Культурное и духовное наследие

Фонд Андрея Первозванного и Спасо-Преображенский монастырь на Валааме

09.07.2020
Фонд Андрея Первозванного и Спасо-Преображенский монастырь на Валааме

Архипелаг Валаам в Ладожском озере – удивительное место. Это и православная святыня, и памятник русского зодчества, и природный парк. Тысячи людей, паломников и туристов, приезжают сюда ежегодно. Кто-то ищет новых впечатлений, кто-то стремится сбежать на время от суеты большого города и подумать о вечном, кто-то пытается найти убежище от страстей и разочарований.

Независимо от начальной цели путешествия, все эти люди словно попадают из своего маленького мира в большой: в мир красоты и покоя, мир величественной природы и не менее величественных творений рук человеческих.

Посещая остров Валаам тысячи паломников и туристов соприкасаются с живой духовной традицией, поддерживаемой в Валаамском монастыре, по-новому осмысляют важные для себя жизненные вопросы, уезжают духовно обновленными.

Ежегодно делегация Фонда Андрея Первозванного совершает паломничество на Валаам на День памяти основателей Валаамской обители - преподобных Сергия и Германа, который отмечается 10-11 июля. К сожалению, в 2020 году пандемия коронавируса нового типа COVID-19 нарушила многие планы, в том числе традиционную поездку делегации Фонда Андрея Первозванного в уединенную обитель.

Валаамский монастырь часто называют Северным Афоном. После революции, до 1940 года монастырь был действующим, поскольку территория острова Валаам принадлежала Финляндии. После советско-финской войны советские войска отвоевали эти территории. Монастырь был разграблен и разрушен.

В этом святом месте был устроен концентрационный лагерь, где содержались в ужасных условиях в том числе и члены братии монастыря. Именно в таком, разгромленном, виде достался этот монастырь нынешнему настоятелю 30 лет назад.

– Когда мы впервые с супругой посетили Валаам и прошлись по скитам – это было зрелище угнетающее. А сегодня, когда приезжаешь на Валаам, заряжаешься такой духовной энергетикой. Конечно, это во многом создано трудами владыки и братии, – поделился воспоминанием Владимир Якунин, вручая голубую ленту и премию «Вера и Верность» Епископу Троицкому Панкратию.

600x400_4.jpg

В 2019 году братия Спасо-преображенского монастыря праздновала 30-летие возрождения Валаамской обители и восстановления монашеской жизни на острове Валаам. «Я считаю, мы встречаем этот праздник не худшим образом: основные храмы и скиты, то есть основные наши святыни, уже восстановлены. Еще многое предстоит сделать, но главное уже сделано», - рассказывал владыка Панкратий. По профессии епископ Панкратий архитектор и художник, поэтому в восстановлении многочисленных храмов древнего монастыря он участвовал самым непосредственным образом.

Любопытно также, что многие монахи в монастыре занимаются творчеством – Фонд Андрея Первозванного регулярно помогает в организации выставок фоторабот. И для игумена, и для братии это важный разговор с миром – мало кто из внешних людей участвует в жизни монастыря. Через эти фотоработы можно подглядеть за потаённой жизнью прославленного монастыря.

01.jpg

«Я считаю, что творческое начало в жизни христианина – оно очень важное. И эти работы – это взгляд на Валаам изнутри. Такой взгляд, который может быть не всегда доступен человеку со стороны. Я рад, что выставка проходит как раз в те дни, когда мы завершаем празднование 30-летия возрождения обители» - рассказывал 5 февраля 2020 года Владыка на открытии в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара выставки «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами её братии».

«Когда живешь на Валааме, - рассказал игумен монастыря, - невозможно не попытаться зафиксировать ту красоту, которая окружает нас каждый день. Бывают особые дни, бывают особые состояния. Особая природа, особое событие жизни монастыря. Или же какие-то моменты даже и обычной жизни, но интересные для того, чтобы их оставить в фотографии. Поэтому многие братья увлекаются фотографией, и я этому не препятствую».

Немного истории

В 2005 году, усилиями Фонда Андрея Первозванного и при содействии Уральской горно-металлургической компании был изготовлен двухтонный колокол «Апостол Андрей Первозванный», который стал главным колоколом обители.

600x400_2-2.jpg

В 2006 году Фонд Андрея Первозванного совместно с ОАО «РЖД» провел гуманитарную акцию: в монастырь приехали 18 медиков из дорожных клинических больниц и поликлиники Октябрьской железной дороги. Валаамским монахам привезли необходимые медикаменты, за два дня врачи смогли осмотреть больше ста пациентов – среди которых не только насельники обители, но и местные жители.

Впоследствии совместно с ОАО «РЖД» Фонд Андрея Первозванного оказывал помощь в реставрационных работах помещений бывшей больницы Валаамского монастыря и других объектов.

В 2006 году, в рамках программы «Александр Невский», при содействии Уральской горно-металлургической компании был восстановлен Свято-Воскресенский скит Валаамского монастыря, а в 2015 году в рамках программы была оказана помощь в строительстве храма Александра Невского в Свято-Владимирском скиту монастыря. Также Фонд Андрея Первозванного оказывал другую помощь древней обители.

В 2014 году Фондом при содействии АО «Мотор Сич» был установлен памятник Апостолу Андрею Первозванному. Монумент установлен на горе Фавор — на пути от причала монастырской бухты близ святых врат Валаамского монастыря. Подход к памятнику выполнен в форме креста Андрея Первозванного: двух пересекающихся дорожек.

600x400_3-2.jpg

Во внутреннем каре центральной усадьбы Спасо-Преображенского собора обители, 10 июля 2016 года, Патриарх Кирилл освятил другой памятник, установленный при содействии Фонда и АО «Мотор Сич» – изображение Валаамского образа Божией Матери. 

600x400_5.jpg

В Свято-Владимирском скиту Спасо-Преображенского монастыря установлен памятник равноапостольному великому князю Владимиру. Памятник изготовлен Фондом апостола Андрея Первозванного при содействии АО «Борисфен». Освящение памятника было совершено 10 июля 2018 года.

600x400-2.jpg

«Знаменательно, что открытие памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру приходится на год 1030-летия Крещения Руси. Это событие сыграло определяющую роль в судьбе народов России и Украины, мы должны помнить и ценить наше общее историческое наследие, восходящее к цивилизационному выбору князя Владимира» - рассказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин во время церемонии открытия памятника.

В 2019 году при содействии компании «Борисфен» на Валааме установлен монументальный поклонный крест в память о древнем предании, согласно которому апостол Андрей Первозванный посетил этот остров во время пребывания в наших землях. Планируется, что торжественное освящение креста состоится в 2021 году на День памяти основателей Валаамской обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Ежегодно к празднику Пасхи, при содействии Фонда Андрея Первозванного и компании «Борисфен», на Валаам доставляется Благодатный огонь из Иерусалимского храма Воскресения Христова. При прибытии на Валаам Благодатный огонь распространяется по всем скитам и храмам обители.

600x400_6.jpg


Все новости в программе: Культурное и духовное наследие