Публикации

«Особые встречи»: проект, открывающий двери в мир особенных людей

Новости фонда Актуальное наследие Социальные инициативы Особые встречи
Фонд Андрея Первозванного представляет волонтерский проект «Особые встречи», направленный на поддержку людей с ментальными особенностями. Этот проект – уникальная возможность прикоснуться к миру, который зачастую остается за закрытыми дверями, и внести свой вклад в улучшение жизни тех, кто нуждается в особом внимании и заботе.
«Особые встречи» – это не просто благотворительность, это шанс узнать больше о жизни людей с особенностями развития, расстройствами и инвалидностью в ментальной сфере, стать для них другом и помощником, сделать их мир ярче и содержательнее.
Проект открывает двери психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, коррекционных центров содействия семейному воспитанию, благотворительных организаций и больниц, предлагая волонтерам виртуально или реально познакомиться с их обитателями и внести свою лепту в их жизнь.
Подробную информацию о деятельности проекта «Особые встречи», а также последние новости и анонсы мероприятий, можно найти в группе проекта ВКонтакте. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе событий и менять мир к лучшему!
Мы имели уникальную возможность пообщаться с Павлом Федосовым, руководителем вдохновляющего и значимого проекта «Особые встречи». В ходе беседы мы обсудили цели, задачи и те ценности, которые лежат в основе проекта. Павел поделился с нами своим видением, опытом и теми вызовами, с которыми команда сталкивается на пути реализации проекта. Интервью получилось содержательным и открыло для нас много новых граней в понимании важности и масштаба «Особых встреч». Мы уверены, что полученная информация будет полезна и интересна нашим читателям, позволит им лучше понять и оценить вклад проекта в общее дело.
1. Как возникла идея проекта «Особые встречи»?
Когда началась пандемия, мы стали искать способы, которые позволили бы нам поддержать людей, оказавшихся в условиях, скажем так, двойной социальной изоляции. Являясь получателем социальных услуг в ПНИ и проживая там, человек изолирован от обычной социальной жизни. А во время пандемии степень этой изоляции еще более возросла. Тогда мы стали проводить онлайн встречи волонтеров и жителей интернатов. Нас в шутку назвали «Скорая коммуникативная помощь».
  1. Какие, на ваш взгляд, основные вызовы стоят перед людьми с особенностями развития в ментальной сфере и их семьями?
Каждый человек, вне зависимости от его диагноза, имеет право на признание и уважение своего человеческого достоинства, на реализацию своего человеческого потенциала. Ключевая проблема заключается в том, что для человека с ментальными особенностями такое уважение и такая реализация гораздо более проблематичны, чем для обычного человека. Грубо говоря, часто бывает так, что люди с ментальными особенностями как бы априори вычеркнуты, исключены из обычной социальной жизни. Только родившись, они уже оказываются метафорическим или реальным забором. Необходимость преодоления этого социального разрыва и есть, как мне кажется, ключевой вызов.
3. Считаете ли вы, что у этих людей есть возможности для полноценной и счастливой жизни? Что для этого нужно?
Мне кажется, «полноценная и счастливая жизнь» - довольно общее понятие. В чем я точно уверен - это в том, что есть возможность повышать качество жизни этих людей. Если говорить о людях, которые находятся в системе психоневрологических интернатов, то, что, с моей точки зрения нужно - это, во-первых, развивать, тиражировать и масштабировать альтернативные интернатам формы жизненного обустройства таких людей (в первую очередь сопровождаемое проживание) и, во-вторых, гуманизировать систему ПНИ для тех, кто все-таки остается в ней. Эта гуманизация включает в себя множество составляющих. В силу специфики моей деятельности упомяну лишь о необходимости масштабного присутствия подготовленных волонтеров в этой системе. Смысл этого присутствия в том, чтобы каждый из жителей ПНИ мог получить человеческие внимание и поддержку.
4. Как вы оцениваете влияние проекта на жизнь людей с особенностями развития? Есть ли примеры конкретных историй успеха?
Да, считаю, что проект влияет. Как минимум, люди, которые с нами общаются, получают положительные эмоции от этого общения и приобретают новые социальные связи за пределами учреждения. Есть и конкретные истории успеха.
Анна Никонорова, куратор "Особых встреч, рассказывает:

