Святость материнства

Анна Кузнецова: Реализация регионами задачи по продвижению традиционных семейных ценностей требует общественной оценки

16.10.2019
Анна Кузнецова: Реализация регионами задачи по продвижению традиционных семейных ценностей требует общественной оценки

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации», организованный Фондом Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства».

Выступая на конференции, детский омбудсмен поставила задачу определения основополагающих мер для исправления существующей демографической ситуации в России и выразила надежду на проведение соответствующих серьезных современных исследований.

«А что не касается демографии? Дороги, экология – все касается детей, все касается демографии. Что-то касается непосредственно здоровья, что-то - принятия решения, когда встает вопрос репродуктивного выбора. Что влияет в итоге? Возможно, современные исследования, если будет поставлена такая задача, дадут ответ на вопрос, что является главным фактором, определяющим репродуктивный выбор молодого человека 21 века Российской Федерации», - сказала Анна Кузнецова, добавив, что тогда можно будет из всего комплекса прописанных в документах мер сконцентрироваться на чем-то главном.

В большинстве программ, которые сегодня приняты, значатся экономические меры, которые, безусловно, важны и должны быть наращены, отметила детский омбудсмен. «Но ни в коем случае нельзя спускать на тормозах или оставлять общим местом тему традиционных семейных ценностей», - подчеркнула Уполномоченный.

По ее словам, сегодня на молодежных форумах говорят о самореализации, возможности выражения политических позиций, профориентации, но не о семье и детях, поскольку эта молодая аудитория интересна как будущие квалифицированные сотрудники. «Но мы понимаем, что каждый из них растет с мыслью, что он создаст семью», - отметила Анна Кузнецова.

Она также рассказала об исследовании внутри Детских советов при уполномоченных по правам ребенка в регионах, которое показало, что только 43% детей хотят создать семью, похожую на их сегодняшнюю. И встает вопрос, как быть детям, которые не имеют дома примера благополучной семьи, добавила детский омбудсмен, призвав найти ответы на эти вопросы. Есть ресурсы для этого, но не хватает понимания эффективности: что конкретно делать, какими путями идти к намеченной цели, заявила она.

Анна Кузнецова отметила работу Фонда Андрея Первозванного, много лет ведущего активную работу, объединяющую неравнодушных людей, за словами которых стоят реальные дела.

Она сообщила, что некоторые идеи, которые поднял Фонд, вошли в государственные документы, например уроки Семьеведения включены в План мероприятий в рамках Десятилетия детства.

Следующий вопрос – закон о многодетных семьях, необходимость которого, по словам омбудсмена, давно назрела. «Сегодня есть несколько вариантов законопроекта, который должен аккумулировать в себе все меры касательно поддержки многодетной семьи», - сказала Уполномоченный.

Омбудсмен предложила Фонду подключиться к изучению предложений, которые поступят от Минпросвещения по реализации пункта Плана Десятилетия детства, касающегося проведения уроков семейного счастья.

Кроме того, Анна Кузнецова обратилась к Фонду с предложением вместе провести анализ работы в регионах по реализации документов, в которых поставлена задача поддержки традиционных семейных ценностей. При этом можно учитывать, по ее словам, наличие социальной рекламы, семейно ориентированных передач, мероприятий и пр.

В целом решение этой задачи, отметила омбудсмен, зависит от каждого. Она привела в пример находящихся в зале людей, которые спасают детские жизни, разговаривая с женщинами, думающими об аборте.

В заключение Анна Кузнецова заявила об открытости Аппарата Уполномоченного к новым инициативам и пригласила Фонд и общественные организации подключиться к работе созданных при детском омбудсмене Советов.

По материалам Пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Все статьи и интервью: Святость материнства
14 Апреля 2020
Много детей — это идеал
30 Марта 2020
Как получаются дети
12 Февраля 2020
«Обнимаю, ваша Наташа»
06 Декабря 2019
Папа, о котором мы мечтаем
29 Октября 2019
«Это очень страшная история»
21 Октября 2019
Как стать счастливой женщиной