20-22 июля состоялась долгожданная встреча выпускников и партнеров Школы общественного действия (ШОД) Фонда Андрея Первозванного, в которой приняли участие социальные предприниматели, руководители и работники НКО. Одна из участниц – Юлия Жукова – рассказала о том, как АНО «Центр социальных инициатив и проектов «Добродел»» помогает людям с ментальной инвалидностью на краешке нашей большой страны социализироваться и адаптироваться к обычной жизни.
– Рассказывайте, из какого города вы прибыли!
– Я приехала к вам из города Красавино, самой северной точки Вологодской области. Работаю в доме социального обслуживания, тесно сотрудничаем с Фондом Андрея Первозванного, его проектом «Особые встречи», оказываем помощь людям, изолированным в социальных учреждениях.
В ШОД я пришла с идеей некоммерческой организацией, которой уже в июле 2025 будет год. Мои проекты направлены на социализацию (в том числе трудовую. Я заявлялась в ШОД как раз с проектом, который предполагал работу особенных людей в пекарне) людей с ментальными нарушениями. Школа помогла сориентироваться в сфере и подсветила новые пути развития некоммерческой организации.
– А как проходило обучение в ШОД?
– На мой взгляд, основная цель ШОД – это дать саму основу, базу для проектной деятельности. Всё, что связано с путями развития организации, ее структурой, сотрудниками, документацией, какими-то юридическими аспектами.
Очень здорово, что все участники обсуждают проекты, вдохновляются, обмениваются контактами и знаниями. Появляются профессиональные связи.
И, конечно, ключевую роль выполняют индивидуальные наставники. Моим была Наталья Шимина. В момент обучения в ШОД наша организация «Добродел» уже существовала, но мы не совсем понимали, как ее продвигать в медиа, как о себе заявить и привлечь внимание. Наталья направляла меня, отталкиваясь от моих пожеланий и идей, четко и грамотно отвечала на все вопросы, за что я очень ей благодарна.
– Какие вызовы стали для вас неожиданными и сложными? Что хотелось бы предвидеть заранее?
– Заранее, наверное, вообще сложно что-то знать. Особенно в социальной сфере, когда у нас на дню все может повернуться так, что уже не знаешь, в какую сторону все движется.
У меня был конкретный запрос именно на развитие молодой НКО. Очень многое было в новинку: что такое фандрайзинг, как продвигать идеи в массы, откуда привлекать капитал? В этом плане ШОД помог систематизировать знания, все разложить по полочкам.
– Расскажите про дома сопровождаемого жилья. Эта сфера совсем недавно начала развиваться в России, а у вас – в Вологодской области – уже функционирует!
– Все верно. Мы все проходили на собственном опыте. Эту систему мы начинали внедрять с 2019 год на базе социального учреждения. Дома сопровождаемого жилья – это своего рода коммунальная квартира, в которой проживают люди с ментальными болезнями; за ними на постоянной основе, с раннего утра до поздней ночи, ухаживают и следят сотрудники. Они сопровождают подопечных в магазин, помогают в рабочих процессах, когда что-то где-то непонятно. Ведь люди, с которыми мы работаем, все равно особенные, им труднее, чем нормотипичным людям, осознавать свои трудовые обязанности, ответственность. И тем не менее они должны иметь права и шанс на то, чтобы реализовываться и нормально функционировать в обществе.
Возвращаясь к вопросу. Дома тоже есть распорядок дня, в котором условно прописана организация досуга, быта. Например, мы составляем план мероприятий, выходов в кино и прочего, потому что это тоже крайне важно для адаптации людей с ментальными особенностями в обществе.
Важно отметить, что все очень индивидуально. Кто-то сам через промежуток время начинает стирать белье, потихоньку прибираться, а кому-то приходится на постоянной основе все терпеливо объяснять и напоминать. Почему это так важно? В отличие от домов социального обслуживания (ДСО), где все бытовые вещи и базовые действия выполняют другие люди, человек, проживающий вместе со своим сопровождающим, начинает стремиться делать все сам, работать, приспосабливаться к жизни. Иждивенческая позиция и выученная беспомощность потихоньку сходят на нет. И это важно!
– И выше шанс на ремиссию, наверное?
– Абсолютно верно, как небо и земля! Сравнивая группу на сопровождаемом проживании с группой, проживающей в интернате, чувствуется ощутимая разница. Наши подопечные не боятся ходить в магазин, общаться с обычными людьми, они стремятся к этому!
Но это крайне сложный и достаточно долгий процесс. Человеку нужно время, чтобы адаптироваться и социализироваться. Требуется большая команда профессионалов. У нас основная нагрузка ложится на специалистов по социальной реабилитации, медицинское сопровождение сведено к минимуму.
Источник: сообщество в ВК «Красавинский дом социального обслуживания»
– Сложно ли быть руководителем и нести ответственность?
– Работа тяжелая, сложно порой находить подход или обдумывать слова, чтобы никого не задеть. В такие моменты для меня большую роль играет взаимовыручка. Когда есть слаженный коллектив, который может подставить плечо, поддержать и выслушать, это дорогого стоит.
Конечно, порой уходит очень много энергии, случаются выгорания, срывы. Но важно осознавать миссию, которую ты выполняешь; важность людей, которые тебя окружают и которым ты служишь. Помня это, ты понимаешь, что все так, как должно быть, и становится чуть лучше. Важно чувствовать отдачу и помнить то, что ты нужен людям. Если не ты, то кто?
Что вы посоветовали бы людям, которые только хотят начать развитие в некоммерческом секторе и желают присоединиться к ШОДу?
– Самое главное – туда попасть, а дальше уже все подойдет само собой. Там уже появятся вопросы, там появятся друзья, там появятся соратники, коллеги, которые помогают. Очень хорошо, что мы все воочию встретились, а не через экран. Как ни крути, расстояние все равно вносит коррективы, а здесь, очно, всех это еще больше сплотит.
А про сам ШОД. Я очень довольна, что туда попала. Даже есть ощущение, как будто я там всю жизнь была. Это очень здорово, когда вокруг тебя единомышленники. Поэтому всем, кто хочет, но почему-то сомневается, я советую рискнуть и пройти эту школу! Это будет отличный опыт.
Вы знаете людей, которые хотят улучшить мир, но нуждаются в профессиональной поддержке для реализации своих социальных проектов? Пригласите их в Школу Общественного Действия (ШОД)! Мы помогаем создавать, развивать и совершенствовать социальные инициативы.