Святость материнства

Точки роста волонтерского (добровольческого) движения в России

текст:Павел Федосов 30.12.2020
Точки роста волонтерского (добровольческого) движения в России

В опросе приняли участие 63 респондента, среди которых координаторы, лидеры и участники волонтерских инициатив, а также эксперты в сфере благотворительности.

Среди организаций, объединений и проектов, которые представляют участники проекта: благотворительные фонды «Вера», «Лучшие друзья», «Предание», «Единение», «Садака»,  Союз волонтерских организаций и движений, фонд целевого капитала «Истоки», международный некоммерческий фонд «Ашока», фонд культурных инициатив «ПроНаследие», Фонд Андрея Первозванного, АНО «Дышим вместе», добровольческия движения «Даниловцы», «Доброштаб», «Млечный путь», наставнический центр Александра Гезалова, Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история», проект-центр при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, Управление общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области, НИУ «Высшая школа экономики», Лицей НИУ ВШЭ, Российский университет дружбы народов, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский православный университет св. Иоанна Богослова,  Курский государственный университет, Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н.Бурденко, Томский государственный университет, Ассоциация православных молодёжных общин Санкт-Петербурга «Ке́ригма», сообщество #ДругойДанилов, молодежный проект «СоБытие», подростковый клуб «Магистраль»,  объединения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», «Караван», «Терапевчие», «Музыкальные волонтеры», «Добровольцы Дома милосердия».  «Студенческое сердце».

Участникам опроса было предложено в письменной форме ответить на вопрос: «В чем Вы видите ключевые точки роста для волонтерского движения в современной России?». Представляем основные итоги опроса.

1.    Развитие инфраструктуры добровольчества

Участники опроса подчеркнули важность последовательного развития инфраструктуры добровольчества в России. Среди организационных форм, которые, по мнению участников опроса, необходимо внедрять в жизнь общества при поддержке государства, бизнеса, крупных благотворительных организаций, Церкви были названы:

 

·      службы по бесплатному юридическому, бухгалтерскому, психолого-педагогическому консультированию руководителей добровольческих инициатив;

·      центры профессиональной подготовки волонтерских лидеров;

·      грантовые конкурсы для юридических и физических лиц, а также неформальных волонтерских объединений, поддерживающие лучшие волонтерские практики;

·      волонтерские клубы в школах, ссузах и вузах;

·      команды по разработке новых IT продуктов в сфере автоматизации управления волонтерской деятельностью.

2.Развитие горизонтальных связей между волонтерскими группами из разных регионов.

Как отмечают участники опроса, фактором качественного и количественного развития волонтерства в России должны стать площадки и каналы коммуникации и партнерства между волонтерскими инициативами из разных регионов РФ.

 

Как утверждает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский:

«Волонтерство, как социальная технология - вполне проработано, информации об это очень много. Многие ведущие благотворительные организации, в том числе и «Даниловцы», издали пособия по волонтёрству. Вполне профессиональные. Казалось бы - бери и делай. Но нет, люди изобретают велосипед.  Сейчас в России главная проблема – это освоение накопленных знаний в сфере волонтерства, масштабное внедрение их. Это требует достаточной зрелости ума у руководителей некоммерческих организаций и волевого усилия».

3.Развитие диалога между лидерами волонтерских инициатив и представителями государственной и муниципальной власти:

Участники опроса обозначили следующие цели диалога представителей волонтерского движения и государственной власти:

·      Формирование общего понятийного поля и принципов взаимодействия;

·      Создание механизмов привнесения успешных решений, найденных в рамках волонтерской практики, в инфраструктуру социальной поддержки различных категорий благополучателей;

·      Усовершенствование нормативно-правовой базы работы некоммерческих организаций и добровольческих групп. Создание законопроектов, стимулирующих развитие НКО.  

·      Участие представителей волонтерских объединений в экспертизе законопроектов, касающихся развития некоммерческого сектора.

4.   Масштабирование добровольческой практики

Как утверждают участники опроса, потребность в волонтерской деятельности и, в первую очередь, в помощи социальных волонтеров людям в трудной жизненной ситуации во много раз превосходит реальный масштаб волонтерской активности сегодня.

Развитие добровольчества в России должно быть связанно в том числе и с количественным увеличением волонтеров, учреждений, где они помогают и людей, которым они оказывают помощь.

Как отметил директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов:

«Точкой роста для волонтёрства в России является обеспечение охватом регулярной волонтерской помощью всех социальных и медицинских учреждений, в которых такая помощь необходима».

5.   Повышение качества реализации добровольческой практики

Участники опроса отметили, что принципиально важным для качественного развития волонтерства является повышение осознанности и ответственности каждого добровольца, понимание им волонтерства как конкретных действий, нацеленных на решение понятных и значимых задач, качественное выполнение этих действий.

·      психологическую культуру, основанную на принципах свободы, доверия и ответственности;

·      качественные кампании по привлечению волонтеров, учитывающих потребности и мотивации различных целевых групп;

·      курсы по обучению волонтеров;

·      ясные пошаговые алгоритмы вхождения новых участников в волонтерскую практику;

·      работающие механизмы сопровождения волонтеров со стороны кураторов и психологов;

·      налаженную систему сбора запросов на волонтерскую помощь от благополучателей и их представителей и гибкой и организованной реакции волонтеров на них;

·      механизмы получения обратной связи от благополучателей, их представителей и волонтеров;

·      возможности для реализации волонтерами в рамках практики своего личностного потенциала, интеллектуальных, творческих, профессиональных возможностей;

·      психологически комфортные пути завершения волонтерской практики для добровольцев, которые по тем или иным причинам хотят это сделать.

