Святость материнства

Привет, как дела, или 14 дней из жизни «Особых встреч»

текст:Наталья Шимина 02.04.2021
Привет, как дела, или 14 дней из жизни «Особых встреч»

Но прежде, чем начать наше путешествие, познакомьтесь с кураторами добровольческий практики «Школы Общественного Действия». Это те люди, которые организуют и проводят встречи, придумывают и пробуют разные форматы общения и наполняют мир людей с особенностями смыслами, историями, умениями, а главное – дают возможность делиться и быть услышанными.

Женя Березуева – куратор добровольческой практики, преподаватель актерского мастерства, организатор проектов в МБОО «Хантер-синдром», сотрудник детского хосписа «Дом с маяком».

22.jpg

Аня Никонорова – куратор добровольческой практики, актриса, больничный клоун, преподаватель детской творческой студии при Русском музее.

33.jpg

Итак, мы приглашаем Вас побывать на наших «особых встречах» и посмотреть темы и форматы участия. Возможно, после этих коротких историй из еженедельных отчетов Жени и Ани вы захотите поддержать развитие проекта и пожертвовать любую, пусть небольшую, сумму на это важное дело или расскажете о нем своим знакомым и друзьям. Ведь это так важно, что в интернет-пространстве практически каждый день проходят такие «особые встречи», которые вдохновляют людей помогать другим.

Добро пожаловать в наши истории…

2 марта состоялась онлайн-встреча добровольцев и подопечных Вологодского психоневрологического интерната. Мы обсуждали с ребятами тему еды. Поиграли в «Свою игру», поговорили о любимых блюдах и о том, кто что любит готовить. Ребята рассказали, что готовят часто, например, недавно готовили вареники с картошкой. От аппетитной кулинарной темы перешли к исполнению песен. Андрей (волонтёр) пел про макароны, Паша (волонтёр) – про апрель, а потом и ребята спели нам трогательный и красивый романс.

44.jpg

3 марта мы провели онлайн-встречу добровольцев и пациентов детского отделения Центральной клинической психиатрической больницы (отделение в Медное-Власово).

Сначала это была встреча девчонок – зрителей и волонтёров. Конечно, мы начали говорить о моде! Ирина (волонтёр) рассказала нам, как появились джинсы, и тут появился Андрей (волонтёр), который поделился случаями из жизни, связанными с брюками клëш. Затем перешли к любимой «Своей игре», где девочки с удовольствием отвечали на вопросы и узнавали, как менялась мода в разные годы.

6 марта на онлайн-встрече добровольцев и подопечных Нагорновского психоневрологического интерната мы устроили музыкальный вечер. Поговорили о разных инструментах, послушали прекрасную музыку Ильи (волонтёр) и почти единогласно решили нарисовать балалайку. Пока рисовали, продолжили изучать инструменты и учились определять их по звучанию. Наглядно показали ребятам гитару, укулеле и синтезатор. К концу встречи все так разошлись, что не переставали играть и петь. А какие прекрасные рисунки балалаек у нас получились!

7 марта провели в ZOOM поддерживающую встречу добровольцев и воспитанников Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (дети с умственной отсталостью). Ребята побывали на экскурсии в холле Петербургского театра «Лицедеи». Экскурсия вызвала много радостных эмоций, потому, что в холле театра, помимо огромных ярких афиш, есть еще и макет со сценой из спектакля Леонида Лейкина «Летите и пилите», а также много необычных ярких смешных предметов и большой мотоцикл, на котором каждый может сфотографироваться. После этого мы вместе ненадолго заглянули в зал, где через полчаса должен был начаться праздничный спектакль.

Затем Ирина поговорила с ребятами о цветах, показала красочные иллюстрации цветов, а в заключение дети, макая в краски ватные палочки, нарисовали букеты мимоз.

9 марта прошла дистанционная поддерживающая встреча добровольцев и воспитанников ПНИ «Сосновая роща». На встрече мы обменялись новостями, поговорили о весенних делах. Ребят заинтересовал рассказ Ирины (волонтёр) о последовательности посадки овощей. Особенно подробно расспрашивала Ирину одна девушка, которая раньше не участвовала в беседе. Затем мы с ребятами прогнали спектакль от начала до конца, а потом они увидели у Павла гитару и попросили что-нибудь сыграть.

55.jpg

14 марта наши добровольцы снова встретились с воспитанниками Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (дети с умственной отсталостью). Сначала мы коротко обсудили праздник масленицы, выяснили, какие продукты потребуются, чтобы приготовить блины. А потом, спрашивая у ребят, что нужно положить в кастрюлю, Женя под их руководством замешивал блинное тесто. Пока пеклись блины, дети раскрашивали бумажные блинчики. В этот раз дети подошли к теме очень творчески, задавали вопросы и сами предлагали варианты ответов. Лена, благодаря подсказкам Ирины, смогла самостоятельно найти и почистить белую краску для сгущенки. Ребята рисовали с огромным удовольствием, хотя вначале многие говорили, что не любят рисовать. Теперь они стали гораздо активнее включаться в процесс, в том числе и мальчики.

16 марта добровольцев ждали на дистанционной поддерживающей встрече воспитанники ПНИ «Сосновая роща». У нас была очередная репетиция, и мы прошли с ребятами массовые сцены более детально. Дети отлично включаются, подсказывают, кому что делать, подхватывают, помогают друг другу.

18 марта прошла встреча с воспитанниками Первомайского ДДИ. Добровольцы показали ребятам камни с окаменелыми моллюсками, древние орудия труда (ножи), кость мамонта, рассказали немного об истории вязания. Ребята заинтересованно слушали, разглядывали, отвечали и сами задавали вопросы.

24 марта состоялась онлайн-встреча добровольцев и подопечных Вологодского психоневрологического интерната. Собравшиеся вместе изучали карту России и моря, которые плещутся на территории нашей страны, поговорили о том, кто где побывал, провели викторину. После этого ребята предложили по очереди загадывать друг другу загадки, чем мы и занялись. А в конце встречи устроили настоящий морской концерт!

В этот же день 24 марта состоялась еще одна онлайн-встреча добровольцев и пациентов детского отделения Центральной клинической психиатрической больницы (отделение в Медное-Власово). Наконец то мы попали в Хогвартс! Мы устроили настоящее приключение! Девочки решали задачи (не всегда простые) учеников и профессоров Хогвартса, познакомились с разными героями своей любимой книги. Дети пытались доказать Гарри Поттеру, что он не настоящий, но, кажется, он их переубедил. К сожалению, до конца приключения нам не удалось дойти, но идея отличная! И встреча получилась интересной.

А вечером 24 марта прошла онлайн-встреча добровольцев и подопечных Нагорновского психоневрологического интерната. Мы разговаривали о море и в то же время сами создавали его, как будто наша встреча всегда проходит в мастерской. Мы что-то делаем и за этим занятием потихонечку беседуем, поем, чем-то делимся друг с другом. Очень уютно и тепло...

Продолжение следует…

По вопросам участия в добровольческой практике и сотрудничества, обращайтесь к руководителю проекта «Школа общественного действия» Павлу Федосову или заполните анкету волонтёра https://clck.ru/TzEjY

Все новости в программе: Святость материнства