Фонд «Истоки» вручил стипендии молодым покорителям космоса

20.11.2020
Фонд «Истоки» вручил стипендии молодым покорителям космоса

Стипендии талантливым молодым ученым – одно из направлений, в рамках которого эндаумент-фонд «Истоки» оказывает поддержку отечественному образованию и науке. Стипендиальный фонд учрежден по инициативе выпускника Военмеха, Председателя Попечительского совета Фонда «Истоки» Владимира Якунина. В 2020 году аспиранты БГТУ «ВОЕНМЕХ» получили именные стипендии во второй раз.

«Очень важный элемент – сохранение традиций, – отметил Владимир Якунин, открывая заседание конкурсной комиссии, определившей новых лауреатов стипендии. – Фонд “Истоки” всей своей деятельностью направлен именно на поддержание традиций, которые определяют, по большому счету, цивилизационную идентичность нашего общества. И с этой точки зрения выделение стипендий для студентов Военмеха – это не только дань моего уважения к альма-матер, но и четкое осознание того, что сегодня развитие науки является системообразующим элементом для развития нашего общества. И мне как выпускнику Военмеха чрезвычайно приятно видеть, какие уникальные работы делают наши выпускники».

В данном случае словосочетание «уникальные работы» не является фигурой речи: доклады соискателей похожи скорее на синопсис блокбастера про покорение космоса, чем на обычные отчеты аспирантов о проделанной за год работе. Проекты, которые ведут сегодня молодые ученые (и это тоже не пустой фразеологизм – средний возраст стипендиатов – 25-27 лет) представляют в буквальном смысле передовой край науки, то, что составит её актуальную повестку на ближайшие десятилетия. Например, проекты, связанные с созданием перспективных технологий информационных спутниковых систем, обеспечивающих высокоскоростную и надежную связь, том числе с труднодоступными районами Крайнего Севера. Или проект, реализация которого может существенно повысить безопасность полетов вертолётов в условиях Арктики, что критически важно, как с точки зрения обеспечения логистики, так и при проведении поисково-спасательных операций в суровых условиях северных широт.

Ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» Константин Иванов отмечает, что конкурс стипендий Фонда «Истоки» является для вуза событием, дающим возможность поддержать активность молодых ученых, занимающихся одними из самых перспективных направлений исследовательской и научно-практической деятельности. По словам Константина Иванова, конкурс стипендий проводился по двум перспективным направлениям: робототехнике и конструированию космических аппаратов. При отборе кандидатов учитывался целый ряд факторов: участие в научной деятельности, публикации, полученные гранты и победы в олимпиадах. Но главное – это собственные опытно-конструкторские разработки.

Всего в 2020 году на соискание стипендий Фонда «Истоки» было подано 18 заявок. В результате конкурсного отбора определены четыре стипендиата, которые получат поддержку в 2021 году. Основным фактором, повлиявшим на решение о присуждении стипендий соискателям 2020 года, стало активное участие в выполнении крупных научно-исследовательских работ, проводимых в интересах Министерства образования России, Роскосмоса и других ведущих высокотехнологичных предприятий страны.

Александр Ширшов, аспирант четвертого года обучения, в 2020 году поддержан повторно. Ведущее направление научной деятельности – разработка беспроводной системы управления крупногабаритными трансформируемыми конструкциями космического базирования. Руководит проектом по созданию энергоинформационных модулей, крупногабаритных антенн и других элементов информационных спутниковых систем, которые выводятся в космос и разворачиваются на геостационарных орбитах. Разработал симулятор виртуальной реальности, который помогает раскрыть функциональные особенности ряда разрабатываемых устройств. Также Александр участвует в проекте «Комплекс обеспечения поисково-спасательных операций в условиях Арктики».

Олег Широбоков, аспирант второго года. Основное направление деятельности – электронасосные агрегаты космических аппаратов. Является ответственным исполнителем проекта. «Стоит отметить, что эта работа имела особо острую актуальность, – заметил стипендиат в своем выступлении, – в процессе работы ряда космических аппаратов на орбите Земли выяснилось, что их ресурс оказался меньше заявленного. Необходимо было решить задачу определения возможных дефектов, которые могут развиваться на борту». Благодаря проведенному исследованию удалось создать методику оценки надежности оборудования, являющегося критически важным звеном космических аппаратов, и начать создание насосного агрегата нового поколения для систем терморегулирования космических аппаратов. В перспективе разработка позволит создать надежную и эффективную космическую аппаратуру, в которой будут использованы современные методы мониторинга и диагностики технического состояния. Проект реализуется по заказу и под патронажем ведущего предприятия аэрокосмической отрасли АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. Кроме того, Олег является участником проекта разработки гексапода – устройства, позволяющего с высокой точностью наводить антенны и другие сложные целевые системы космического корабля.

