Фотовыставка в память о Галлиполийском стоянии

22.11.2021
Фотовыставка в память о Галлиполийском стоянии

К 100-летию основания галлиполийского братства в Галлиполи открылась фотовыставка, посвященная "Галлиполийскому стоянию". В течение года она будет встречать посетителей в различных городах Турции и России.

Некоторые из фотографий, сделанных в 1921 году русскими гражданами, которые были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в Галлиполи, были оцифрованы и воспроизведены в цветном варианте. Комментарии к фотографиям представлены на выставке на турецком и русском языках.

photo_2021-11-22_13-29-15.jpg

В памятных мероприятиях приняли участие официальные представители Генконсульства РФ в Стамбуле, мэр Галлиполи Мустафа Озаджар, генеральный секретарь Турецко-российского общественного форума, Чрезвычайный и Полномочный посол Эндер Арат, ректор университета г. Чанаккале проф. др. Сэдат Мурат, представитель Русского дома в Анкаре Роман Пенкин, представитель Дома турецко-русской дружбы Анкары Эрол Угурлу, представитель Фонда Андрея Первозванного Мелисса Мурат, а также проф. Айдын Ибрагимов, проф. Ведат Чалышкан, префект Галлиполи Бекир Абаджи, президент Федерации крымско-татарских НКО Унвер Сел, представитель Галлиполийского ТПП Хусейн Чакмак, члены исследовательского центра TURUSIA, директор по культуре и туризму региона Чанаккале при Министерстве культуры и туризма Турецкой Республики Мурат Йылмаз, российские соотечественники, проживающие в Галлиполи.

Перед открытием выставки в 10:00 у Русского монумента в Галлиполи состоялась панихида.