Святость материнства

Волонтеры помогают подопечным психоневрологических интернатов онлайн

24.06.2020
Волонтеры помогают подопечным психоневрологических интернатов онлайн

Как рассказывает руководитель проекта «Помочь можно на расстоянии» Павел Федосов: «Волонтеры общаются с подопечными в прямом эфире, обсуждают темы, связанные с интересами, профессиями, готовят друг для друга творческие номера, поют песни, проводят игры, показывают поделки и картины, читают стихи. Постепенно участники эфиров узнают друг друга, и эти встречи приобретают дружеский характер».

Помимо онлайн эфиров волонтёры проекта готовят адресные ролики, в которых поздравляют подопечных ПНИ с днями рождений и с праздниками.

Как отмечает сотрудник ПНИ «Сосновая роща» Н.С. Валявина: «Все, что мы получили и получаем от участников проекта «Помочь можно на расстоянии» очень значимо для наших опекаемых. Они изумлены, восхищены, их радости нет предела... ведь кто-то совсем незнакомый для них, а их знает. Вопросов море: откуда меня знают? А они меня видели? Ну, множество... Посланные поздравления мы перебрасываем именинникам в телефоны (у кого они есть), и опекаемые их прокручивают многократно!!! Просто удивительно! Вы нужны нам и таким как мы».

Среди учреждений, с которыми ведется сотрудничество в рамках проекта: Нагорновский ПНИ (Калужская область), Суджанский ПНИ (Курская область), ПНИ «Сосновая роща» (Вологодская область), ПНИ N1 (Вологда), ПНИ «Черемушки» (Москва), ПНИ N10 (Тосно, Ленинградская область), ПНИ N30 (Москва), ПНИ N33 (Кудиново, Московская область), ПНИ N7 (Cанкт-Петербург), ПНИ N9 (Красное село, Ленинградская область).

Практика дистанционной волонтерской поддержки ПНИ в рамках проекта «Помочь можно на расстоянии» будет продолжаться в июле и августе, также по просьбе отдельных учреждений практика регулярных онлайн встреч подопечных с волонтерами продолжится и после снятия ограничительных мер.

Виртуальное социальное волонтерство – относительно молодое явление, которое начало активно развиваться в период пандемии. Немалую роль в развитии этого направления сыграл проект «Помочь можно на расстоянии», организованный Фондом Андрея Первозванного и Центром по развитию социального добровольчества Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

Волонтеры проекта регулярно общаются с пациентами и подопечными больниц, хосписов, домов престарелых, психоневрологических интернатов, центров содействия семейному воспитанию, детских домов-интернатов, помогают многодетным семьям.

По всем вопросам – обращайтесь к руководителю проекта Павлу Федосову fedosovp@mail.ru, 89165429686
Все новости в программе: Святость материнства