Святость материнства

«Мы боремся за каждую беременность, прилагаем к этому все усилия»

текст:Ольга Зябко 17.11.2020
«Мы боремся за каждую беременность, прилагаем к этому все усилия»

Запись трансляции V Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации» от 12 ноября 2020 г. (круглый стол с представлением лучших практик финалистов Всероссийского конкурса «Святость материнства - 2020» по сопровождению беременных женщин и поддержке семей в ситуации репродуктивного выбора, с обменом опытом, а также комментариями экспертов) 

https://www.youtube.com/watch?v=-LX9l3-IoyA

Психологи обратили внимание на то, что никто из опрошенных не написал негативных слов о материнстве

Алина Тедеева, финалистка в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию» рассказала о необычном опыте, который психологи планируют использовать в своей работе. «Мы проводили анкетирование женщин, которые планировали сделать аборт. Кроме обычных данных мы включили в анкету незаконченное предложение. Мы сделали это для того, чтобы оценить психологические характеристики женщин, которые планируют прерывание беременности.

Примеры фраз, которые нужно было женщинам закончить были такие: аборт – это…, Мой партнер считает, что беременность…, Материнство – это…, Причина, по которой я могла бы сохранить беременность…, Причина, по которой я смогла бы сохранить беременность… Психологи обратили внимание на то, что никто из опрошенных не написал негативных слов о материнстве: женщины писали об этом или положительно (материнство – это счастье, радость, любовь) или нейтрально (материнство – это отвественность). Из опрошенных лишь 60% женщин ответили на вопрос об отношении партнёра к беременности, 40% оставили этот вопрос без ответа. В ответ на вопрос о том, что остановило бы женщин от аборта, 42% ответили, что не стали бы прерывать беременность при поддержке со стороны супруга и других членов семьи.

Ценность семьи, важность позиции отца в принятии женщиной решения – эти вещи оказались самыми важными в момент принятия сложного решения о сохранении жизни. При поддержке супруга и других близких людей женщина готова изменить решение и сохранить беременность. Работа с семьей кризисной беременной имеет основополагающее значение.

Современная женщина вынуждена балансировать между бытом, семьёй и самореализацией в карьере. Это очень тяжелое испытание, которое тяжело нести в одиночку, во время консультаций психолог старается ориентировать женщину, помочь ей осознать себя в семье. «Наша практика показала, что при должной поддержке супруга и других близких людей женщина готова изменить решение и сохранить беременность, работа с семьей имеет основополагающее значение в работе с ситуацией кризисной беременности», - подытожила свое выступление Алина Тедеева.

«Неделя тишины – для меня это неделя активных действий»

«Неделя тишины – для меня это неделя активных действий», - говорит Елена Бакунова, дежурный врач акушер-гинеколог из ЖК Рузаевской районной больницы.

Елена рассказала о том, как работает с женщинами, которые приходят за направлением на прерывание беременности. Первая цель врача акушер-гинеколога расположить к себе женщину, поддержать, говорить спокойно и внимательно слушать своего пациента.

Если врачу удается хорошо выполнить этот первый этап работы, то Елена рассказывает о последствиях аборта для здоровья женщины, дает раздаточный материал и показывает презентацию. С 2018 года Елена ведет альбом с фотографиями своих пациенток, оказавшихся в ситуации репродуктивного выбора и выбравших ребенка. «Этот альбом приносит очень большую пользу – я показываю его той женщине, которая приходит ко мне сегодня в такой же непростой ситуации» - рассказала Елена.

Из кабинета дежурного врача все женщины, обратившиеся за направлением на аборт, обязательно приходят на консультацию к главному врачу и к психологу. Каждой женщине рассказывают о мерах поддержки.

«Я даю каждой женщине свою визитку с номером мобильного телефона и стараюсь во время недели тишины обязательно пообщаться с женщиной. Мы сотрудничаем с православной церковью, и я стараюсь мотивировать женщин пообщаться со священником».

Второе направление работы Елены Бакуновой – это предотвращение нежелательной беременности, просветительская работа. Ежегодно проводится беседа с подростками в школах города Рузаевки и Рузаевского района. «Я рассказываю ученикам 10-11 классов об аборте, о его последствии для здоровья физического и психологического. Рассказываю о сохранении репродуктивного здоровья женщины, о методах контрацепции», - поделилась врач акушер-гинеколог. Летом Елена старается поработать в школьных лагерях с детьми младшего школьного возраста.

«Я работаю в две смены, и мы считаем, что это очень удобно для наших пациентов»

«Я работаю в две смены, и мы считаем, что это очень удобно для наших пациентов», - рассказала Наталья Никиткова, Самарская городская поликлиник №1 «Лучший психолог по доабортному консультированию».

Консультирование проходит сначала в кабинете врача, потом в кабинете психолога. Три врача поликлиники получили сертификаты по доабортному консультированию.

В поликлинике уделили внимание реорганизации работы для более качественной помощи по консультированию женщин. Врачи работают с психологом в одном крыле и стараются заниматься каждым случаем индивидуально, помогать каждой женщине найти выход из сложной ситуации. В кабинете медико-социальной реабилитации размещены плакаты и методические материалы, создана приятная не больничная атмосфера.

