Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Дмитрий Рябушинский

18.08.2020
Дмитрий Рябушинский

Дмитрий Рябушинский

(1882 – 1962)

Гидроаэродинамик, создатель первого в Европе Аэродинамического института, один из основателей и профессор Русского высшего технического училища во Франции.

Сын промышленника Павла Рябушинского. В 1901 г. окончил Московскую практическую академию коммерческих наук с золотой медалью.

В 1904 г. Рябушинский основал первый в Европе аэродинамический институт. Он привлек к работе по аэро- и гидродинамике известных ученых: профессор Н.Жуковский, известный гидролог и организатор аэрологических исследований в России В.Кузнецов, изобретатель и конструктор С.Неждановский, ученый-гидравлик Л.Лейбензон, академик С.Чаплыгин, авиаконструктор А.Туполев.

С началом Первой мировой войны Кучинский институт перешел в ведение Главного артиллерийского управления. В эти годы в Кучино проводились исследования пневматической ракеты, была разработана первая «безотдачная» пушка, которая со времени Второй мировой войны вошла в обиход всех армий.

В апреле 1918 г. по просьбе Рябушинского Аэродинамический институт был национализирован (в 1921 году переименован в Московский институт космической физики и затем стал частью Государственного научно-исследовательского геофизического института). При этом сам его основатель в октябре 1918 г., после краткосрочного ареста Петроградским ЧК, уехал в эмиграцию в Данию, а в 1919 году переехал во Францию.

С 1919 г. Рябушинский был привлечен к работе французским Министерством воздухоплавания. В 1922 г. он в Сорбонне защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора математических наук.

В 1931 г. Рябушинскому было присвоено звание профессора Высшего Русского Технического института в Париже, одним из основателей которого он являлся. Его приглашали для чтений лекций по аэродинамике и гидродинамике университеты Европы и Америки. Также Рябушинский был назначен помощником директора лаборатории института механики жидкостей Парижского университета. Знаком признания выдающихся научных заслуг Рябушинского стало избрание его в 1935 г. членом-корреспондентом Французской Академии наук. В общей сложности за жизнь им было написано около 200 научных работ.

Примечательно, что до конца своих дней Рябушинский не принимал французское гражданство, продолжая считать себя русским, и сохраняя «нансеновский» паспорт русского эмигранта.