзал — часть территории, которая называется «Золотое кольцо внутри Москвы». В частности, мне говорили, что я порчу фонтан «Адам и Ева». Ко мне однажды пришел чиновник с письмом неравнодушных граждан и сказал: «Я по жалобе жильцов и арендаторов салона красоты. Они пишут, что из-за вас у них от бомжей проходу нет». Я говорю: «Послушайте, я не могу отвечать за всех бездомных в городе. Нет никакой гарантии, что у метро «Новокузнецкая» только мои бездомные. Ведь есть и другие, которые не приходят ко мне». Тем не менее, мне сказали: «Мы вас предупредили». Кормить там, в результате, запретили. Теперь я кормлю их здесь (на Пятницкой, у входа в подвал), они забирают еду, которую им выносят. Летом это нормально, но зимой так очень трудно кормить. Людей приходит очень много, сотни. Вот я начала с этого четверга, кормлю каждый день, не объявляя нигде. Ты понимаешь, что они интернет не читают, радио не слушают? Просто я стала тем, к кому приходят за теплой одеждой и лекарствами, кто дает eду. Вот видишь, стоят термосы, я в них варю суп и кашу с мясом».

orig-1602855806KF5ND1WLCMg6LsfxcqGT4RzUeF1rkLhzJix8Rszf.jpg

В интервью газете «Новые известия» Глеб Глинка поделился воспоминаниями о том, как Елизавета Петровна пришла в паллиативную медицину (медицину облегчения страданий пациента):

— Мы жили в очень глухих местах в США, в штате Вермонт, граничащем с Канадой. Когда мы туда приехали, меня сильно волновало, что она там не сможет заниматься своей профессией. Хотя она сама была готова целиком отдаться семье.

219391213.jpg

Но еще до знакомства с ней я совершенно случайно попал в хоспис, работал там волонтером — читал книги. И у меня была надежда, может быть, Елизавете это тоже будет интересно. Когда мы туда приехали, она была ошеломлена. В России это были тяжелые годы — в больницах ничего не хватало, люди все с собой должны были приносить, все было достаточно жутко. А там — уютный хоспис — место дивной красоты, чистый, никаких запахов, стоят цветы, картины на стенах, все в ярких красках. В каждой палате было по два человека, на дверях в прозрачном конверте висела маленькая личная биография каждого. Это, конечно, производило сильное впечатление.

anons-s-muzhem-glebom-i-synom-aleshey_-vermont_-1991-foto-iz-lichnogo-arkhiva.jpg

Впоследствии Елизавета стала приходить туда помогать как волонтер. По сути, там она ознакомилась с тем, как работает система. Потом она прошла курсы по паллиативной медицине.

86969771_2525042427597410_6900161549990625280_o.jpg

У Елизаветы к смерти было особое отрицательное отношение — она не просто боялась ее, как и все, она ненавидела ее. В ней глубоко сидело понимание, что людям нужно дать возможность уйти достойно.


Gracia-фото.jpg

— Как появился благотворительный фонд «Справедливая помощь»?

— Мы много лет болтались между Россией и Америкой. Но основное место жительства было в штатах. Почти с самого начала, когда Елизавета стала активно заниматься милосердием, оказывать помощь людям, мы вместе открыли там фонд. Он назывался «Vale», это был хосписный фонд. И этот фонд, когда уже в России начали активно работать, стал фондом «Справедливая помощь».

С чего все началось? У дьякона Кураева был форум. Там к Елизавете обращались за помощью, обсуждали случаи конкретных людей. Она всегда очень хорошо писала и достаточно быстро прославилась как личность на форуме. Потом кто-то из спонсоров, которые по ее просьбе помогали, создал ей страницу на «Живом Журнале», купил подпись со всеми прибамбасами. И он же придумал для нее ник «Доктор Лиза». Когда она начала в «Живом Журнале» писать, тогда ее слава стала, действительно, широкой. В 2010 году она даже получила звание лучшего русскоязычного блогера.

detail_9f563a4f0c109648af3d86580daca430.jpg

«Лиза, закопай меня как человека»

Одним из важных дел фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Петровны было хоронить бездомных. В интервью она часто рассказывала, что для неё еще в начале работы с бездомными поразила просьба многих людей похоронить их по-человечески.

