Святость материнства

КАК АРТ-ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ЭМПАТИЮ И ДОВЕРИЕ

текст:Юлия Лепе 29.07.2021
КАК АРТ-ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ЭМПАТИЮ И ДОВЕРИЕ

02.07.2021 встреча добровольцев и подопечных государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 7» (Санкт-Петербург).

Тема занятия: Наскальная живопись
Самое главное в этой встречи - наладить общение и взаимодействие между ребятами и волонтёрами за рисовальным столом. Познакомиться с линиями первобытных людей, обсудить их быт, сравнить с нашим.

На этой встрече мне помогала юный волонтёр 7-ми лет, девочка Оля. Мы вместе с ребятами познакомились с наскальной живописью и узнали как первобытные люди, рискуя жизнью, создавали свои работы – как сложно было работать первым художникам. Выбрали себе одну картину и постарались повторить, а потом придумать своё. Интересно, что, когда Оля предложила натюрморт, всё с радостью согласились и начали рисовать его. Работать углём оказалось не страшно. Материалы предоставила художник и наш волонтер Аня Никонорова. Испачкать руки – это  не страшно. А творить красоту - приятно!

33.jpg

09.07.21 состоялась встреча-концерт с музыкантами группы «Джимми и Пират». Мы очень хотели познакомиться с новыми волонтёрами, рассказать о себе и послушать их творчество. Первое знакомство с женским отделением ПНИ 7. К сожалению, формат актового зала не располагает к общению, но это нам удалось преодолеть с помощью сотрудника ПНИ, который показывал нам зал и передавал пожелания слушателей. Таким образом, концерт состоял из авторских песен Жени Котова вперемешку с хитами. Энергетика Жени настолько сильная, что зал её почувствовал и атмосфера второй части встречи уже была тёплой и насыщенной аплодисментами. Прозвучали известные песни: «Ничего на свете лучше нету», «Мечты сбываются», Булата Окуджавы и др. Договорились повторить.

111.jpg

16.07.21 Четверг – родительский день в пни и все заняты семейными делами, но нашлись всё же те, кто пришёл на нашу рисовальную встречу. Это Слава, Кирилл и Валера. Ещё к нам заглянул на знакомство Толик. Толик местная звезда – художник с персональными выставками. Он с радостью показал мне свои графические работы, и они были прекрасны. На прощание нарисовали портреты друг друга – это оказалось сложно, но все получилось.

23.07.21. Сегодня вместо Надежды была другая сотрудница и было много неполадок с техникой. Ребята терпеливо ждали. Мы начали. Жарко у них, жарко у меня, но мы встречаемся и общаемся, рассматриваем наскальные рисунки наших предков. Рассуждаем о том, как они вообще выживали и как у них получалось рисовать. В конце встречи я показала свой рисунок коровы и Андрей, который обычно сидит спиной и молчит, повернулся ко мне и глядя в глаза чётко произнёс: «Юля, как красиво у тебя получилось!» Мне было очень приятно услышать его голос.


Все новости в программе: Святость материнства