Дроздов Николай Николаевич

Дроздов Николай Николаевич

Награждение: 2019

Ученый, популяризатор науки, телеведущий

Тот самый голос, неизменно следующий за запомнившейся наверное всем заставкой передачи «В мире животных». 

Дроздов_600x400_1.jpg

Добрый человек, который рассказывает с экрана о разнообразии и красоте нашей планеты.  Простой, обладающий природным артистизмом, который передается зрителю. 

Дроздов_600x400.jpg

В последние годы Николай Дроздов активно участвует в экологических конференциях, в том числе и в Арктическом экологическом форуме.

Дроздов_600x400_3.jpg

По словам Николая Николаевича в программе «В мире животных» он всегда старался быть в контакте со всеми животными, о которых рассказывал. Кто только не кусал Николая Николаевича…но однажды это чуть не стоило Дроздову жизни. Во время записи восьми эфиров, ведущего укусила гадюка. Как рассказывал впоследствии Дроздов, к этому происшествию он отнёсся крайне легкомысленно и после долгого рабочего дня просто поехал на дачу. Спасла ученого ведущая программ о здоровье Елена Малышева – вместе с ней Дроздов поехал дарить подарки детям в одну из больниц, не смог отказаться от благотворительного мероприятия, потому что это не в его правилах. Ведущая увидела распухшую руку Дроздова и начинающуюся гангрену, быстро отправила его к медикам.



В начале 2000-х Николай Николаевич участвовал в реалити-шоу на выживание «Последний герой». И в передаче Николай Николаевич запомнился чутким к людям, добрым собеседником, членом команды, всегда готовым подставить плечо. 20 добровольцев из числа известных людей были выброшены на острове между Панамой и Коста-Рикой, где должны были сами добывать себе пропитание и не терять присутствия духа. 


Биолог и путешественник Николай Дроздов в такой ситуации чувствовал себя примерно как рыба в воде и оказал бесценную поддержку своим товарищам по счастью, куда менее привычным к подобным полевым условиям, пусть и на «райском» острове.

В 1979 году Дроздов покорил Эльбрус, участвовал в экспедициях на островах Фиджи, Самоа и Тонга. В 1989 году Дроздова включиили в список «Глобал-500», ученых-популяризаторов выбирала комиссия ученых-экологов.

Кусто.jpg

Николай Дроздов был хорошо знаком с Джеральдом Дареллом, с которым общался и в Москве и на территории Дарелловского парка. Все экспедиции Николая Николаевича сложно перечислить, и даже в самых труднодоступных местах – на Северном полюсе он был два раза. «В Высокой Арктике я был всего, по сути, два раза. Высокая Арктика – это не на материке, а уже на островах Северного ледовитого океана или на Северном полюсе, прямо не нем», - говорит сам Николай Николаевич.


В 1992 году он получил премию «Золотая Панда» за совместный с ВВС фильм «Царство русского медведя», награду вручают на фестивале в Бристоле (Великобритания). 

На знаменитом корабле «Дискаверер» Николай Дроздов исследовал побережье Аляски и Канады. Камчатка, Курильские острова, Дальний Восток, горы Памира и Тянь-Шаня, и даже пустыня Каракумы – для Дроздова знакомые месте, который он описывал в книгах и научных статьях.  «Если есть время: статическая йога, динамическая йога, некоторые специфические тибетские упраждения, европейская гимнастика, медитация иногда – столько всего интересного есть, что 3-4 часа потратить не жалко в выходной день, так на всю неделю заряжаешься, даже если всю неделю нет времени из-за обилия работы. А в моём возрасте надо минимум два часа делать гимнастику» - рассказывал о своих ежедневных занятиях этот занятой человек. «Раньше я делал пробежки, в молодости, сейчас хожу каждое утро быстрым шагом, интенсивным», - говорит Николай Дроздов на девятом десятке.


В последнее время Дроздов много озвучивает, в том числе мультики. В фильме «Персеполис» Николай Николаевич озвучивал ленивца. В мультфильме «В поисках Дори» Николай Николаевич - невидимый диктор.

ленивец.jpg 

Митрополит программы «В мире животных»

 кобра_1200.jpg

На программу «Вечерний Ургант» Николай Николаевич пришел со змеей. «Сегодняшняя передача называется не «Вечерний Ургант», а «Отважный Ургант», который не боится змей», - пошутил телеведущий.

    

«Мясо я не ем, не хочу отнимать у животных жизнь. Не хочу, чтобы кто-то ради меня их убивал», - говорит убежденный вегетарианец Дроздов. Для зрителей программы «В мире животных» это выглядит очень убедительно, ведь на своих передачах Николай Николаевич не просто называл представителей фауны братьями нашими меньшими, но и беседовал с ними трогательно по-доброму. Чем и объясняется огромная популярность передачи, выходившей в эфир не смотря ни на какие события из новостной повестки. 

«У меня есть такая поговорка: «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один», - неизменно отвечает Николай Николаевич на вопросы журналистов о своём увлечении пением. Дроздов, будучи уже пожилым человеком, записал множество дисков своего исполнения песен очень широкого репертуара. 

777.jpg

«Я работаю в одном-единственном месте, на географическом факультете МГУ им. Ломоносова», - говорит о себе Николай Николаевич, - «но мой интерес к популяризации привел меня и на радио, и на телевидение». В 1963 году Николай Дроздов получил диплом кафедры биогеографии географического факультета МГУ, позже защитил и докторскую, и кандидатскую диссертации. В начале 70-хх годов ХХ века ученый стажировался в Австралии в городе Канберра, о чем написал книгу «Полёт бумеранга».

«Когда-то, в советское время, совсем не было книг про йогу, но были просто какие-то распечатки на печатной машинке, которые люди друг другу передавали. И я еще тогда очень заинтересовался. И еще узнал, что они вегетерианцы. Ну не хотят они есть животных. Но я еще не следовал этому полностью. Но в 1975 году я вместе с Михаилом Александровичем Згуриди попал в Индию. Михаил Александрович, мой учитель, он и позвал меня в передачу «В мире животных». И вот, в Индии он снимал фильм «Рикки-Тикки-Тави», а я также был научным консультантом у него. И вот, я скупил кучу маленьких популярных книжечек про йогу. Но они были просто про гимнастику йога. Потом уже я нашел ректора университета и она мне дал 5 книжечек на хинди с подстрочным переводом на английский про все 5 ступеней йоги. И мне было так интересно их читать!» - говорит о своём образе жизни Николай Дроздов. 

Этот счастливый и неунывающий человек счастлив и в своей семье: с женой Татьяной Николай Николаевич познакомился в 40 лет… в лифте, второй раз они встретились в гостях у соседки. Оказалось, что и Татьяна биолог, Дроздов позвал её помочь ему в работе, и с тех пор они вместе больше 40 лет. По словам учёного, жена поддерживает его во всех начинаниях.

219397589.jpg

Фото из открытых источников и архива Фонда Андрея Первозванного