В Башкирии общими силами почти построили дом погорельцам с 6 детьми

текст:Фото предоставлено Гузалией Имаевой 30.10.2020
В Башкирии общими силами почти построили дом погорельцам с 6 детьми

В Башкирии добровольцы возвели дом многодетной семье после пожара В Архангельском районе Башкирии местные жители возвели дом многодетной семье, которую пожар лишил единственного жилья.

Айрат и Гульзифа Валеевы из деревни Сухополь Архангельского района Башкирии воспитывают шестерых детей. В августе пожар уничтожил их дом: от искры неисправной проводки загорелись стены, и огонь перекинулся на все жилье. Сгорело все: и мебель, и документы. Погорельцам пришлось поселиться у родителей.

На помощь пришли члены добровольческого мобильного отряда имени Героя России М. Шаймуратова — они договорились с предпринимателями, нашли сруб для нового дома. Валеевы решили возвести новый дом в райцентре — селе Архангельском, на участке, который им предоставили несколько лет назад как многодетной семье.

К волонтерам-«шаймуратовцам» присоединились односельчане и жители других районов. Добровольческий мобильный отряд несколько раз организовал большой субботник — өмә (с баш. яз. «коллективная помощь»).

«У нас так принято: первыми откликнулись местные жители, служба семьи — принесли одежду и товары первой необходимости. Администрация помогла с восстановлением документов. Приехали добровольцы, поделили фронт работ на стройке: односельчане залили фундамент, кто-то помог с цементом, техникой, пиломатериалами.

Собранные средства закончились, сейчас строительство приостановили. Весной семья продолжит работы самостоятельно», — сообщила АСИ заместитель главы администрации по социальным вопросам Архангельского района Башкирии Гузалия Имаева.

Также семье Валеевых вручили ключи от трехкомнатной квартиры — ее приобрели на средства Благотворительного фонда социальной поддержки «Добрые дела».

«Наш фонд специализируется на помощи в кризисных ситуациях. В том числе, помогаем жителям после пожаров, работаем по всем районам Башкирии. От главы местной администрации поступило письмо с сообщением о беде в многодетной семье. Поручил также посодействовать и глава Башкирии. Было решено выделить 650 тысяч рублей на покупку квартиры. Завершается оформление документов в собственность семьи», — сообщил АСИ заместитель директора фонда социальной поддержки «Добрые дела» Арсен Павленко.

По материалам АСИ