Просите мира Иерусалиму

Патриарх Иерусалимский Феофил: Благодатный огонь будет передан в Россию

14.04.2020
Патриарх Иерусалимский Феофил: Благодатный огонь будет передан в Россию

Благодатный огонь будет передан в те страны, которые пришлют своих представителей в Тель-Авив, в аэропорт Бен Гурион. Планируется, что в Россию Благодатный огонь будет доставлен Фондом Андрея Первозванного.

Патриарх Иерусалимский Феофил и архимандрит Александр прочитали молитву о мире на Святой Земле, которая, по сложившейся традиции читается в Великую Пятницу и Великую Субботу в православных храмах в разных странах мира. В этом году в связи с пандемией коронавируса было принято решение прочитать молитву о мире на неделю раньше.

Патриарх Иерусалимский Феофил рассказал, что Благодатный огонь из Храма Гроба Господня будет доставлен епископом Иерусалимской Церкви к Яффским воротам Старого города, у которых будут ждать представители дипломатических миссий разных стран мира. В сопровождении полиции машины с дипломатами доставят Благодатный огонь в аэропорт Бен Гурион Тель-Авива, где, не выходя из самолетов будут ожидать представители разных государств. Благодатный огонь будет передан делегациям, после чего они доставят лампады с огнем в свои страны.

Обращаясь к верующим в разных странах мира патриарх Феофил заверил, что Иерусалимская Церковь продолжает также, как и раньше, молиться о всех православных христианах. Он напомнил, что Свет Воскресения Христова освещает наши умы и сердца. «Мы должны с оптимизмом смотреть в будущее, мы должны верить нашему Господу Иисусу Христу, который сказал нам: «Я есмь путь и истина, и жизнь». Это дает нам силы прожить сегодняшнюю ситуацию с пандемией. Слава Господу, что священники, монахи Иерусалимской Церкви имеют возможность продолжать богослужения, учитывая ограничения, которые приняты руководством Израиля», - сказал патриарх Иерусалимский Феофил.

Молитва о мире на Святой Земле:

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Крест претерпевый и смерть, спасения ради рода человеческаго, во ад сошедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, купно с Давидом псалмопевцем Тебе вопиющих о мире Святаго Сиона, Престола Царя Великаго, Матере Церквей, Преславнаго Иерусалима.

Мир даровавый роду человеческому, угаси всяку распрю и раздоры во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному, и нас тому мысленно поклоняющихся, исходящим от сего светом Лица Твоего озари.
Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою воспламеняеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.
Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Патриарха Иерусалимского

«Владыко, Господи Иисусе Христе, светоначальная мудрость безначального Отца. Во свете живый неприступнем, рекий из тьмы свету возсияти, рекий да будет свет и бысть свет. Господи, датель света, извлекший нас из тьмы заблуждения и введший в чудесный свет познания Твоего, светом и радостью наполнивший всю землю Твоим воплощенным присутствием всю же преисподнюю Твоим схождением в ад, и после того, Твоими святыми апостолами заявивший свет всем народам. Мы благодарим Тебя, так как Ты с помощью благочестивой веры перенес нас от тьмы к свету и мы стали сыновьями через святое Крещение, увидящие Твою славу, полную благодатью и истиной.

Но, Господи светодатель, великий свет, рекий народ сидящий во тьме. Владыко Господи, свет истинный, иже просвещает всякаго человека грядущаго в мир. Единый свет в мире и свет жизни людей, из славы которого заполнена вселенная, так как Ты свет в мир пришел своим воплощенным домостроительством, хотя люди более возлюбили тьму, чем свет. Ты, Господи светодатель, услышь нас, грешных и недостойных рабов Твоих, ныне присутствующих в Твоим пресвятом и светоносном этом гробе и приими нас почитающих Твои непорочные страсти, Твое пресвятое распятие, добровольную смерть и в препочтенной этой гробнице положение Твоего обожествленного тела и захоронение и трехдневное воскресение, которое мы уже радостно начали праздновать, упоминая и Твоего в ад схождения, которым Ты, как Владыка, освободил там овладенные души воссиянием Твоего божества, заполнивший светом преисподнюю. Таким образом, с ликующим сердцем и духовной радостью в эту преблагословенную субботу на земле и под землей боголепно совершенные Тобой спасительные тайны Твои мы празднуем и Тебя, истинно отрадный и желаемый свет возсиявший в преисподней помня, мы совершаем светоявление, образовывая Твое богоявление, бывшее милостиво к нам.

Так как в спасительной и светозарной ночи вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя ради сверхъестественной тайны Твоего сошествия во ад и Твоего из Гроба трехдневного Воскресения, по этому из того над этим светоносным Гробом благочестиво получая, раздаем верующим в Тебя, истинный свет, и молим и умоляем Тебя, Пресвятой Господь, чтобы Ты благодатью Твоего пресвятого и светоносного гроба показал его дар освящения и полное всей Твоей божественной благодати. И чтобы Ты осязаемых его благочестиво благодарил и освятил, освобождая их от тьмы страстей, и удостоил их Твоих светлейших селений, где светит невечерний свет Твоей божественности. Подари им, Господи, здоровья и благополучия и заполнении их дома всякого блага. Да, Господи светодатель, услышь меня грешника в этом времени и дай нам и их ходить в Твоем свете и пребывать в нем, до того как у нас есть свет этой временной жизни. Дай нам, Господи, чтобы свет наших добрых дел светил перед людьми и они прославляли Тебя с Твоим безначальным Отцом и Пресвятым Духом.

Так как Ты положил нас во свет народам, чтобы мы светили им, ходящим во тьме. Но мы возлюбили более тьму, нежели свет, творящие зло. Всяк бо делая зла ненавидит света по Твоему неложному слову. Посему ежедневно спотыкаемся, греша, мы ходим во тьме. Но удостои нас, чтобы мы остальную часть нашей жизни жить просвещенными глазами нашего ума. Дай нам, чтобы мы как чада света поступали во свете Твоих заповедей. Светлую одежду святого крещения, которую мы делами омрачили, Ты, одеяющийся светом яко ризою, отбели ее как свет. Дай нам, чтобы мы надели оружия света, чтобы ими мы поражали князя тьмы, который превращается в ангела света. Да, Господь, как и в этом дне Ты воссиял свет сидящим в стране и тени смертной, так и сегодня воссияй в наших сердцах Твой непорочный свет, чтобы этим освещаемые и нагреваемые в вере мы славили Тебя, Единого из единого из светоначального света, отрадный свет на бесконечные века. Аминь».

Все новости в программе: Просите мира Иерусалиму