Святость материнства

«Я уже не рада: у меня нет выходных» рассказы журналистов о социальной работе

текст:Ольга Зябко 19.03.2021
«Я уже не рада: у меня нет выходных» рассказы журналистов о социальной работе

«Мы хотим, чтобы люди жили лучше, а, если мы этого не хотим, то мы не СМИ, мы не общественники, и толку от нас нет», - считает Людмила.

В нашем района так появился проект о стихийных свалках. Сначала в набат забили общественники, потом подхватила газета, и последней подключилась власть. И я уже не рада: у меня нет выходных, среди ночи мне пишут и присылают фотографии новой стихийной свалки… но власти стали оперативно реагировать, у них не осталось выбора. По рассказу Людмилы, любой проект она начинает с вопроса «Что будет в итоге?»

Марина Глушенкова, редактор телефомпании "Ника", ведущая программы "Глушенковы":

«Мы имеем дело с огромным для телепередачи хронометражом: сейчас наша программа длится 52 минуты, - рассказала Марина Глушенкова, - каждый, кто знаком с работой на телевидение, понимает, что в это время надо что-то показывать». В своих программах Марина часто рассказывает о сложных, конфликтных ситуациях, в которых у каждой из сторон есть свое мнение. По ее словам, отличие регионального телевидение от федерального заключается в том, что привести на программу вторую сторону очень сложно. В передаче «Глушенковы» людям предлагают новый подход к их жизни и к проблемам. В предлагаемых обстоятельствах героев снимают для сюжетов.

«Я всегда имею дело с жизнью конкретного человека, с жизнью конкретной семьи», - говорит Марина. Марина Глушенкова рассказала об одной из своих первых программ в этом формате. В программу написала мама подростка, которая изобразила своего сына как монстра, который портит ей жизнь. Но реальность оказалась несколько иной: Марину Глушенкову, которая пришла в гости в семью своих героев, увидела приятного, улыбчивого и открытого подростка.

Эта ситуация стала поводом для разговора о разной реальности детей и родителей. Как оказалось, маму мальчика мучили страхи, потому что она столкнулась с новой незнакомой реальностью: сын очень увлекся командными компьютерными играми. На программу пригласили экспертов: психолога, спортивного тренера и других специалистов.

Оказалось, что для общения с подросшим сыном измениться придется маме. На программе героине Елене предложили новую работу, подарили сертификат в центр компьютерной грамотности, предложили новую работу. Все эти подарки организовали редакторы и продюсеры программы: специалисты рекламировали себя и свои услуги, а за эту рекламу подарили героине свои услуги.

Идея Марины Глушенковой была в том, чтобы предложить маме Михаила Елене стать более современной. По словам Глушенковой, действовать и менять ситуацию она старается максимально деликатно, и, в данном случае, человек очень хотел изменить что-то в своей жизни, поэтому проект получился удачным. Елена посмотрела на себя со стороны и действительно поменяла свой взгляд на ситуацию и на себя.

Другой проект Марины Глушенковой – сотрудничество с домом-интернатом и проект «Леди». Весь проект посвящен знакомству девочек с современными профессиями: мастер маникюра, флорист, фитнес-тренер, бариста и другие востребованные и практические виды работы. «Обычно выпускников учреждения засовывают в кулинарный техникум, или на маляра-штукатура обучают, а дальше сам как можешь, так и живи. Мы же пытались направить девочек на те виды деятельности, к которым у них есть способности», - рассказала Марина Глушенкова. В самой передаче Глушенковы рассказывали о том, насколько сложные судьбы у детей из учреждения, а также показала тех людей, которые хотят помогать детям.

https://nikatv.ru/tv/programs/glushenkovy/EM0il70Qx4yWWNxWtMD3

Еще одна история из практики Марины Глушенковой – помощь семье в сложно     й жизненной ситуации. Когда Марина познакомилась с семьей, то родители ребенка были на гране отчаяния: опека забрала мальчика из семьи. Марина увидела очень запущенную и нищую квартиру, у папы не было работы. Ситуация осложнялась тем, что герои программы жили достаточно далеко, в поселке. У мамы не было никаких документов.

Марина помогла установиться личность женщины, помогла мужчине устроиться на работу, в квартире был сделан ремонт на средства, собранные в интернете на личной странице Марины Глушенковой.

«В истории с ремонтом моя логика была такой: людям предъявляют претензии по поводу чистоты. А есть ли у них условия, где эту чистоту поддерживать?» - рассказала Марина. Ремонт был сделан на кухне и в ванной. Квартиру мужчине дали по инвалидности, и она находилась в очень плохом состояние. «Это бесчеловечно выдавать инвалиду второй группы квартиру с проломленным полом и в убитом состоянии», - считает Марина Глушенкова.

Общество, по мнению Глушенковой, должно извиниться перед этим человеком. Тележурналистка собрала денег, нашла бригаду, привлекла благотворительные фонды. Торговый центр, который много участвует в благотворительных проектах, предоставил семье материалы для ремонта. Герои участвовали в четырех шоу «Глушековы», суд не удовлетворил иск о лишении матери и отца родительских прав. К Новому году суд постановил вернуть ребенка в семью. «Такую историю можно смотреть в течение 50 минут и не умирать от скуки. У меня была другая программа, про женщину, которая выросла в семье алкоголиков и выбирала себе постоянно партнера-алкоголика. Мы попытались обратить ее внимание на себя: я отвела ее в гончарную мастерскую, к врачу, мы катались с ней на велосипеде. От этого небольшого, как нам кажется, внимания, к человеку вернулась радость жизни. За тем, как у человека меняется жизнь, интересно наблюдать», - считает журналистка.