Как отмечает сотрудник благотворительного фонда «Вера», координатор хосписа №4 «Ростокино» Анастасия Лаврентьева, для волонтера, особенно в начале его пути «нужна четко выстроенная система и структура с инструкциями, поддержкой, обратной связью. Большинство наших волонтеров приходит к нам потому, что им предложили программу - собеседования, координатор, список задач... Хотя многие бы ушли помогать в другие места, где меньше волонтеров, но часто встречаются с хаосом. При этом у волонтера должно быть четкое понимание, за что ты отвечаешь и что ты действительно за это отвечаешь, независимо от того, платят тебе за это деньги или нет».

Для достижения этой задачи организаторы волонтерской деятельности должны внедрять в добровольческую практику:

6.    Отказ от подхода к добровольцам как к бесплатной рабочей силе

Участники опроса выразили негативное отношение к восприятию добровольцев как «бесплатной рабочей силы», которая выполняет поставленные задачи в рамках разовых cобытий.

Важно отказываться от такого взгляда в пользу системного стратегического подхода к организации волонтёрской деятельности.

Как отмечает директор «Наставнического центра Александра Гезалова», член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России Александр Гезалов: «Важно расстаться со стереотипом о том, что доброволец – это такой человек-«подай-принеси», которому нечем заняться. Доброволец – это ответственный гражданин, который старается действовать там, где у государства порой не хватает ни рук, ни сил. Он действует не потому, что ему это выгодно, а потому, что ему не все равно. И важно, чтобы такое добровольчество было бы не модой, не трэндом, а нормой».

7.    Гражданское просвещение

Многие участники опроса писали о том, что восприятие волонтёрства как нормы жизни человека в обществе должно воспитываться с детства, и этому должны быть посвящены соответствующие элементы воспитательной работы в детских садах, школах, вузах и сузах.  

Важна масштабная просветительская работа по созиданию в обществе атмосферы взаимопомощи, формированию уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Также целью специальных просветительских проектов должно стать создание позитивного имиджа волонтера, привлечение внимания общества к социальным проблемам, на решение которых нацелены усилия волонтеров, к традициям российской благотворительности.

Как отмечает командир добровольческих экспедиций проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» священник Дмитрий Николаев:

«Важно, чтобы в основе добровольчества было понимание того, что Россия - наш дом, требующий заботы».

8.    Информационная открытость волонтерских программ

Одно из необходимых направлений развития волонтёрства в России по мнению участников опроса – это повышение уровня доступности информации о волонтерских активностях, реализуемых в разных регионах России, о возможностях волонтерской деятельности, а также о существующих запросах на волонтерскую деятельность.

Росту доверия со стороны общества к волонтерским организациям должно стать повышение уровня прозрачности волонтерских объединений для внешней аудитории, в том числе в отношении расходования финансовых средств.

 

9.    Волонтёрство как ресурс профессионализации

Участники опроса подчеркивали высокое значение волонтерства как ресурса получения профессиональных и надпрофессиональных (soft-skills) навыков. В том числе, социальное добровольчество может быть системно использовано как возможность подготовки к профессиональной деятельности для будущих специалистов помогающих профессий (психологов, социальных работников, педагогов итд), профессионалов некоммерческого сектора. Важно, чтобы в будущем добровольческая практика включала бы в себя не только возможность получения, но возможность документального подтверждения этих навыков.

10.   Волонтерство как инклюзивная среда

Участники опроса акцентировали важность развития возможностей для участия в волонтерстве самых разных людей вне зависимости от их возраста и физических возможностей. Как отмечает руководитель инклюзивной мастерской «Сундук», работающей в рамках фонда «Единение» Нина Петровская:

«Очень важно, что волонтёрство может быть для всех: дети, пожилые люди, подростки, люди с инвалидностью тоже могут помогать. я думаю, что сегодня есть много ярких примеров и действительно важных проектов, которые потихонечку расскажут многим, что помогать - это не тогда когда есть , что отдать, а когда помогать другому- необходимость».

11.       Развитие новых видов волонтерства

Из актуальных направлений волонтерства, которые необходимо развивать были отмечены:

·      Дистанционное онлайн волонтерство, использующее информационные технологии для дистанционной помощи людям в трудной жизненной ситуации;

·      Экологическое добровольчество,

·      Просветительское добровольчество;

·      Работа волонтеров-наставников, помогающих детям, оставшимися без попечения родителей, подопечным психоневрологических интернатов;

·      Музыкальное и художественное волонтерство;

·      Корпоративное добровольчество;

·      Волонтерство в сфере защиты прав и свобод граждан.

Как отметили в Фонде Андрея Первозванного «На сегодняшний день волонтёрство в России является не только способом реального участия граждан в решении социальных проблем, но и пространством личностного развития, профессионализации, объединения и вдохновения для множества людей, ресурсом утверждения в обществе нормы разделенной ответственности и взаимопомощи. Важно, чтобы точки роста волонтерства, о которых говорят участники опроса, учитывались как в деятельности отдельных добровольческих групп, некоммерческих организаций, вузов, так и при формировании государственной политики в отношении волонтерства».



Все новости в программе: Святость материнства