Волонтеры на Урале записывают истории пожилых людей для спектакля

05.11.2020
Волонтеры на Урале записывают истории пожилых людей для спектакля

Первые 10 историй пожилых екатеринбуржцев, переживших годы Великой Отечественной войны, записали к началу ноября волонтеры Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора».

Совместно с Центром современной драматургии на основе собранных материалов будет создан документальный спектакль «Я еврей. Я с Урала», который Екатеринбургский еврейский культурный центр “Менора” посвящает 75-летию Великой Победы.

В марте 2021 года в Музее истории Екатеринбурга откроется выставка «Еврейский Екатеринбург», рассказывающая об истории еврейской общины в городе. Этот проект стал победителем второго конкурса музейно-выставочных инициатив от Российского еврейского конгресса. Во время работы выставки планируется проведение лекций, мастер-классов и премьера спектакля. В основу пьесы легли реальные события — сейчас волонтеры записывают воспоминания членов еврейской общины Екатеринбурга.

Все записи полны трагических подробностей, как, например, история 84-летней участницы проекта Софии Мирошник. Она была 5-летней девочкой, когда началась война. Ее семья жила в еврейском селе Лехерт в Днепропетровской области. Вместе с мамой и маленьким братом они пытались спастись от наступающих нацистских войск, но все равно попали на оккупированную территорию и чудом избежали массового расстрела. Несмотря на прошедшие годы, София Борисовна Мирошник помнит ужасы тех лет: «Это был настоящий ад, но мы все-таки выжили. Нам с братом удалось избежать гибели только благодаря Господу Богу, добрым людям, мудрости и находчивости нашей мамы».

«Это не только попытка понять, что значит День Победы для свидетелей войны, но и рассказ о том, что стало с ними потом, после 9 Мая 1945 года. Аудиоистории и расшифрованные тексты, которые станут основой будущего спектакля — это то, что сегодня поможет нам осознать, кто мы такие, откуда взялись и куда нам идти дальше. Мы планируем собрать 30 историй. Сейчас все наше внимание приковано к людям старше 65 лет. Многие из них во время пандемии и самоизоляции лишились привычного уклада жизни, общения, необходимых социальных контактов. Мы постоянно набираем волонтеров, которые могут уделять свое свободное время общению по телефону и дистанционному выполнению несложных заданий по нейробике с нашими подопечными», — рассказала АСИ Ирина Гуткина, директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора».

Благодаря проекту будет сохранена память о еврейских семьях из Екатеринбурга, переживших войну, эвакуацию и период холокоста.

По материалам АСИ