Не торопись выходить из комнаты: как наладить жизнь после изоляции

26.05.2020
Не торопись выходить из комнаты: как наладить жизнь после изоляции

«С психологической точки зрения правильно говорить и воспринимать этот период не как возвращение к чему-то старому, а как новый этап, с новыми возможностями и, возможно, новыми трудностями», — говорится в методичке.

В первую очередь человека ждут сложности адаптации, потому что с трудом налаженный режим самоизоляции придется перестраивать. Чувство фрустрации и беспомощности, раздражение и дискомфорт на время станут нашими спутниками, особенно потому, что ограничения будут снимать поэтапно и медленно.

«Воспользовавшись информацией о том, как именно будут сниматься ограничения, начинайте планировать свои действия заранее. В этой ситуации, по сравнению с периодом введения ограничительных мер, есть преимущество: сейчас у вас есть информация о последовательности и временных периодах отмены ограничений», — рекомендуют специалисты.

Кроме того, в МЧС советуют составить план на день, чтобы структурировать время и вернуть ощущение контроля, придумать занятия на будущее, когда снимут все ограничения. Важно не торопить события и быть последовательными, а также не строить невыполнимых планов.

Со снятием запретов люди столкнутся чувством генерализованной (общей) тревоги, что может повлиять на психическое состояние: возрастающая раздражительность, неспособность сосредоточиться на чем-то конкретном или отвлечься от тревожных мыслей, ощущение неконтролируемого беспокойства. В этом случае специалисты рекомендуют сформулировать причину тревоги, проанализировать, насколько она опасна, продумать дальнейшие действия.

«Важно не додумывать и не фантазировать о ситуации в целом, лучше всего строить свои выводы на достоверной информации. Не отступайте от намеченного плана и последовательности дел на день, старайтесь четко его придерживаться», — говорят в МЧС.

Проблемой может стать и ситуационная тревога, которая обычно связана с чем-то конкретным: страх потерять работу, страх выходить из дома и необходимость контактировать с другими людьми. В этом состоянии люди оценивают ситуацию как опасную и неприятную, поэтому стремятся ее избежать. В этом случае необходимо четко сформулировать причину тревоги, возможно, обсудить ее с близким человеком или специалистом. Также рекомендуется составить план действий — он должен быть реалистичным и выполнимым.

Вероятно, людям придется столкнуться с межличностными конфликтами.

«Ситуация нахождения в замкнутом пространстве продолжительное время может способствовать накоплению эмоционального напряжения и приводить к проявлению и возникновению конфликтных ситуаций между членами семьи», — говорят специалисты МЧС.

Конфликты могут приводить к частым эмоциональным вспышкам, проявляться в виде агрессии, несдержанности и раздражения. Людям в таких случаях часто необходим покой и уединение. Для ситуативных конфликтов МЧС советует использовать те же приемы разрешения конфликтов, которые удалось выработать за время самоизоляции. Не стоит откладывать обсуждение сложной ситуации, но делать это следует в спокойной обстановке, с уважением к собеседникам.

«Возможно, что за время нахождения в изоляции вы осознали, что что-то в отношениях с вашими близкими происходит неправильно, и это не из-за конкретных ситуаций, а касается отношений в целом. Время выхода из изоляции — это то время, когда можно подумать о том, как решить эти проблемы», — говорится в методичке.

Кроме того, в МЧС рекомендуют сохранять привычную активность, обратить внимание на полученные в ходе самоизоляции уроки и сделать выводы. Важно также поблагодарить близких и помнить о мерах профилактики.

По материалам РИА-Новости