Мост дружбы между Сербией и Россией

Поделись
Перед началом научно-общественной конференции «Россия и Сербия в духовном и культурном диалоге» председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин обсудил с ректором крупнейшего в Сербии Белградского университета Владимиром Бумбаширевичем перспективы сотрудничества между ФАП, МГУ имени М.В. Ломоносова и Белградским университетом.
Открывая научно-общественную конференцию «Россия и Сербия в духовном и культурном диалоге» директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев представил сербских и российских участников конференции, а также зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского.
С приветственными словами выступили инициаторы конференции председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и Драгомир Карич, депутат Народной Скупщины Республики Сербия, советник «Карич Фонда» (Сербия), доктор философии и экономики, профессор.
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, кандидат экономических наук Сергей Гаврилов в своем выступлении рассказал, что парламентские отношения России и Сербии уникальны. Уже 25 лет развиваются межпарламентское сотрудничество, и эти отношения прошли тяжелые испытания. Россия поддерживала Сербию в условиях агрессии 1999 года. Позиция России была наиболее жесткой на международных площадках.
В ходе конференции было зачитано приветствие руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеоноры Митрофановой. В приветствии, в частности, говорится, что «Сегодня, когда отношения во всем мире пересматриваются, единство и поддержка, которые демонстрируют Россия и Сербия очень значимы». Она также отметила важный вклад Фонда Андрея Первозванного в развитие этих связей, что особенно важно в год 180-летия отношений России и Сербии.
Владимир Якунин в своем выступлении сделал особый акцент на необходимости работы с молодежью с целью сохранения преемственности культуры и истории наших народов. Владимир Якунин напомнил о близости наших культур, традиций и менталитета: «Распространена, точка зрения, что современные сербы ценностно ближе к западноевропейцам, чем к русским, а влиться в западное сообщество им мешает история. Однако при обращению к инструментарию научных школ, предлагающих различные методики социологической оцифровки такого слабоформализуемого параметра как ценности, вывод устойчиво иной. Сербы и русские оказываются в одном ценностном кластере, и их ценности резко диссонируют с аксиологическим пакетом стран Запада. Одна из таких методик оцифровки используется научной школы голландского социолога Герта Хофстеде. В применяемой им методологии оцифровывается шесть параметров: 1. Степень индивидуализма; 2. Дистанцированность от власти; 3. Маскулинность; 4. Избегание неопределенности; 5. Ориентация на будущее; 6. Степень удовлетворенности жизнью. Диапазон отклонений России и Сербии оказывается незначительным, за исключением одного параметра - ориентация на будущее».
Декан филологического факультета Белградского университета Лилиана Маркович рассказала о том, как изучают русский язык и литературу в главном сербском ВУЗе. 140 лет в его стенах изучают русский язык и литературу. Кафедра русистики – это одна из самых популярных кафедр в университете. В 2009 году была проведена реформа программ и сейчас в обучении студентов существуют 3 направления: Язык, литература и культура. Важным нововведением стала возможность поступать в университет тем, кто раньше не изучал русский язык. Это стало эффективной мерой по привлечению новых студентов. В настоящее время 120 студентов поступают на русский как основную специальность и еще столько же выбирают русский язык в качестве предмета по выбору. Сейчас во всей Сербии выпускники филологического факультета и преподают русский язык. Л. Маркович рассказал также, что не так давно по инициативе сербских ученых при поддержке российских коллег была переведена на русский язык и издана 18-томная история сербского языка. В Белградском университете ввели новую специальность в магистратуре: «культуры в диалоге». Эта программа реализуется в сотрудничестве с университетом из Нижнего Новгорода. Л. Маркович пригласила все заинтересованные организации участвовать в этой программе и попросила о помощи в развитии этой программы не только в магистратуре, но и в аспирантуре. Также она выразила заинтересованность в сотрудничестве с ФАП в организации лекций российских ученых в Сербии.
Гуськова Елена Юрьевна, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, иностранный член Сербской академии наук и искусств, доктор исторических наук, профессор, подробно рассказала об отношениях славянских народов в XX веке и в начале XXI века. Сейчас Россия вновь играет активную роль в сближении славян. Россия стала осознавать свою миссию. Ее поддерживают Беларусь и Сербия. Вместе они противостоят глобализации и бездуховности. Елена Гуськова предложила проанализировать внешнюю политику России на балканском направлении: «Я бы предложила ответить на несколько вопросов: мы за то, чтобы сотрудничать со всеми, а поддерживать сербов, черногорцев, македонцев? Мы за размещение военных баз на территории этих стран? Мы за отделение территорий? Мы за активность Ватикана в этих странах? Мы за гаагский трибунал?». По мнению Е. Гуськовой, в российской международной политике есть западное, есть восточное направлении, но нет балканского. Она предложила следующие цели для российской внешней политики: объединять славянское пространство, не допустить контроля НАТО, не допустить появления военных баз на территории Сербии и Черногории, восстановить доверие югославянских народов к России, не допустить реализации в России и Беларуси методик смены власти, отработанных в Югославии.
