Святость материнства

Добровольцы пообщались с людьми, живущими в ПНИ

09.11.2020
Добровольцы пообщались с людьми, живущими в ПНИ

Начиная с марта, Фонд Андрея Первозванного организует дистанционную волонтерскую поддержку подопечных нескольких десятков учреждений здравоохранения, социальной защиты, а также благотворительных организаций и неформальных сообществ по всей России.

Среди площадок, с которыми мы сотрудничаем, особое место занимают психоневрологические интернаты - учреждения, где живут взрослые люди с ментальными нарушениями, которые нуждаются в постоянном уходе.

С началом пандемии люди в пни оказались в условиях повышенной социальной изоляции. Дефицит контактов с внешним миром пытаются восполнить волонтеры своими регулярными встречами с подопечными. В рамках таких встреч участники обсуждают насущные жизненные темы, занимаются совместным творчеством, знакомятся с интересными людьми, местами, произведениями искусства и явлениями.

8 ноября состоялась одна из таких встреч волонтеров с подопечными ПНИ «Нагорновский» в Калужской области. Тема встречи звучала так: «Что делать, когда скучаешь?». Тема скуки, более, чем актуальна для жителей ПНИ. Вот как пишет об этом координатор добровольческой группы движения «Даниловцы» в ПНИ N30 Эльмира Шульга: «Проживающим в ПНИ очень одиноко и просто скучно. Безумно скучно. Общение с персоналом довольно формально. Есть какой-то досуг, но не для всех. Мы же приходим как гости, как развлечение в хорошем смысле этого слова».

Во время встречи волонтеры и подопечные рассказали друг другу, кто и как справляется со скукой, и что можно сделать для того, чтобы это состояние не отравляло жизнь. Важно найти дело, которое придает твоей жизни радость и смысл. Общение с другими людьми, чтение, прогулки, творчество, спорт, музыка – вот некоторые из рецептов против скуки, которыми делились друг с другом участники встречи. На этом тема не была исчерпана. Мы продолжим говорить об этом в следующие разы.

Павел Федосов

Все новости в программе: Святость материнства