Святость материнства

Галина Романова: «Меня вдохновляют многие люди, но в первую очередь – дети»

26.03.2021
Галина Романова: «Меня вдохновляют многие люди, но в первую очередь – дети»

О своём проекте Галина рассказала в нашей постоянной рубрике #лица_ШОД, поделилась опытом добровольческой практики и планами на будущее.

Как давно ты занимаешься добровольческой практикой?

- Добровольческой практикой я начала заниматься ещё во время учебы в Арзамасском филиале ННГУ им. Лобачевского. В общей сложности получается уже лет 6. Эта деятельность была не всегда стабильна и постоянна, потому что всё меняется, иногда приходится перестраиваться, а иногда события сильнее тебя.

С чего начиналось знакомство с волонтёрской деятельностью?

- Самый первый опыт был в 8 классе, когда на добровольных началах я занималась с детьми в лагере. А потом так сложилось, что училась в вузе на специалиста по социальной работе, где преподаватели старались донести, что человек этой специальности не просто заполняет документы, при этом потихоньку включали в добровольческую практику. Но в полной мере узнала всё о волонтёрстве, когда на втором курсе посетила ШОД в Курске. И это было верное решение - познакомиться с волонтёрством через школу. Не всё сначала было понятно, но, наверное, именно тогда начало выстраиваться верное мировоззрение, что волонтёры - это не люди с флагами, как сейчас, к сожалению, пропагандируется в университетах, да и в целом практически везде. Именно после ШОД я стала больше пересекаться с волонтёрством и полноценно работать над проектом.

Есть ли в этой сфере кумиры или люди, которые вдохновляют?

- Конечно, меня вдохновляют многие люди, но в первую очередь - дети. Их фантазия безгранична, идеи порой могут шокировать, ведь они ещё не ограничивают себя какими-то рамками, в отличие от взрослых. Вдохновляет команда, потому что у нас есть ребята, которые придумывают порой невероятные истории.

Есть не кумиры, а люди, которые вызывают восхищение. Это Павел Федосов, благодаря общению с которым в голове встаёт всё на свои места, да и как-то спокойнее становится. Александр Буров восхищает своей силой, идеями, мыслями. Александра Гезалова я первый раз услышала на втором курсе учёбы в вузе. Признаюсь, что сначала было потрясение и непонимание, возможно где-то отрицание. Но когда взрослеешь, изучаешь, учишься слушать и слышать, то начинаешь понимать, какие важные вещи он говорит, причём очень простым языком. Ещё можно было бы перечислить всех, с кем знакома по ШОД, потому что каждый эксперт школы - особенный, необыкновенный человек. Посмотрите вокруг, возможно, и рядом с вами находятся удивительные люди с невероятной фантазией.

33.jpg

О чём твой проект?

- Мой проект про квесты, даже больше театральные постановки, которые мы ставим вместе с подростками для их же сверстников. Тут нет принципа 12 записок, хотя иногда квест выстраиваем линейный. Здесь больше история или, как мы говорим, театр вокруг тебя. Ты можешь оказаться в доме богатой семьи, которая никак не может поделить наследство, и именно тебе нужно всё разрулить. Или ты вынужден будешь спасаться бегством от чудовища, которое живёт в доме…

Проект существует уже 5 лет. За это время поменялось многое: состав, который постоянно пополняется, обновляются реквизит и декорации. Каждая игра, квест – что-то новое. Для ребят – это альтернативный досуг, возможность испытать чувство страха, разгадать загадки в реальном времени и попробовать себя в другом образе. Для ребят-актёров – это возможность познать разные роли, потому что мы продумываем всё от и до. Ты здесь становишься и декоратором, и гримёром, вместе учимся шить костюмы, придумывать сценарий, характер. Поэтому название такое у проекта – «Мимикрия» (схожесть). Каждый квест мы схожи с кем-то.

Кто твои единомышленники и команда?

- Это те, кому не всё равно. В первую очередь в творческую группу входят те, кто хочет изменить место, где они находятся. Изначально в группу пришли друзья, с которыми мы вместе занимались в эстрадно-театральной студии, потом присоединились другие ребята. Кто-то ушёл, но все, кто были в команде, оставили большой и значимый след. Сейчас в нашей группе есть и дети, которые изначально приходили просто поиграть. На каждом квесте мы стараемся найти кого-то нужного, привлечь к себе в команду.

22.jpg

Какие есть сложности в работе?

- Нежелание с нами сотрудничать - это была самая первая сложность. Не все были готовы пустить нас к себе, поэтому мы репетировали на улице, в гостях друг у друга. Не все идут навстречу. К тому же мы шумные, мы часто спорим, громко обсуждаем в процессе работы какие-то моменты. И формат проводимых игр не всем подходит. Спустя 2 года игр мы нашли своё место – клуб конного завода, который нас принимает и сотрудничает с нами. Иметь свой «дом» – это важно для команды. Одна из сложностей – это сами подростки. С каждым разом тяжелее их организовать, собрать, но это даже и хорошо, потому что учимся быть гибкими, прислушиваться к ним. Раньше были сложности с тем, что нужно было приобрести какой-то реквизит, а денег не было. Сейчас «Мимикрия» старается окупить себя. Стали брать небольшую сумму за билет (это 50 – 100 рублей, когда билет в кинотеатр стоит гораздо дороже). Плюс стали работать и в коммерческом направлении, готовить квесты на мероприятия. Но то, что здесь зарабатываем, уходит команде на чай.

Ещё одна проблема - чем мотивировать ребят, которые находятся в команде. Но они сами дали ответ на этот вопрос: «Мы имеем возможность попробовать себя в новой роли», потому что не все ребята могут попасть в театральную студию или танцевальную.

Какие планы на 2021 год?

- 2020-й выбил нас из колеи, возникли разные непредвиденные обстоятельства. Но они дали время подумать, переосмыслить всё то, что мы делаем, поэтому мы решили слегка сменить формат. Так как наша команда тесно сотрудничает с Фондом помощи «Подсолнух» (и с недавнего времени входит туда), мы решили делать больше игр для детей из малоимущих и многодетных семей, но организовать это в формате лагеря на 1,5 дня. Истории уже готовы, осталось только всё скомпоновать и запустить.

Начало 2020 года ещё больше объединило нас с Фондом, мы старались запускать совместные акции. И на 2021 год, да и на будущее в целом, много идей, интересных форм, есть желание организовать работу шире – проводить МК для детей. Но это всё в планах. Пока разбираемся с насущными проблемами. В сёлах дольше действует режим ограничений, к сожалению.

Все новости в программе: Святость материнства