Йованович Владислав, экс-министр иностранных дел Югославии, привел данные социологических опросов, которые показали, что 80 процентов сербского населения пророссийской ориентации. «Мы никогда не сможем глубоко искренне относиться к Западу. Наши отношения с Россией были лишены любой формы насилия и принуждения. От монастыря Хиландар, от Святого Саввы мы стали выстраивать наши взаимоотношения. Западные страны продолжают политику агрессии в отношении Сербии, которая была проявлена 20 лет назад. Но другими средствами. Это проявляется в политике Запада в отношении Косово и Метохии. Политика шантажа не вызывает ничего хорошего. Не нужно делать из Сербии марионеточное государство. Требуют перерезать пуповину, которая связывает нас с Россией», - отметил высокопоставленный в прошлом политик.
Радивое Стойкович, директор Гимназии им. Й.Й. Змая в г. Нови Сад, кандидат математических и психологических наук, рассказал о том, что сейчас всего лишь 9 процентов школьников Сербии изучают русский язык. В середине XX века 55 процентов школьников изучали русский язык. Интерес к русскому языку присутствует. Проводится олимпиада по русскому языку для ребят из Сербии, Черногории. 1200 учеников в общей сложности приняли в ней участие. Но в намного большем объеме финансируется изучение других языков. По его мнению российские и сербские государственные и общественные организации должны делать доступной информацию об изучении русского языка, поддерживать систему обменов школьниками.
Президент Государственного института русского языка им.
Известная сербская актриса, председатель общества российско-сербской дружбы Ивана Жигон рассказала о своей семье, дружбе с выдающимися российскими режиссерами, актерами, о том, как относился ее отец великий сербский актер Стево Жигон к отношениям Сербии и России, роли культуры в современном мире.
Живадин Йованович, экс-министр иностранных дел Союзной Республики Югославии, председатель Белградского форума за мир равноправных, высказал недоумение, почему до сих пор не учрежден центр сербской культуры в России. Он поблагодарил за тот вклад, который Россия внесла в становление духовной жизни в Сербии и обратил внимание на пересмотр истории, который финансируется западными державами. «Почему ничего не предоставляется в ответ?», - задавал вопрос соправшимся г-н Йованович. Пересмотр истории ведет к пересмотру границ. Сейчас большая часть западных держав хочет, чтобы Сербия превратилась в первое государство, которое пересмотрит свои границы. Он напомнил, что на сегодня сотни тысяч сербов покинули Косово и Метохию и не могут вернуться обраться.
Известный российский режиссер Алексей Герман-младший рассказал о создании фильма «Довлатов». Он показан более чем в 40 странах мира. «Наш фильм – это пример сотрудничества и кооперация, которая родилась снизу», - подчеркнул он, - «Мы очень мало знаем друг о друге. В Сербии не очень хорошо понимают, что происходит в России. Наращивание обоюдного знания друг о друге очень важно. Надо делать больше совместных культурных проектов. Если удастся создать моду на Сербию, а в России на Сербию, то ситуация будет меняться». Он призвал ориентироваться на молодежь и активнее привлекать ее к участию в совместных проектах.
Екатерина Энтина, эксперт-балканист, научный сотрудник ВШЭ, кандидат политических наук, высказала мнение, что «возможность системно влиять на ситуацию на Балканах Россия утратила». По ее мнению, то, как легко проиграла Россия в ситуации с Черногорией, подтверждает этот тезис. Она предложила пересмотреть повестку экономического сотрудничества. В том числе развивать сотрудничество в сфере цифровой экономики. В культурной сфере необходимо развивать проекты в сфере наследия русской эмиграции. «Где популяризация того, что было сделано русскими в Белграде?», - задается вопросом Екатерина Энтина. Россотрудничество выделяет 9000 стипендий на обучение в российских вузах. Но абитуриентов из Сербии в ведущих российских ВУЗах практически нет. Необходимо показывать сербским студентам лучшие образовательные практики в российских компаниях (Сбербанк, Яндекс), тогда они не будут безоглядно смотреть на Запад.
В завершение конференции Владимир Якунин напомнил об установке памятника соратнику Петра Первого Савве Рагузинскому а Драгомир Карич, в свою очередь, напомнил, как организовывал незапланированный визит патриарха Алексия Второго в Сербию в дни бомбадировки Сербии. Также он пообещал, что на каждом доме в Белграде к проектированию или строительству которого имели отношение русские люди появятся мраморные мемориальные таблички.
Конференция состоялась в рамках программы «Россия — Сербия: мост дружбы», которая реализуется Фондом Андрея Первозванного при участии РЦНК «Русский Дом», Фонда Братьев Карич, Белградского университета, Государственной исторической библиотеки России, Института русского языка имени
Последние новости
Поделись: