Чурикова Инна Михайловна

Чурикова Инна Михайловна

Награждение: 2019

Народная артистка СССР

«Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве. Вот увидите»

Эти слова говорила героиня Инны Чуриковой в фильме «Начало». Слова героини Чуриковой Паши в большой мере оказались пророческими и для актрисы.

Чурикова.jpg

«Великая», «гениальная», «неповторимая», «королева русской сцены», «царица подмостков». «Искушение славы меня не задело», - иронично говорит Инна Чурикова, - «Каждое движение связано с невероятным трудом», - призналась актриса в одном из интервью.

Чурикова_600x400.jpg

«Хочется, чтобы в нашей стране было здоровье. Мы можем жить спокойно и радостно. Радостно! Ну почему нет» - сказала актриса во время церемонии вручения Международной премии «Вера и Верность».  


«Хочешь быть счастливым - люби»

Когда Инна Чурикова пришла поступать в Школу-студию МХАТ, то выбрала серьезное стихотворение: «Я помню чудное мгновенье». Перед экзаменом решила прочитать это стихотворение маме. Начала читать, а мама говорит: «дочка, а ты можешь это стихотворение с закрытыми глазами читать?», - «могу, а почему?», - «а когда ты с открытыми глазами читаешь, то очень смешно». Инна маме полностью и всегда верила: стихотворение «Я помню чудное мгновенье» Пушкина так и читала перед комиссией с закрытыми глазами…и все-все смеялись. Но третий тур не прошла, а закончила Щепкинское училище, которое обожала. Говорит, так было предопределено.

Молодая артистка поступила в Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), играла многих зверей, и особенно любила роль лисы. Инна Чурикова была серьезной артисткой, и ко всем своим ролям относилась очень серьезно, даже к тем, что играла днем для маленьких деток. Вспоминает об этом всегда с улыбкой.

В огне брода нет.jpg

Судьбу актрисы определила встреча с режиссёром Глебом Панфиловым. Инну Чурикову режиссёр в буквальном смысле разыскивал по всему Советскому союзу, увидев её случайно по телевизору в телепостановке. Ролан Быков рассказал режиссёру о девушке, подходящей на роль Тани Тёткиной в его картине «В огне брода нет». Великий советский артист видел эту актрису в ТЮЗ-е и имя её было, кажется, Лидия Чурикова. Глеб Панфилов тут же отправил второго режиссёра в Москву разыскивать актрису…

Когда Чурикова была найдена и приехала на Ленфильм, то сразу стала читать сценарий во второй раз. В кабинет режиссёра позвали Панфилова знакомиться. По признанию Глеба Панфилова, как только девушка подняла на него глаза, он узнал ту самую актрису из телеспектакля.

Начало.jpg

Всю жизнь актриса и режиссёр живут вместе – и вместе творят. «В огне брода нет» - дипломная работа Глеба Панфилова, и признанная классика кинематографа. Вторую свою картину «Начало» мастер писал уже для Инны. Когда Глеба Анатольевича спрашивают об этом сценарии, он просто отвечает, что видел в Инне Жанну Д’Арк. По сюжету фильма девушка Паша, которая участвует в любительском театре, становится главной героиней настоящего фильма. Повествование о средневековой героине из народа в фильме Панфилова появляется небольшими отрывками, но человек, посмотревший фильм однажды, уже не забудет этих ярких образов. Глеб Панфилов очень мечтал снять полный метр о героини французского ополчения, ещё больше об этом мечтала Инна, но советским чиновникам такой фильм казался слишком свободным. Не сложилось.


«Чтобы не оскорблять облик советского человека»

В годы самой жёсткой цензуры Инна Чурикова угодила в тайный список, который был в Госкино, вместе с Роланом Быковым и другими артистами, которым предписывали не играть центральных ролей, «чтобы не оскорблять облик советского человека». Перед началом съемок фильма «В огне брода нет» Глебу Панфилову настоятельно рекомендовали взять на главную роль другую актрису. Но режиссёр настоял на том, чтобы в фильме снимались Чурикова и Кононов. «Мне тогда казалось, что удача (ну, это был Господь), протягивает мне руку и я крепко-крепко её держу. Я знала, что я должна быть – и я буду», - рассказывала Инна Михайловна в одном из интервью.


Морозко.jpg

 Несмотря на то, что чиновники Госкино считали эту артистку не подходящей для главных ролей, Инна Чурикова смогла сняться у всех великих советских режиссёров, от Данелии до Захарова.

Роли Инны Чуриковой всегда запоминающиеся, даже в тех фильмах, где она снялась в коротких эпизодах. Например, как в фильме «Курьер», где Чурикова играет одинокую маму главного героя. За несколько минут экранного времени ей удалось показать и неизмеримую тоску 80-х годов, и разрыв поколений. 

Курьер.jpg

В картине она произносит несколько фраз и поёт песню под гитару. По воспоминаниям Инны Михайловны, она так вжилась в образ, что стала петь мимо нот, хотя в жизни актриса очень музыкальна, и вряд ли такое возможно.

Обо всех своих режиссёрах актриса неизменно вспоминает с благодарностью. По её словам, абсурдный фильм «Ширли-мырли», она просто ненавидела, снимаясь в нём. Но прошли годы, и, по признанию актрисы, этот культовый фильм 90-х она любит всё больше.

Ширли.jpg

«Она знает тайны подсознания, а только редкая актриса умеет к ним прикоснуться», — сказал об Инне Чуриковой худрук театра «Ленком» режиссёр Марк Захаров. Чего стоит одна только Марфушка из любимой сказки «Морозко». Удивительно, но через 30 с лишним лет Инна Михайловна играет королеву Великобритании Елизавету Вторую. В 75 актриса играет королеву, начиная с юного возраста, по тому самому сценарию, который лёг в основу и спектакля, и фильма с участием Хеллен Мирен.

Аудиенция.jpg

«В театре я чувствую себя рядовым человеком: я должна так же прийти на репетицию вовремя, я должна так же мучаться, как и все, чтобы найти себя в роли» - рассказывала Инна Михайловна о работе над этой ролью. Может быть, в этом и состоит секрет великой актрисы – она не превозносит себя над другими людьми, а еще не потеряла своей наивности, умения удивляться и радоваться всему, что преподносит ей судьба.

Фото и видео из архива Фонда Андрея Первозванного и открытых источников