Тогда же, в начале работы фонда, она узнала о том, что государство хоронит бездомных в целлофановых пакетах в общей могиле. На всех российских кладбищах существуют огромные территории, которые называются «места для захоронения неопознанных граждан». «Людей без документов очень много. На кладбищах для них выделены огромные куски земли — иногда до трети территории. Раньше я не знала, что такое существует. То есть я знала, как их хоронят, но не представляла, что это специально обозначено на карте. В Москве нет кладбища для бездомных, но каждое кладбище имеет места для захоронения неопознанных трупов», - рассказывала она в интервью изданию «Сноб».

1111.jpg

«Они крайне редко просят еще чего-нибудь, кроме как поесть. Но когда мы общаемся больше двух-трех месяцев, я спрашиваю: «Что тебе вообще надо?» Он отвечает: «Лиза, закопай меня как человека». Причем солидно так говорит. «С крестом похорони, забери из морга, одень по-человечески, и чтобы в могиле, чтобы не в общей, не под номером». Они живут под номерами…», - из интервью Доктора Лизы.

Вручение Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, 8 декабря 2016 года.jpg

Для того, чтобы эти похороны были возможны, Елизавета Петровна придумала алгоритм работы: шла в морг вместе с полицейским, имея фотографию погибшего бездомного и говорила, что этот человек состоял на учете в фонде «Справедливая помощь». «Для этого я завела специальные журналы, в которых описывала все, вплоть до их особых примет», - рассказывала она. После всех этих процедур, работники морга выдавали Елизавете Петровне справку о смерти.

Обязательно! «Кстати, их отпевает бесплатно единственный священник в городе Москве. Причем отпевает не заочно — «отпою, напишите записку», — а разрешает привозить тело в храм. Несмотря на то, какой день — рабочий или праздник церковный — отец Константин отпевает их, как самых близких людей», - говорила об этой части своей работе Елизавета Глинка.

Кадр из фильма.jpg

В 2020 в прокат вышел фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза», в драме снялись Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Режиссёр фильма не была знакома со своей героиней при жизни, что, по её словам, помогло ей воспринимать рассказы о жизни Елизаветы Глинки очень трезво. Глеб Глинка очень тепло оттозвался о фильме: «Больше всего меня потрясло то, как Чулпан Хаматова воспроизвела Елизавету. Это чудо! Прямо как-то немножко не по себе стало, когда первый раз увидел фильм. И походка, и голос, и мимика, и как она голову держит — настолько точно она все воспроизвела» - рассказал он. В фильме Глеб Глинка играет эпизодическую роль бездомного.

Кадр из фильма1.jpg

В интервью режиссер фильма «Доктор Лиза» Оксана Карас рассказала о том, каким она увидела мужа Елизаветы Глинки.

Оксана Карас Фото Ксении Угольниковой.jpg

Глеб Глебович в фильме не менее обаятелен. Отсюда вопрос: как вы думаете, бывают крепкие семьи, в которых оба — пассионарии, на передовой? Или кто-то один всегда должен быть тружеником тыла — таким ироничным, спокойным и надежным, как Глеб Глинка?

— Наверное, [кто-то один] должен. Но я считаю, что Глеб Глебович тоже пассионарий — просто пассионарий с другим темпераментом. Он очень крутой американский адвокат, успешный, состоявшийся, он прямой потомок того самого русского композитора Глинки, его отец — поэт. Он сам родился в Бельгии, первые 20 лет прожил там, а потом переехал в Америку. И говорит по-русски с чудовищным акцентом, но очень быстро, как все адвокаты, у него живые, стремительные мозги. Он шутит так, как умеют только юристы высшего класса. Но при этом он, как это ни странно, человек русского менталитета. Это не советский человек, но человек, за которым стоят русская словесность, русская литература, русская музыка. Так что он пассионарий. А вот как два таких человека уживаются — это вопрос. Мы снимали квартиру Елизаветы Петровны Глинки в настоящей квартире Елизаветы Петровны Глинки. Просто в какой-то момент сбились с ног искать что-то похожее, и Глеб Глебович сам предложил нам снимать у него дома. Я переспросила: «Глеб Глебович, мы киношники. Мы сейчас придем, будет хаос обязательно. Серебряные ложечки пропадут, и даже если найдутся, то осадочек останется». А он отвечает: «Оксана, я 30 лет прожил с Елизаветой Петровной Глинкой. Чем ты хочешь меня напугать?»