Консультация психолога состоит из трех основных блоков:

Установление контакта и доверия;

Диагностика и проработка проблем, которые подтолкнули женщину к мыслям о прерывании беременности;

Применение аргументации и психотерапевтическое воздействие.

«В работе именно с такими пациентками очень важно установить спокойный контакт, потому что женщинам, которые принимают это сложное решение кажется, что их не принимают, они боятся осуждения», - рассказала психолог. В октябре 2019 года кабинет психолога был полностью обновлен. В кабинете установили аквалампу, которая создает спокойную атмосферу. «В моем кабинете стоит дерево с прикрепленными фотографиями малышей – их мамы когда-то приходили ко мне на консультацию и приняли решение сохранить беременность», - рассказала Наталья. За время работы кабинета в 2019 году 210 женщин изменили свое решение в пользу сохранения беременности. Психолог провела небольшой опрос пациенток и выяснила, что нововведения в кабинете помогли пациенткам расслабиться, успокоиться и принять взвешенное решение.

После того как психологу удается установить контакт с женщиной, специалист помогает ей адекватно оценить ту жизненную ситуацию, в которой она находится в этот момент. Важная задача психолога – выявление истинных мотивов прерывания беременности. «Это делается на основе аргументов самой женщины, ее поведения, эмоционального реагирования и, конечно, личных впечатлений самого консультанта», - считает психолог. После первого этапа работы психолог выстраивает стратегию работы в зависимости от психоэмоционального состояния женщины и следующий этап – это поиск позитивных решений в конкретной ситуации. Одним из эффективных методов Наталья Никиткова считает персонализацию, но подчеркивает, что использовать его необходимо очень осторожно т.к. многие женщины могут расценить его как психологическое давление. Кабинет оснащен обширной видеотекой и наглядными пособиями об этапах развития плода в утробе, но Наталья призывает психологов использовать наглядные методы с большой осторожностью.

Еще одной эффективной техникой Наталья считает технику перемены планов.

«Многие люди планируют свою жизни на много лет вперед и часто женщина воспринимает беременность как препятствие к осуществлению планов, которое нужно устранить», - рассказала психолог.

Психологу помогают социальный работник и юрист – у них есть постоянные кабинеты в поликлинике, где готовы проконсультировать каждую беременную.

Еще один важный прием – формирование образа будущего. Пациентка часто имеет либо негативный образ материнства и образ будущего, либо не имеет его вовсе. Важно сформировать у женщины в этом стрессовом состоянии позитивный образ будущего так, чтобы он зафиксировался в сознании: чтобы это поддерживало ее в дальнейших шагах.

«Очень важно поднять уровень осознанности женщины. В психологии беременная женщина считается уже мамой. Важно донести до женщины информацию о том, что не рожденный ребенок так же реален, как и рожденные дети», - считает Наталья, - «мы боремся за каждую беременность, прилагаем к этому все усилия», - добавляет она.

«Кабинет психолога работает у нас с 2012 года и в течение всех 8 лет, что я работаю психологом в ЖК, для меня консультирование в случае репродуктивного выбора остается самой сложной темой»

Елизавета Самшева, психолог городской больницы №3 города Тамбова, начала свое выступление с рассказа о том, в каких случаях женщинам помогает психолог: перинатальная утрата, трудная жизненная ситуация, беременность, пары, планирующие беременность, помощь медицинским работникам, ситуация репродуктивного выбора.

«Кабинет психолога работает у нас с 2012 года и в течение всех 8 лет, что я работаю психологом в ЖК, для меня консультирование в случае репродуктивного выбора остается самой сложной темой. Даже сложнее, чем консультирование в случае перинатальной утраты», - начала свое выступление психолог.

Первая сложность, по словам, Елизаветы, состоит в том, что женщина не мотивирована на работу с психологом. У женщины есть проблема нежеланной беременности и первый, к кому она обращается – это врач акушер-гинеколог и женщина не видит смысла в этот конкретный момент работать с этой проблемой именно с психологом. Первое, на что обращает свое внимание психолог – это необходимость перевести женщину в истинного мотивированного клиента. «Это очень важный момент в моей работе: от этого зависит очень много», - говорит Елизавета. Елизавета Самшева пришла к тому, что важнейшая часть ее работы – быть одной командой с врачами акушерами-гинекологами.

«Считаю очень важным постоянно разъяснять суть своей работы с беременными именно врачам, ведь женщины приходят в мой кабинет после общения с акушером-гинекологом», - считает она. Если во время всех других консультаций мы знаем, сколько продлится сессия, то с консультированием женщин в ситуации выбора психолог никогда не может точно знать: консультация может длиться и полчаса, и два часа. «Женщина может прийти и сказать «здравствуйте, со мной не надо говорить, дайте мне направление и я уйду», - рассказала психолог.

В таком случае консультацию нужно начинать с объяснения, чем вообще занимается психолог. Консультация, скорее всего, будет единственной и последней и психологу необходимо бросить все ресурсы на то, чтобы помочь женщине наименее травматично выйти из сложной ситуации. Естественно, психолог рекомендует прийти на консультации и в том случае, если женщина выбрала сделать аборт, ведь справиться в одиночку с этим тяжелым опытом бывает очень сложно.

Все новости в программе: Святость материнства