Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Владислав Старевич

15.06.2020
Владислав Старевич

Владислав Старевич

(1882 – 1965)

Режиссёр и мультипликатор. Создатель первых в мире кукольных мультфильмов, один из создателей русской мультипликации.

Родился в 1882 г. После окончания школы поступил смотрителем в музей в Ковно (ныне Каунас, Литва), параллельно начав снимать фильмы. В 1909 г. приехал в Москву, где познакомился с кинопромышленником Александром Ханжонковым.

Тот выделил Старевичу отдельное помещение для работы, предоставил аппаратуру и полную творческую свободу.

В 1910 г. Старевич решил снять документальный фильм о жуках-оленях. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивными. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей жуков муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый таким образом фильм «Lucanus Cervus» стал одним из первых в мире кукольных мультипликационных фильмов.

Параллельно с анимацией Старевич ставил игровые фильмы. Он дебютировал экранизацией повести Гоголя «Страшная месть», получившей широчайшее международное признание (Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане). Затем Старевич снял, снова по Гоголю, «Ночь перед Рождеством» с Иваном Мозжухиным в роли чёрта: в этом фильме впервые в одном кадре совместили актёрскую игру и нарисованный «спецэффект».

В разгар Гражданской войны, в 1919 г., Старевич с семьёй эмигрировал в Италию, а оттуда во Францию. В Париже ему тотчас же предложили работу. Старевич начал снимать и продюсировать мультипликационные фильмы. Главным его достижением во Франции стал первый в истории мирового кино полнометражный кукольный анимационный фильм – «Рейнеке-Лис».