Международная премия «Вера и Верность»

Вручение премии митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру

05.03.2021
Вручение премии митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру

Обыкновенно премия Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» вручается 13 декабря во время торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце. Митрополит Лавр не смог приехать на церемонию, поэтому ее участникам было показано видеообращение митрополита, в котором он поблагодарил Фонд «за активное участие в воссоединении Русской Церкви».

Начиная с 2004 года важнейшим направлением деятельности Фонда Андрея Первозванного стала программа возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. Церемония состоялась в уже отреставрированной обители, на этот праздник силами Фонда Андрея Первозванного были приглашены представители разных ветвей дома Романовых.

Лавр_600x400_2.jpg

Родившись как проект архитектурной реставрации обители, программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» стала знаковым событием и превратилась в, своего рода, символ объединения двух ветвей Русской Православной Церкви. По словам Святейшего Патриарха Алексия Второго, увековечивание памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия – «яркий пример процесса единения нашего Отечества с Русским зарубежьем».

В 2007 году митрополит Лавр и патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписали Акт о каноническом общении с Московским патриархатом. Этот документ положил конец 50-летнему разрыву в общении Православных церквей.

Лавр_600x400.jpg

Василий Шкурла родился в 1928 году в деревне Ладомирова на территории современной Словакии в семье русинов, которые придерживались православной веры в греко-католической и униатской деревне.

Главой РЦПЗ (митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским) митрополит лавр был избран в 2001 году.

В сентябре 2003 года в генконсульстве РФ в Нью-Йорке Лавр встретился с Владимиром Путиным. Президент передал первоиерарху РЦПЗ письмо Алексия II с приглашением посетить Москву. В ноябре того же года делегация РПЦЗ впервые посетила с визитом Россию. Начались официальные переговоры об объединении двух церквей.