Святость материнства

Никита Астаулов: «Моя цель – преодолеть изоляцию, создать атмосферу, где можно поговорить»

10.03.2021
Никита Астаулов: «Моя цель – преодолеть изоляцию, создать атмосферу, где можно поговорить»

«Моя профессия – фармацевт, и в первую очередь я стараюсь разработать препараты, которые могут помочь людям вернуться в общество, преодолеть свои проблемы. Но я понимаю, что одними таблетками нельзя помочь заключённым. Поэтому я ещё занимаюсь проектом «Сквозь стены: сторителлинг для заключенных», - рассказал молодой человек.

03.jpg

Как давно ты занимаешься добровольческой практикой?

- Добровольческой практикой я начал заниматься лет шесть назад, когда был в группе переписки с заключенными при Даниловском монастыре, потом несколько лет был в проекте «СоБытие», где мы рассказывали истории в жанре сторителлинга.

С чего начиналось знакомство с волонтёрской деятельностью?

- Знакомство произошло в группе переписки с заключёнными. Вместе с Константином Ренжиным мы переписывались с людьми, которым нужна была поддержка, в том числе и духовная.

Есть ли кумиры или люди, которые вдохновляют?

- Это мой преподаватель по групповым процессам и психоанализу Орехова Виолетта Павловна. Из известных личностей для меня кумир - политик Нельсон Мандела. Ведь мой проект направлен на то, чтобы, во-первых, поддержать заключённых, во-вторых, помочь им справиться с собственными разрушительными проявлениями. И Нельсон Мандела как раз пример человека, который справился с подобным очень хорошо. Его заслуга в том, что после падения режима апартеида в ЮАР он смог сделать так, что коренные африканцы не пошли мстить белым англичанам за то, что те их притесняли и принижали.

04.jpg

О чём твой проект?

- Мой проект про поддержку заключённых и поиск способов, как помочь им справиться с тем, что в итоге их привело к тюрьме – с агрессией, тяжёлой жизненной ситуацией, наверняка насилием. По моим наблюдениям, толкают людей на преступления разные факторы – психологические, генетические, социальные, психологические. Мы видим страдания людей, которых изолируют от общества, при этом не видим никаких попыток со стороны государства помочь этим людям начать жить нормальной жизнью. Именно эти мысли подтолкнули меня заняться необычным проектом и приходить в тюрьмы. Моя цель – преодолеть изоляцию, создать атмосферу, где можно поговорить.

Кто твои единомышленники и команда?

- У меня есть несколько знакомых коллег-единомышленников, но я один занимаюсь этим проектом. Со временем, наверное, буду принимать ещё людей, но пока один.

У нас в стране не очень-то развита тема поддержки заключённых, особенно психологической или моральной. Во Франции, в Штатах есть группы, в которых заключённые могут говорить о своих проблемах, и им оказываются разные методы поддержки. Но у нас с этим большие проблемы.

Какие есть сложности в работе?

- Я только начинаю этот проект, поэтому не могу судить о сложностях. Для меня самой большой сложностью стало то, что тюрьмы закрыли для посещения из-за пандемии, и я туда больше не могу ездить.

06.jpg

- Какие планы на 2021 год?

- Я надеюсь, что в 2021 году смогу наладить постоянные поездки в тюрьмы: к подросткам, мальчикам, женщинам. И буду искать способы, как можно с ними коммуницировать и как их можно поддержать. Есть несколько идей. Вот думаю, может быть, с ребятами поиграть в обучающие настольные игры, которые могли бы помочь им освоить финансовую грамотность, например. Потом это может быть хорошим предлогом для того, чтобы с ними о чём-то говорить.

Вообще, над форматом проекта я ещё думаю, как всё это правильно сделать. Изначально хотел сторителлинг, но сейчас понимаю, что этого мало, надо ещё что-то добавлять. Я только в самом начале этого пути и надеюсь со временем что-нибудь придумать. А пока жду, когда в тюрьмах снимут ограничения на посещения из-за эпидемии коронавируса.

07.jpg


Все новости в программе: Святость материнства