Панихида по Белым воинам в Галлиполи

22.11.2021
Панихида по Белым воинам в Галлиполи
22 ноября в Галлиполи священником Георгием Сергеевым, ответственным за организацию окормления верующих Московского Патриархата на территории Турецкой Республики, была отслужена панихида по Белым воинам. 

В этот день 100 лет назад Генерал-лейтенант барон Врангель учредил Общество Галлиполийцев, спустя ровно год после прибытия первых частей Русской Армии в Галлиполи.

В мае 2008 года Фонд Андрея Первозванного восстановил мемориал 342 россиянам, умершим в 1921 году во время пребывания в Галлиполи. Сооружение памятника по прежним чертежам поручили турецкой компании, которая взяла на себя обязательство восстановить его в короткие сроки. 10 января 2008 года, в Гелиболу состоялась торжественная церемония закладки в основание будущего монумента капсулы с обращением к потомкам. В мае того же года сопредседатели попечительского совета программы Владимир Якунин и Александр Соколов вместе с губернатором турецкой провинции Чанаккале Орханом Курлы разрезали алую ленту на покрывале, скрывавшем восстановленный монумент.

В памятных мероприятиях, посвященных Исходу Русской Армии из Крыма, принимает участие представитель Фонда Андрея Первозванного Мелиса Мурат.
00002.jpeg

В 2021 году к 100-летию Турецко-русского братства в Галлиполи открывается фотовыставка "Галлиполийскому стоянию". В течение года она будет встречать посетителей в различных городах Турции и России.

Некоторые из фотографий, сделанных в 1921 году русскими гражданами, которые были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в Галлиполи, были оцифрованы и воспроизведены в цветном варианте. Комментарии к фотографиям представлены на выставке на турецком и русском языках.

Открытие выставки состоится 22 ноября 2021 года по адресу Atatürk Cultural Center / Gelibolu в 12:00. Перед открытием выставки в 10:00 у Русского монумента в Галлиполи состоится панихида.

В памятных мероприятиях примут участие мэр Галлиполи Мустафа Озаджар, генеральный секретар Турецко - Российского Общественного Форума чрезвычайный и полномочный  посол Эндер Арат, Ректор университета г. Чанаккале 18 Марта Проф. Др. Сэдат МУРАТ, представитель Русского Дома в Анкаре Роман ПЕНКИН, представитель Дома турецко-русской дружбы Анкары Эрол УГУРЛУ, представитель Фонда Андрея Первозванного Мелисса МУРАТ, а также Профессор Айдын Ибрагимов, Профессор Ведат ЧАЛЫШКАН, Префект Галлиполи Бекир Абаджи, Президент федерации крымско-татарских НКО Унвер СЕЛ, представитель Галлиполийскоего ТПП Хусейн ЧАКМАК, Члены исследовательского центра TURUSIA, Директор по Культуре и Туризму региона Чанаккале при Министерстве культуры и туризма турецкой республики Мурат Йылмаз.