Панихида по Белым воинам в Стамбуле

20.11.2021
Панихида по Белым воинам в Стамбуле

Генерал-лейтенант барон Врангель учредил Общество Галлиполийцев 22 ноября 1921 года, спустя ровно год после прибытия первых частей Русской Армии в Галлиполи.

В память об этом событии, Главным Правлением Союза Потомков Галлиполийцев было принято решение ежегодно, в ближайшую субботу к 22 ноября, везде, где это возможно служить панихиду в местах, где проживают потомки Галлиполийцев и Белых воинов.

Союз Потомков Галлиполийцев ежегодно призывает всех присоединиться к общей молитве о героях Белого Движения.

В мае 2008 года Фонд Андрея Первозванного восстановил мемориал 342 россиянам, умершим в 1921 году во время пребывания в Галлиполи. Сооружение памятника по прежним чертежам поручили турецкой компании, которая взяла на себя обязательство восстановить его в короткие сроки. Через год, 10 января 2008 года, в Гелиболу состоялась торжественная церемония закладки в основание будущего монумента капсулы с обращением к потомкам. В мае того же года сопредседатели попечительского совета программы Владимир Якунин и Александр Соколов вместе с губернатором турецкой провинции Чанаккале Орханом Курлы разрезали алую ленту на покрывале, скрывавшем восстановленный монумент.

20 ноября 2021 года представитель Фонда Андрея Первозванного Мелиса Мурат приняла участие в панихиде, которая была проведена в  Стамбуле в Храме святых равноапостольных Константина и Елены.

Священник Георгий Сергеев, ответственный за организацию окормления верующих Московского Патриархата на территории Турецкой Республики, перед началом панихиды напомнил собравшимся историю Исхода Русской Армии из Крыма и размещения частей армии в Константинополе и Галлиполи, рассказал, что многие воины были истощены болезнями, ранами и нашли последнее пристанище на турецкой земле. Отец Георгий обратил внимание на то, что 100 лет назад был учрежден Союз Галлиполийцев, с тех пор потомки галлиполийцев собираются в ближайшую субботу к 22 ноября, чтобы почтить память воинов, которые до последнего старались изменить ход истории нашей страны, но понимая, что уже не удастся ничего изменить, были вынуждены покинуть Родину. 

22 ноября памятные мероприятия состоятся в Галлиполи.