Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Владимир Ипатьев

21.04.2020
Владимир Ипатьев

Владимир Ипатьев

(1867 – 1952)

Химик, создатель высокооктанового бензина и нового типа авиационного топлива. Многократно номинировался на Нобелевскую премию.

Родился в 1867 г. в дворянской семье. Окончил кадетский корпус и Михайловский корпус в Петербурге, вскоре по окончании которого Ипатьев стал заведующим химической лабораторией, а потом профессором химии. Его профессиональный интерес вызывали явления катализа при высоких температурах и давлениях. Сконструированный им прибор, «бомба Ипатьева», стал прообразом применяемых ныне в химической практике реакторов и автоклавов нового типа.

В годы Первой мировой войны, будучи уже генерал-лейтенантом, возглавлял Химический комитет при Главном артиллерийском управлении. В 1916 г. Ипатьев был избран академиком Академии наук.

Октябрьскую революцию 1917 г. Ипатьев не принял, но при этом согласился сотрудничать с советской властью и, по сути, стал создателем советской химической промышленности.

В 1930 г. выехал на Запад на лечение, но задержался в США для чтения лекций. Там же начал сотрудничать с фирмой «Universal Oil Products C°» в прекрасно оборудованной для него лаборатории. Вплоть до 1936 г. Ипатьев регулярно посылал в СССР результаты своих работ, выполненных в США, но советское правительство требовало от него вернуться. В конце концов Ипатьев был лишён звания академика и советского гражданства, оставшись навсегда в Соединённых Штатах.

Вклад Ипатьева в химическую науку огромен, он занимался каталитическими реакциями при высоких температурах и давлениях. Особенно ценными оказались его открытия для производства высокооктановых бензинов и авиационного топлива – они были с успехом использованы в годы Второй мировой войны, позволив авиации союзников (которая заправлялась высокооктановым топливом) летать быстрее немецкой.

Ипатьев в 1937 г. был назван в США «Человеком года». Член Национальной Академии наук США (1939). Удостоен высшей награды Французского химического общества — медали им. А. Лавуазье (1939). Почетный доктор Мюнхенского, Страсбургского, Софийского университетов. Многократно номинировался на Нобелевскую премию. В США до сих пор работает лаборатория его имени.