Часто бывает и так, что герои сопротивляются всему новому, и за этим интересно следить зрителю. В передачах про семью, у которой опека забрала ребенка, с самого начала звучало слово эксперимент. По словам Глушенковой, еще в предварительном разговоре с главным редактором программы она отстаивала эту позицию эксперимента: получится ли вытащить людей из привычной для них неустроенности. «Я решила в эту историю ввязаться, поскольку видела минимальные движения со стороны своих героев. Я для себя приняла такую позицию – если человек хотя бы минимально предпринимает усилия для изменения жизни, я за такую историю берусь. Мужчина просил помочь ему с работой. Он не просил сделать ремонт или дать денег, он просил работу», - рассказывает Марина.

Глушенкова рассказала, что еще до начала съемок семья поменяла окно, а также о том, что мужчина на работу исправно ходил и исправно работал – для журналистки эти детали оказались важными в принятом решении взяться за проект с ремонтом и помощью семье.

«Иногда человеку помочь нельзя – но об этом человеке можно сделать интересную программу», - уверенна Марина Глушенкова.

Людмила Кейбол рассказала о похожем проекте, который удалось осуществить благодаря президентскому гранту. Матерей с алкогольной зависимостью приглашали в группы обучения разным ремеслам. Женщины вырезали по дереву, шили, вязали, и эффект этой реабилитации был огромен: 70 процентов женщин бросили зависимость, одна из них стала известным мастером по изготовлению сувениров. В группах работали психологи и юристы. Для людей в сложных условиях, из которых не так просто выбраться, важно иметь круг общения, состоящий из других людей, которые преодолевают те же трудности, считает Людмила Кейбол. Проект инициировала газета, но фактически, этот проект чисто социальный.

Зачем рассказывать об очень редких заболеваниях? Они ведь редко встречаются

Валентина Платонова с интернет-портал «Петрозаводск говорит» рассказала о необычной истории помощи маме ребенка с очень редким заболеванием.

«Одна история, которая случилась со мной, показала, что рассказ о редком заболевании может очень сильно изменить не только жизнь семьи, в которой есть человек с таким заболеванием, но и многие другие семьи», - говорит Платонова.

Одному мальчику поставили очень редкий генетический диагноз. Естественно, мама была очень напугана и обратилась в редакции всех городских газет с просьбой написать об этой болезни, но почти все газеты отказались писать об очень редком случае, может быть, единственном на весь город. Но в редакции интернет-портала «Петрозаводск говорит» решили, что такая история может быть интересной для читателей. «Мы приняли неочевидное решение, ведь, зачем рассказывать об очень редких заболеваниях? Они ведь редко встречаются. Но, во-первых, статью могут прочитать родители тех детей, которым не могут поставить диагноз. И, во-вторых, последствия публикации оказались неожиданными».

Когда Валентина Платонова взялась за статью о мальчике и о его семье, то сразу же столкнулась с проблемой: никаких доказательств того, что мама ребенка говорит правду найти не удавалось, поскольку диагноз ставили в Москве, и работники медучреждения не имели права рассказывать о диагнозе ребенка посторонним людям. Это врачебная тайна, которую медики не могут раскрывать даже бабушкам и дедушкам ребенка. Но Валентине Платоновой помог местный Минздрав: пресс-секретарь вошла в положение журналистки и сказала, что такой диагноз в городе есть. Несмотря на то, что Минздрав просил на него не ссылаться, Валентина Платонова не ссылаться не могла.

Редкое заболевание заключается в том, что ребенок сильно отстает в развитии, и постепенно теряет вообще все навыки, а в возрасте 12 лет умирает. В Минздраве маме ребенка сказали, что лекарства не существует. Но, изучив англоязычные сайты, матери ребенка все же удалось найти информацию о том, что существует лекарство, облегчающее симптомы, но этот препарат только разрабатывают и он не поступил в продажу. Заболевание называется синдром Сен-Филиппа поражает мозг и нервную систему.

«Для меня важно было рассказать историю этой семьи, поскольку ни в одном поколении они не сталкивались с генетическими заболеваниями. Также и мы не знаем, что будет с нами и с чем придется столкнуться нам, поэтому я считаю, что в газете важно рассказывать о жизни», - считает журналистка.

Благодаря публикации нашлись люди, которые предложили реальную помощь и изменили эту ситуацию: они помогли организовать встречу семьи с главой республики. Глава республики и глава Минздрава на писали официальные письма в несколько лабораторий, где разрабатывают препарат. Ребенка взяли на операцию в Испанию, а поездку оплатили местные благотворительные фонды. «Я хочу сказать, что нужно обязательно следить за судьбой своих героев: если бы я не следила, то и не узнала бы, что они поедут в Испанию благодаря моей публикации», - рассказала Валентина.

Мама мальчика с редким синдромом создала группу и теперь, когда кому-то из России ставится этот диагноз, набирая в интернете его название, они попадают на публикации и на группу. То есть вся эта история облегчает жизнь тем родителям, которые столкнулись с этим заболеванием у своих детей. Коварство диагноза заключается в том, что операция должна быть сделана в дошкольном возрасте.

Валентина Платонова считает, что со своими героями нужно всегда оставаться на связи, потому что для регионального журналиста «свои люди» в каждом районе – это глаза и уши, это связь с народом. По словам журналистки, она часто обращается к героям своих материалов с вопросами о каких-то происшествиях в их районе.


Все новости в программе: Святость материнства
04 Октября 2021
Особый октябрь