Михаил Надежин, аспирант второго года обучения. Стипендиат специализируется в области экстремальной робототехники, с 2016 года участвует в научно-исследовательских работах БГТУ «ВОЕНМЕХ». Сегодня основным направлением деятельности молодого ученого является разработка робототехнических систем космического назначения. Также Надежин является участником проекта «Разработка систем мониторинга и диагностики устройств исполнительной автоматики, обеспечивающих длительное автономное функционирование перспективных космических платформ связи для освоения труднодоступных территорий Российской Федерации, удаленных районов мирового океана и Арктики».

Алексей Киселев, аспирант второго года обучения. Ключевое направление деятельности – электронные комплексы для управления космической робототехникой, информационные управляющие системы в области космической робототехники и микроэлектронные устройства. Участник проекта разработки прецизионного механизма параллельной кинематики «Гексапод». Рассказывая о своей работе, Алексей Киселев отметил: «В рамках данной темы можно было попробовать себя в различных областях, наиболее интересными для меня оказались информационные управляющие системы и программное обеспечение. Я до сих пор занимаюсь по этим направлениям применительно к технике промышленного, космического и специального назначения». В ходе реализации проекта было разработано уникальное устройство-манипулятор, различные модификации которого способны действовать в условиях открытого космоса или на большой глубине под водой.

«Слушаю ребят и получаю большое удовольствие, – сказал во время рассмотрения конкурсных работ председатель Попечительского совета Фонда «Истоки» Владимир Якунин. – Давно не занимаюсь инженерными науками, давно уже ушел из отрасли, но не могу не восхититься высочайшим уровнем предъявленных разработок. Мне кажется, очень важно уделять дополнительное внимание тем ребятам, кто настроен на генерацию идей, на фундаментальную теоретическую работу. Еще раз хочу отметить высокий уровень представленных кандидатов на стипендии».

Якунин также напомнил, что стремление поддерживать молодых ученых, аспирантов, выпускников Военмеха является давней традицией вуза и существенным направлением работы Фонда целевого капитала «Истоки»: «Хорошо известно, что талантливых людей надо поддерживать... Им необходимо создавать условия. И в данном случае даже не сама сумма стипендии важна (хотя и это в наше время тоже немаловажно), сколько моральная поддержка, которая, безусловно, будет играть положительную роль в развитии этих молодых ученых и специалистов», – подчеркнул он.

Председатель конкурсной комиссии, проректор по научной работе и инновационному развитию Военмеха Станислав Матвеев обратил внимание, что именно молодые ученые и студенты составляют сегодня ядро научно-исследовательского коллектива университета. Поддержка лучших из них Фондом «Истоки» помогает задавать верные ориентиры для привлечения новых поколений исследователей.

Стипендиаты, в свою очередь, отметили, что поддержка Фонда «Истоки» имеет для них особое значение. С одной стороны, стипендия – это реальная возможность уделять больше времени и сил научным разработкам, взаимодействию с коллегами и изучению выбранных предметных областей, с другой, – существенный моральный стимул для развития.

О Фонде «Истоки»

Фонд целевого капитала «Истоки» создан в 2013 году. В настоящее время относится к числу крупнейших фондов целевого капитала (эндаументов) в России, его активы превышают один миллиард рублей. Приоритеты Фонда – поддержка традиционных ценностей, охрана семьи, ответственного родительства и материнства, развитие науки, культуры, укрепление добровольческого движения. За 7 лет на проекты в названных областях Фондом было направлено 394,6 миллиона рублей. Ключевым реципиентом средств Фонда «Истоки» является Фонд Андрея Первозванного. Председатель Попечительского совета Фонда «Истоки» – общественный деятель, доктор политических наук Владимир Якунин.

О Военмехе

«Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» был образован как Ленинградский военно-механический институт в 1932 году. Сегодня университет является ярким представителем инженерной школы России, сумевшим сохранить и преумножить достижения отечественного и мирового инженерно-технического образования. Подтверждение этому — выпускники, составляющие гордость и славу российской науки и техники. Военмех занимает одно из первых мест в России среди вузов по успешности выпускников: за свою долгую и славную историю Военмех подготовил более 70 000 квалифицированных инженеров. Из стен университета вышли главные конструкторы систем вооружения, директора оборонных предприятий, государственные деятели, летчики-космонавты. Сегодня многие из них стоят у руля крупных компаний, промышленных предприятий, возглавляют конструкторские бюро и научные коллективы.