Еще одно интервью с режиссером

«Жизнь – безусловное зло»

«Я не могу сделать так, чтобы они не умирали, понимаете? Но я могу сделать так, чтоб у них не болело, и чтобы они не страдали, чтобы не страдали их близкие. Мне нравится, я люблю свою работу», - говорила Елизавета Глинка в интервью изданию «Правмир».


Некоторые фрагменты интервью с Елизаветой Глинкой хочется привести целиком. С ее смерти прошло много лет, но многие люди все равно уверены, что этот человек работал на себя, на свою репутацию, на свою семью. Но, читая ее рассказы о себе и о своей жизни, сложно поверить в то, что и у этого человека нашлось множество недоброжелателей.  Из интервью Елизаветы Глинки с Ксенией Соколовой на портале «Сноб»:

Доктор Лиза: «Зачем кормишь бомжей? Благодаря тебе они не подыхают, а размножаются».

Соколова: А надо, чтобы сдохли?

Доктор Лиза: Я не уточняю. Я выслушиваю и говорю: «Спасибо, поняла». Еще говорят, что я пиарюсь. Что моя деятельность — откровенный пиар.

Соколова: Меня всегда эти разговоры про пиар удивляли. Пиар должен иметь свой целью какие-то дивиденды, во что-то капитализироваться. Допустим, ты пиаришься, чтобы тебя считали святой. Все люди как люди, хамы и дерьмо, а ты вся в белом стоишь на вокзальной помойке и кормишь бомжей в страшных язвах. Не кажется ли тебе, что ты избрала какую-то чересчур сложную схему удовлетворения собственного непомерного тщеславия?

Доктор Лиза: Пожалуй, самый заметный дивиденд — то, что меня давно не зовут в гости. А если я все же где-то появляюсь, народ осмотрительно отодвигается. Потому что я работаю с бездомными. А вот еще. Когда я прихожу в приличное общество, собравшиеся в порядке светской беседы интересуется: «Ты с помойки?» Я говорю: «Нет, сегодня нет». Вот и весь пиар.

Соколова: Тем не менее, насколько мне известно, к тебе у народонаселения много претензий. Ты какой-то неоднозначный борец за права убогих. На коленках по грязи не ползаешь, на «Мерседесе» ездишь. В Америке 20 лет прожила. Выглядишь нормально, ухожена…

33333.jpg

Доктор Лиза: А с бездомными все случайно вышло, жизнь так сложилась. Однажды меня попросили посмотреть ракового бомжа на улице, и я его не нашла. Я пошла его искать, и нашла целый город около Павелецкого вокзала, в котором лежали в коробках и грелись эти несчастные люди, безрукие, безногие, больные, простуженные. Это было страшно. И я сказала им: я приду на той неделе, потому что у меня нет с собой для вас столько лекарств. С тех пор я хожу туда. Начав заниматься бездомными, я узнала, что есть специальное понятие «уличная медицина». Я стала списываться с коллегами из Штатов, выясняла, как они работают. По моему приглашению из Америки сюда приезжал очень опытный доктор, который сказал: «Вы как на войне работаете, но принципы правильные выбрали, молодец». Недавно я сдала экзамен и получила сертификат по уличной медицине в Америке.

DoctorLiza.jpg

О причисление к лику святых

«Сразу после отпевания меня позвал к себе митрополит Ювеналий и высказал соображения по поводу причисления Елизаветы к лику святых. Я был ошеломлен. Сейчас я также растерян, как тогда. Получается, я столько лет жил со святой?», - говорит в одном из интервью Глеб Глинка.

7777.jpg

По словам вдовца Елизаветы Петровны одна икона уже появилась года два назад. Еще над одной сейчас работает известный иконописец. Почти во всех интервью Доктора Лизу спрашивали: а что же делает государство? Или: а почему государство не заботится о своих гражданах, ведь и безнадежные больные, и бездомные – это граждане РФ. На этот вопрос журналисты получали ответ: «как только государство начнет о них заботиться, я с радостью займусь чем-то другим». Родственники говорят, что незадолго до авиакатастрофы Елизавета Петровна стала подумывать о том, кому она сможет передать свое дело, ведь 55 лет – это возраст выхода на пенсию. Но этого не случилось, её запомнили именно такой, спешащей на помощь к тем, кому она нужна сейчас больше всего.

Фотографии из открытых источников