Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Эрнест Бо

07.07.2020
Эрнест  Бо

Эрнест Бо

Парфюмер, разработчик самого знаменитого аромата ХХ века – Chanel No.5. Сотрудничал с ведущими парфюмерными домами Франции. Произвёл переворот в парфюмерии, начав создавать альдегидные ароматы.

Родился в 1881 г. был вторым сыном французского парфюмера, работавшего на крупнейшую российскую косметическую фирму Alphonse Rallet & Co. (впоследствии куплена фирмой Chiris), поставщика Императорского Двора. В 1898–1900 гг. работал лаборантом на фабрике по производству мыла, затем два года отслужил во французской армии.

В 1902 году Бо вернулся в Москву и начал учиться профессии парфюмера на предприятиях фирмы Rallet, в которой, по окончании обучения в 1907 г., занял должность старшего парфюмера. Среди первых творений легендарного парфюмера: одеколон Bouquet de Napoleon ( 1912 г.) дамские духи Bouquet de Catherine (1913 г.), названные в память о Екатерине Великой – в честь 300-летия дома Романовых.

В годы Первой мировой и Гражданской войны (1914–1919) Бо находился на военной службе: командовал на Северном фронте отрядом добровольцев, который взял Онегу; в 1919 г. был комендантом лагеря военнопленных красноармейцев на Кольском полуострове близ Мурманска.

В конце 1919 года он эмигрировал во Францию – в город Ла-Боска. Там на предприятии фирмы Chiris работали многие бывшие российские сотрудники из Alphonse Rallet & Co. В Ла-Боска Бо разработал свой первый «французский» аромат – Rallet № 1.

Понимая, что полностью реализовать свои амбиции в Chiris он не сможет, Бо решил перейти в более крупную фирму. В 1920 г. в курортном городке Канн великий князь Дмитрий Павлович познакомил его с Коко Шанель.

Эрнест Бо впервые создал альдегидные ароматы – это особая группа запахов, созданная на основе чистых и волнующих химических соединений, полученных искусственным путем. Альдегидные запахи не похожи на чистые природные, но могут оттенять естественные компоненты духов, придавая им уникальное звучание. Новым и революционным для того времени ароматом и стали альдегидные, то есть синтетические духи Chanel No.5.

Помимо Chanel No.5 Бо создал для Коко Шанель ещё целый ряд ароматов: Bois des Iles, Cuir de Russie, Gardenia и Chanel No.22. Также парфюмер сотрудничал с домом Bourjois.