Например, Илья из Красавино. Изначально обратился в наставническую программу с запросом на общение на тему веры, так как из-за болезни не мог ходить в церковь. В процесс общения с Аллой Кручининой, они достаточно много времени посвящали чтению. Иногда Илье было сложно, хотя он очень старался. Совсем недавно во время встречи Илья заинтересовался книгой на библиотечной полке, прямо во время встречи. Книга о праздниках. И с большим энтузиазмом начал ее нам читать. Почти до самого конца встречи.
Рассказывает куратор "Особых встреч" Татьяна Волкова:

Меня очень вдохновляет история волонтера Вероники Гореловой. Вероника - мать троих детей, и всю жизнь она посвятила семье, но всегда мечтала петь и занималась вокалом. Она увидела информацию о проекте «Особые встречи» в социальных сетях, три года назад, и захотела попробовать себя в качестве музыкального волонтера.
За эти несколько лет Вероника стала активной и бессменной участницей проекта. Она участвует в онлайн-встречах и в живых поездках проекта в учреждения, ведет наставническую практику с подопечной по вокалу и эстрадному мастерству. В своих интервью она часто говорит о нашем проекте и его аудитории как очень благодарных и ценных для нее слушателей, которые мотивируют ее на дальнейшее развитие.
5. Как вы считаете, какие профессиональные навыки или личные качества могут быть наиболее полезны в проекте «Особые встречи»?
Способность общаться с самыми разными людьми, в том числе с теми, кто очень отличается от тебя самого. Способность слушать, слышать и задавать вопросы. Способность просто ярко, интересно делиться знаниями, мыслями, жизненными впечатлениями.
6. Как вы привлекаете и мотивируете волонтеров? Какие механизмы поддержки волонтеров у вас есть?
Наверное, главный механизм - это развитие живого, поддерживающего, заинтересованного сообщества, в которое попадает волонтер, приходя к нам в проект. Одним из наших ежегодных событий является трехдневная встреча наших волонтеров и кураторов в Подмосковье. Еще важный принцип - это предоставить волонтеру возможность реализоваться в проекте, сделать так, чтобы пришедший к нам человек смог выразить себя, поддержать этим других людей и сам получить от этого удовлетворение.
7. Каково Ваше видение развития проекта на ближайшие 3-5 лет? Какие ключевые направления вы планируете развивать?
Я бы назвал три направления, которые, как мне кажется, должны развиваться в первую очередь.
А) Это индивидуальное сопровождение, когда у подопечного есть конкретный волонтер, помогающий ему выстраивать индивидуальную траекторию социализации и методично двигаться по ней.
Б) Это становление социо - культурной среды вокруг проекта, куда могут входить люди, не вовлеченные в системное взаимодействие с подопечными, но так или иначе включенные в проект и создающие дополнительные возможности социализации и повышения качества жизни для наших подопечных. Это своего рода сообщество поддержки проекта.
В) Это возникновение в регионах, где есть наши партнерские учреждения, небольших волонтерских групп, готовых регулярно посещать подопечных в этих учреждениях вживую, тем самым дополняя и развивая дистанционную работу, которую мы ведем.
8.Если бы у вас была возможность изменить что-то одно в системе помощи людям с ментальными особенностями, что бы это было?
Масштабирование системы сопровождаемого проживания и перевод туда значительного числа жителей ПНИ. (В 2019 году министр труда России говорил о возможности переведения на домашние формы социального обслуживания до 45% подопечных ПНИ).
9. Что бы вы хотели, чтобы люди знали о проекте «Особые встречи»?
В наш проект можно включиться в качестве волонтера. Для этого в качестве первого шага достаточно заполнить анкету в сообществе проекта Вконтакте.
2025-06-30 13:44