РПЦ надеется скоро открыть церкви в Москве для верующих

25.05.2020
РПЦ надеется скоро открыть церкви в Москве для верующих

Митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что в самое ближайшее время санитарные власти Москвы дадут разрешение открывать храмы, по крайней мере, во внебогослужебное время, чтобы верующие могли ставить свечи, подавать записки, общаться со священником.

– Как мы знаем, ситуация в регионах разнится, но даже в городе Москве, где мы с вами продолжаем сейчас соблюдать режим самоизоляции, уже много машин на улицах, уже множество людей ездит в метро, уже открылись стройплощадки, то есть говорить о том, что режим самоизоляции в полной мере продолжается, сейчас уже невозможно. И, конечно, верующие задают справедливый вопрос: когда же станет возможно посещать храм? – сказал в программе «Церковь и мир» владыка Иларион, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как считает митрополит, после разрешения посещать храмы во внебогослужебное время, следующим шагом станет открытие храмов для богослужений с участием прихожан.

– Но, наверное, будут установлены определенные нормы: во-первых, дистанция между верующими, во-вторых, чтобы общее количество верующих не превышало определенного показателя. Санитарные ограничения будут устанавливать не церковные власти, а власти светские, – отметил представитель Церкви.

Владыка Иларион пояснил, что в зависимости от тех решений, которые будут приниматься в каждом конкретном регионе, священноначалие будет определять меры по выходу из карантина: в Москве эти меры определит патриарх, в других регионах – епархиальные архиереи, за границей – главы епархий в тех странах, где они находятся.

Напомним, что в Москве и Подмосковье храмы закрылись для посещения прихожанами с 13 апреля, после чего богослужения в них совершались только в присутствии священнослужителей, работников храмов и специальных волонтеров.

Что касается ситуации в Европе, то с 4 мая 2020 года в храмах Берлина возобновились общественные богослужения с обязательным соблюдением прихожанами установленных санитарно-гигиенических мер. Кроме того, во французском Страсбурге открылся для прихожан и посетителей русский храм Всех святых. С 18 мая для прихожан открылись храмы и в Италии.

«Фома»