Святость материнства

Глушенковы решают семейные проблемы

08.02.2021
Глушенковы решают семейные проблемы

«Мы имеем дело с огромным для телепередачи хронометражом: сейчас наша программа длится 52 минуты, - рассказала Марина Глушенкова, - каждый, кто знаком с работой на телевидении, понимает, что в это время надо что-то показывать».

В своих программах Марина часто рассказывает о сложных, конфликтных ситуациях, в которых у каждой из сторон есть свое мнение. По ее словам, отличие регионального телевидения от федерального заключается в том, что привести на программу вторую сторону очень сложно. В передаче «Глушенковы» людям предлагают новый подход к жизни и к проблемам. В предлагаемых обстоятельствах героев снимают для сюжетов. «Я всегда имею дело с жизнью конкретного человека, с жизнью конкретной семьи», - говорит Марина.

Марина Глушенкова рассказала об одной из своих первых программ в этом формате. В программу написала мама подростка, которая изобразила своего сына как монстра, который портит ей жизнь. Но реальность оказалась несколько иной: Марину Глушенкову, которая пришла в гости в семью своих героев, увидела приятного, улыбчивого и открытого подростка.

Эта ситуация стала поводом для разговора о разной реальности детей и родителей. Как оказалось, маму мальчика мучили страхи, потому что она столкнулась с новой незнакомой реальностью: сын очень увлекся командными компьютерными играми. На программу пригласили экспертов: психолога, спортивного тренера и других специалистов.

Оказалось, что для общения с подросшим сыном измениться придется…маме. На программе героине Елене предложили новую работу, подарили сертификат в центр компьютерной грамотности, предложили поменять гардероб. Все эти подарки организовали редакторы и продюсеры программы: специалисты рекламировали себя и свои услуги и их действие в реальной ситуации.

Идея редакторов программы была в том, чтобы предложить маме Михаила Елене стать более современной. По словам Глушенковой, действовать и менять ситуацию она старается максимально деликатно, и, в данном случае, человек очень хотел изменить что-то в своей жизни, и это преображение удалось воплотить. Елена посмотрела на себя со стороны и действительно поменяла свой взгляд на себя внутри ситуации.

Другой проект Марины Глушенковой – сотрудничество с домом-интернатом и проект «Леди». Весь проект посвящен знакомству девочек из интерната для детей-сирот с современными профессиями: мастер маникюра, флорист, фитнес-тренер, бариста и другими востребованными и практическими видами работы. «Обычно выпускников учреждения засовывают в кулинарный техникум, или на маляра-штукатура обучают, а дальше сам как можешь, так и живи. Мы же пытались направить девочек на те виды деятельности, к которым у них есть способности», - рассказала Марина Глушенкова. В самой передаче Глушенковы рассказывали о том, насколько сложные судьбы у детей из учреждения, а также показала тех людей, которые хотят помогать детям.

Ссылка на программу


«В истории с ремонтом моя логика была такой: людям предъявляют претензии по поводу чистоты. А есть ли у них условия, где эту чистоту поддерживать?»

Еще одна история из практики Марины Глушенковой – помощь семье в сложной жизненной ситуации. Когда Марина познакомилась с семьей, то родители ребенка были на грани отчаяния: опека забрала мальчика-дошкольника из семьи. Марина увидела очень запущенную и нищую квартиру, у папы не было работы. Ситуация осложнялась тем, что герои программы жили достаточно далеко от Калуги, в поселке. У мамы не было никаких документов.

Марина помогла установить личность женщины, помогла мужчине устроиться на работу, в квартире был сделан ремонт на средства, собранные в интернете на личной странице Марины Глушенковой.

«В истории с ремонтом моя логика была такой: людям предъявляют претензии по поводу чистоты. А есть ли у них условия, где эту чистоту поддерживать?» - рассказала Марина. Ремонт был сделан на кухне и в ванной. Квартиру мужчине дали по инвалидности, и она находилась в очень плохом состояние. «Это бесчеловечно выдавать инвалиду второй группы квартиру с проломленным полом и в убитом состоянии», - считает Марина Глушенкова.

Общество, по мнению Глушенковой, должно извиниться перед этим человеком. Тележурналистка собрала денег, нашла бригаду, привлекла благотворительные фонды. Торговый центр, который много участвует в благотворительных проектах, предоставил семье материалы для ремонта. Герои участвовали в четырех шоу «Глушенковы». 

«Такую историю можно смотреть в течение 50 минут и не умирать от скуки. У меня была другая программа, про женщину, которая выросла в семье алкоголиков и выбирала себе постоянно партнера-алкоголика. Мы попытались обратить ее внимание на себя: я отвела ее в гончарную мастерскую, к врачу, мы катались с ней на велосипеде. От этого небольшого, как нам кажется, внимания, к человеку вернулась радость жизни. За тем, как у человека меняется жизнь, интересно наблюдать», - считает журналистка.

Часто бывает и так, что герои сопротивляются всему новому, и за этим интересно следить зрителю. В передачах про семью, у которой опека забрала ребенка, с самого начала звучало слово эксперимент. По словам Глушенковой, еще в предварительном разговоре с главным редактором программы она отстаивала эту позицию эксперимента: получится ли вытащить людей из привычной для них неустроенности. «Я решила в эту историю ввязаться, поскольку видела минимальные движения со стороны своих героев. Я для себя приняла такую позицию – если человек хотя бы минимально предпринимает усилия для изменения жизни, я за такую историю берусь. Мужчина просил помочь ему с работой. Он не просил сделать ремонт или дать денег, он просил работу», - рассказывает Марина.

Глушенкова рассказала, что еще до начала съемок семья поменяла окно, хотя для их доходов сумма этого ремонта была огромной, но они накопили денег. Марина обратила внимание и на то также, что мужчина на работу исправно ходил и исправно работал – для журналистки эти детали оказались важными в принятом решении взяться за проект с ремонтом и помощью семье. 

«Иногда человеку помочь нельзя – но об этом человеке можно сделать интересную программу», - убеждена Марина Глушенкова.

Все новости в программе: Святость материнства