Святость материнства

Александр Буров: «Главное для меня сейчас - делать добро!»

15.02.2021
Александр Буров: «Главное для меня сейчас - делать добро!»

Как давно ты занимаешься добровольческой практикой?

- Уже 19 лет. Это приличный срок, давший большой и разнообразный опыт.

Можешь вспомнить первый опыт помощи другим людям?

- Мой первый опыт помощи не был каким-то единичным случаем, их было несколько. Все они связаны с организацией праздников с участием детей-инвалидов. Был, конечно, и неудачный опыт, поэтому, даже став членом общественной организации детей и подростков-инвалидов, обучившись на волонтёра по программе Детского ордена милосердия «Школа взаимной человечности», я продолжал учиться, развиваться и организовывать мероприятия.

2_Буров.jpg

С чего начиналось знакомство с волонтёрской деятельностью?

- Началось это в 2002 году, когда мне было 16 лет. Я приехал на первое обучение массовиков-затейников, и меня там поразило отношение к добровольцам. Ко мне приставили девушку тьютора, её доброе отношение породило желание обучаться там и далее. Программа обучения добровольцев-школьников работе с инвалидами предусматривала четыре сессии (в дни весенних и осенних каникул), а также стажировку. По окончании программы выдавался сертификат «Помощника социального педагога» международного образца. Это обучение помогло мне осознанно выбрать профессию. Дальше покатилось, как снежный ком: активное участие в студенческих инициативах, работа на радио и «выплата кредита доверия» той организации, которая направила меня на обучение. Я уже был старшим волонтёром и с 2008 года стал писать заявки на гранты. Эта деятельность мне понравилась, и у меня всё получилось.

3_Буров.jpg

А какой самый значимый и яркий опыт в твоей работе?

- В 2004 году в Москве собрали опытных участников «Школы взаимной человечности», уже стажёров, и сказали, что в качестве практики мы должны подготовить рождественский спектакль для пациентов детской психиатрической больницы. С вожатыми и педагогами мы создали что-то вроде легенды о рождественской ёлочке. Я тогда был стеснительным, и меня сознательно ставили на важные роли, чтобы застенчивость преодолевалась, благодаря степени ответственности перед другими ребятами. Так и в этот раз – мне дали ключевую роль Ангела, который должен был украсить рождественскую ёлочку, которую играл тоже человек. Нас настроили, что реакция зала может быть разной, вплоть до метания в артистов предметов, выкриков и прочих негативных моментов. И вот 7 января 2004 года мы отправились в детскую психиатрическую больницу играть спектакль. Я очень сильно волновался, у меня тряслись руки, когда на сцене наряжал ёлочку. К счастью, ничего экстраординарного не произошло! Дети были довольны, педагоги и вожатые нас хвалили. Вечером того дня я ощутил удивительную лёгкость, радость и ощущение праздника. Мне стало понятно, что добро будет делать тот человек, который ощущает его от других. Поэтому так важно заражать сердца добром.

4_Буров.jpg

А сейчас эта организация работает?

- Организация «Росток» работает и сегодня, сейчас туда приходят ребята с ментальной инвалидностью, и наши мамы занимаются с ними рукоделием и общаются. В золотые времена организации её численность доходила до 420 человек (в 90-х - начале 2000-х). В неё входили семьи с детьми и подростками-инвалидами с различными диагнозами, было даже 40 человек лежачих, которые всегда находились дома с родителями. Мы с ребятами к ним ходили перед Новым годом или на дни рождения с подарками от организации.

5_Буров.jpg

Что такое тренинг «Расширяем горизонты доверия»?

- Тренинг «Расширяем горизонты доверия» учит здоровых людей общаться с инвалидами разных групп: неслышащими, незрячими, инвалидами-опорниками. Я проводил такие тренинги в школах Рязани, а также для участников «Школы общественного действия».

О чём твой проект?

- Я участник «Ансамбля доброй воли». Это регулярные безвозмездные концерты, спектакли, литературные вечера, проводимые силами добровольцев в местных учреждениях социальной защиты, опеки, образования, здравоохранения, культуры.

6_Буров.jpg

Кто твои единомышленники и команда?

- Моя команда – это друзья, единоверцы и музыканты.

Какие есть сложности в работе?

- Юридически я могу тренинг проводить как профессионально-ориентационную игру, но тренинг — это психологическое обучение, а психологического образования у меня нет, нет и юридического лица. Это препятствия в развитии системного и массового развития данной инициативы. Мешает и огромная занятость. Фактически моя деятельность ведётся в ручном режиме через знакомых и друзей. 

Чему тебя научило участие в «Школе общественного действия» и что ценного в таких практиках?

- Видя перед глазами религиозный пример бабушек, прочувствовав его, я в глубине души ощущал правильность православной веры и культуры, но социальная работа и волонтёрство в моём сознании были отдельно. ШОД помогла мне соединить и систематизировать эти две сферы моего сознания. Фактически сформировала активную социальную позицию, показала, что можно сочетать современные социальные технологии и традиционную православную культуру. Самое ценное в ШОД – это подача современных социальных технологий с позиции традиционной культуры. И когда во мне это соединилось, я почувствовал себя более уверенным и самостоятельным, что усилило мой голос в общественном пространстве. До ШОД я тоже волонтёрил, но под руководством не своих идей! ШОД помогает генерировать нужные обществу добровольческие идеи и, главное, говорит, как их реализовывать на практике!

Есть ли в этой сфере кумиры или люди, которые вдохновляют?

- Вдохновляют Ник Вуйчич, Мария Львова Белова, Илья Сысоев и Павел Федосов, Антон Черепанов.

Чем занимался на карантине?

- Много читал, учился, общался, помогал и учился игре на гитаре!

Что сейчас самое главное для тебя?

- Главное для меня сейчас - делать добро, чего и вам желаю!

11_Буров.jpg

Какие у тебя планы на 2021?

- Создать НКО для людей с инвалидностью и организовать для них рабочие места.

Поддержите наш проект лайками и перепостами, расскажите о нём своим друзьям.

Все новости в программе: Святость материнства