Соболезнование в связи со смертью С.С. Хоружего

22.09.2020
Соболезнование в связи со смертью С.С. Хоружего
Умер Сергей Сергеевич Хоружий. Философ, ученый, переводчик, который не раз участвовал в программах Фонда Андрея Первозванного. Своими воспоминаниями делится руководитель молодежных программ ФАП Павел Федосов.

Впервые услышал  имя Хоружего, когда учился на философском факультете, в связи с книгой "К феноменологии аскезы". Книга вводила в новый мир, показывала православную аскезу как напряженную, творческую,  системную практику.   Потом был мой диплом и еще одна книга Хоружего " Миросозерцание Флоренского". 

Потом познакомился с самим Сергеем Сергеевичем, который стал участником нескольких программ Фонда Андрея Первозванного, в том числе молодежного Форума "Поколение в поиске России" и культурной акции "Недели России в Белграде и Косовской Митровице". 

 Внимательный, скромный, доброжелательный и вежливый, он отвечал на вопросы, дарил новые книги, рассказывал о своей работе. Она выглядела для меня как многолетнее строительство просторного и высокого здания, куда он приглашал приходить, вести там уже свой поиск. Выступление за выступлением, статья за статьей, книга за книгой , он строил. Сооружение это называлось синергийной антропологией -  динамическое осмысление человека в самых разных его проявлениях - от древней аскезы до современного искусства (не забудем, что Хоружий еще и переводчик Джойса"). Институт, который создал Хоружий проводил семинары, где выступали уникальные специалисты - философы, искусствоведы, богословы, историки, психологи, люди театра. Там были не только доклады, но даже спектакли, и их обсуждения. Мы приходили на эти семинары, участвовали в них, потом исчезали на несколько лет, возвращались, а семинары все шли и шли, и это было живое, пульсирующее пространство осмысления мировой культуры, религиозной традиции, современной повестки. Наверное одна из ключевых черт Сергея Сергеевича, которую я запомню, была ясность намерения и аккуратная последовательность, которая позволяла совершать титанический труд.  Чего стоит созданная им аннотированная библиография по исихазму на 912 страниц.  Сергей Сергеевич, спасибо за пример,труд, доброту и свет! Царствие небесное!