Татьяна Мирзаханова: «Мы развиваем в обществе культуру восприятия людей с инвалидностью…»

Поделись
Как давно Вы занимаетесь добровольческой практикой?
На протяжении нескольких лет мы с друзьями-единомышленниками проводили благотворительные праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья в моей частной детской студии. С мая 2017 года я являюсь руководителем инклюзивного проекта «ДЫШИМ ВМЕСТЕ» в г. Курске
С чего начиналось знакомство с волонтёрской деятельностью?
На создание проекта меня вдохновила Школа общественного действия, которая месяцем раньше проходила в нашем городе. Именно благодаря ей я познакомилась с волонтёрской деятельностью, с добровольцами, которые давно и успешно реализуют свои проекты. Именно благодаря ей я по-новому взглянула и на свою деятельность.
Есть ли в этой сфере кумиры или люди, которые Вас вдохновляют?
Тогда, в 2017-м, меня очень впечатлил своей неутомимой деятельностью Николай Романенко. В 2019 г., когда ШОД вновь приехала в Курск, о своём проекте «Поющие клоуны» рассказывал Илья Артемьев-Сысоев. И для меня это вдохновляющий пример профессионализма в добровольчестве.
В своём направлении маяком считаю проекты Маши Грековой «Простые вещи» в Санкт-Петербурге и Марии Львовой-Беловой «Квартал Луи» в Пензе.
О чём Ваш проект?
В рамках проекта «ДЫШИМ ВМЕСТЕ» мы организуем такие инклюзивные площадки, которые, с одной стороны, способствуют социальной адаптации детей и молодых людей с инвалидностью, преодолению их социальной изоляции, а с другой – формируют в обществе культуру восприятия людей с инвалидностью, уважительного и милосердного отношения к ним.
В приоритете у нас такие инициативы, в которых может принимать участие семья в целом. Очень важно для нас, что в процессе нашей деятельности постепенно формируется родительское сообщество, способное слаженно и грамотно действовать в интересах своих детей (в правовом поле, в вопросах здравоохранения, образования, мерах соц. поддержки и проч.).
Свою деятельность мы ведём в тесном сотрудничестве с РО Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Курской области.
Кто Ваши единомышленники и команда?
С самого начала мои единомышленники - моя семья и семьи моих близких друзей. Постепенно команда растёт. В большинстве своём это добровольцы из православного сообщества и члены ВОРДИ.
Какие есть сложности в работе?
Сложности в работе преимущественно связаны с тем, что в конце 2019 г. мы зарегистрировали некоммерческую организацию. Это дало нам новые возможности, но и требует новых компетенций, значительно увеличивает объём работы.
Какая работа предстоит в 2021 году?
В планах на будущий год - открытие первой ремесленной мастерской для ребят с ментальными и иными нарушениями. И будем пробовать себя в написании грантов!
Последние новости
Поделись: