Культурное и духовное наследие

День памяти святой великой княгини Елизаветы

17.07.2020
День памяти святой великой княгини Елизаветы

Сегодня обитель существует как полноценный центр милосердия – для чего было важно качественно восстановить не только исторический облик, но и все необходимые коммуникации. При содействии Фонда Андрея Первозванного обитель была восстановлена.

В обители действует детский сад для особых детей, детский приют, отдел работы с просителями и другие благотворительные инициативы Русской Православной Церкви.

ММО_600x400_2.jpg

С 2006 году Фонд Андрея Первозванного начал реализацию программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания». Торжественное открытие восстановленной Марфо-Мариинской обители состоялось 7 сентября 2009 года. В церемонии участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиереи РПЦ и РПЦЗ. Была совершена Божественная литургия в Покровском соборе.

На торжества приехало более 300 гостей, в том числе принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны), принц Эфиопский Михаил, представители русской эмиграции и дворянских фамилий: Голицыны, Оболенские, Худокормовы, Кочубеи, Татищевы, Апраксины, Родзянко. В торжествах приняли участие супруга Президента России Светлана Медведева, председатель попечительского совета ФАП и ЦНС Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, представители Правительства Москвы и члены попечительского совета программы возрождения обители.

ММО_600x400_3.jpg

Всего к 100-летию основания обители Фонд Андрея Первозванного отреставрировал десять зданий. Были восстановлены два храма: Покровский собор, построенный в 1908-1912гг. архитектором Алексеем Щусевым и храм Марфы и Марии при Лазарете. Были восстановлены здания общежития сестер обители, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, аптека и амбулатория, воскресная школа, часовня. Благоустроена вся территория обители, восстановлен сад.

Были также восстановлены здание воскресной школы с квартирой священника, жилой дом, где разместилась теперь воскресная школа, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке и та самая часовня-покойницкая, где святая Елизавета читала ночами неусыпаемую Псалтырь.

ММО_600x400_4.jpg

Перед началом реставрации специалисты провели большую подготовительную работу. Чтобы максимально точно восстановить исторический облик помещений внутри и снаружи, использовались все доступные источники. Огромным подспорьем в этой работе стали фотографии начала XX века.

Была восстановлена и «Голгофа» - так сестры обители называли небольшой холмик в глубине сада, куда вела лестница; наверху стояли скамеечки. С чем было связано это название, достоверно не известно. Сегодня на «Голгофе» установлен памятный крест алапаевским мученикам – визуально он напоминает крест, который установила Елизавета Федоровна в память о невинно убиенном супруге в Кремле.

Марфо-Мариинская обитель при жизни Елизаветы Федоровны славилась своим садом. Великая княгиня любила цветы и умела за ними ухаживать: сад был в прямом смысле делом ее рук. Архитекторы и реставраторы, восстанавливая ландшафт внутренней территории, старались повторить изначальный облик сада.

ММО_600x400_5.jpg

То же касается и общежития сестер милосердия – специалисты Фонда Андрея Первозванного следили за тем, чтобы реставраторы восстановили мельчайшие детали экстерьера.

В покоях великой княгини Елизаветы расположен музей святой мученицы. Реставраторы постарались передать дух времени. В музее много подлинных вещей великой княгини. Сохранился рояль, на внутренней стороне крышки которого ее рукой нацарапана надпись «Ella» - эта вещь оставалась с великой княгиней на протяжении всей её жизни.

Фонд Андрея Первозванного и Правительство Москвы успели вовремя; состояние строений ансамбля было в удручающем состоянии. Стены и внутренние коммуникации полностью пришли в негодность за время запустения обители.

ММО_600x400.jpg

Все реставрационные работы проходили под строгим контролем Москомнаследия с соблюдением всех российских законодательных норм и международных требований к реставрации исторических памятников. Мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель Владимир Ресин лично следили за ходом реставрации обители.

В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители 27 февраля 2008 года состоялась церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность» лауреату 2007 года первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру «За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».

Восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия стало не единственным проектом Фонда Андрея Первозванного к 100-летию ее основания. Совместно с Фондом телекомпания «ТВ-Центр» выпустила двухсерийный документальный фильм «Белый ангел Москвы», показ которого состоялся на Пасху, 26 апреля 2008 года. Для создания фильма использовали уникальные документы, которые хранятся в музее Марфо-Мариинской обители. Фонд Андрея Первозванного и телеканал «ТВ-Центр» организовали трансляцию пасхального богослужения из храма Марии Магдалины в Гефсимании – в этом храме хранятся мощи великой княгини и ее келейницы инокини Варвары. Параллельно трансляция велась из Марфо-Мариинской обители.

Екатеринбурге, Великом Новгороде, Риге, Архангельске, Смоленске, Иванове, Костроме, Белгороде, Дубне, Южно-Курильске была представлена фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная Елизавете Федоровне и Марфо-Мариинской обители. 11 мая 2008 года она открылась в Крыму, в Ливадийском царском дворце-музее, одновременно с благотворительной ярмаркой «Белый цветок». C 14 по 20 ноября 2008 года в Московском театре русской драмы «Камерная сцена» при поддержке Фонда Андрея Первозванного прошел X Всероссийский фестиваль школьных театров, посвященный памяти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, 30 октября того же года в Смоленске были проведены II Свято-Елизаветинские детские чтения.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна задумала Марфо-Мариинскую обитель не как суровый монастырь, а как обитель милосердия, где женщины могли бы не принимать монашество, но помогать ближним. Многие составляющие устава обители великая княгиня, принцесса Гессен-Дармштадская, взяла из обычаев протестантской церкви. Для России этот удивительный монастырь был диковинкой: построенный в неблагополучном районе Москвы самыми передовыми архитекторами, зодчими и расписанный Михаилом Врубелем, он и сейчас выделяется среди московских храмов и монастырей.

В обитель принимали женщин, которые хотели послужить Христу, помогая обездоленным. Часто это были незамужние молодые девушки, которые впоследствии могли выйти замуж или остаться в монастыре. Именно они перевязывали раны, помогали осиротевшим детям, навещали людей в тюрьме. После революции многие из них работали в больницах в качестве медсестёр – в обители давали документ, удостоверяющий о полученной профессии сестры милосердия. В Марфо-Мариинской обители их не только блестяще учили профессии, но и истинной заботе о своих пациентах. Во многих воспоминаниях о них рассказывали как о добрых, преданных и поддерживающих медсестрах и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной.

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие