В этом году медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" исполняется 15 лет. Из них почти 10 лет врачи не приезжали на Шикотан. Сделать это сначала мешали организационные трудности, потом — ковид, и вот наконец этой весной медики добрались до далекого острова с плюшевыми сопками, со своей атмосферой, с доброжелательными жителями и, к сожалению, с нехваткой узких специалистов. В весеннем составе экспедиции было больше детских врачей, на этот раз — наоборот. Многие пациенты занимают очередь сразу ко всем и хотят УЗИ сразу всего, потому что очень дорожат возможностью пройти обследование без долгих и сложных поездок на Сахалин или на материк.
Нелли Костерева живет на Шикотане 42 года. Приехала вслед за мужем-военным и осталась на всю жизнь. Сегодня пришла к окулисту, а внучку привела к ортопеду.
— Весной тут очереди такие были к врачам, что мы по пять часов сидели, — говорит женщина. — Иногда к нам приезжают из района, из области, но это редко. Помощь, которую нам оказывают врачи "Рубежей России", бесценна. Ортопед — это же очень важно, у нас нет таких специалистов. Кажется, что вроде как обходимся, но когда вот понадобится срочно… У меня внучка была на приеме у врачей экспедиции весной и после этого съездила на операцию в Питер. Они нам выбили квоту. У нее ДЦП, и нога была сильно искривлена, поставили пластину, чтобы выровнять стопу. Сейчас она снова пришла на прием, чтобы посмотреть, какая нужна реабилитация. У меня две внучки-близняшки, у обеих ДЦП. Они умницы, школу окончили хорошо, сейчас в университете московском учатся на удаленке.
18 октября на Шикотан высадились 15 медиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Это кардиолог, акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, гастроэнтеролог, ревматолог, мануальный терапевт и врач ЛФК, травматолог-ортопед, уролог, невролог-нейрохирург, взрослый и детский врачи ультразвуковой диагностики, взрослый и детский эндокринологи, психиатр.
Сегодня первый день работы. В течение десяти дней врачи будут бесплатно принимать всех, кто хочет узнать, все ли у них в порядке со здоровьем. Впереди — десятки или даже сотни осмотров и консультаций, выписанных рекомендаций, постепенно тающие запасы привезенных с собой расходников, лекарств и реактивов, удивительные истории помощи или даже спасения жизни, без которых не обходится ни одна экспедиция, обмен контактами и то самое осознание, ценное для каждого врача — что ты нужен, полезен, ты на своем месте, твоя работа имеет огромный смысл. Здесь, на краю света — и эта фраза не ощущается как художественное преувеличение — такое чувство накрывает особенно остро.
Все 15 лет врачи едут на Курилы исключительно "по любви". Это полностью добровольческая история, без гонораров и личной выгоды. Мотивация одна — желание помочь. Нынешний состав экспедиции собрался буквально за четыре часа, рассказывает специалист по управлению делами фонда Андрея Первозванного Василиса Цедрик.
— Все начинается еще в Москве, когда только утверждается возможность экспедиции. Мы занимаемся подбором врачей, тех специальностей, на которые есть запрос у местного здравоохранения. Собираем их, готовим все для того, чтобы их работа была здесь возможной, закупаем необходимые расходные материалы, координируем их работу. Все это благодаря многолетней финансовой поддержке "Гидростроя",— говорит одна из организаторов.
Некоторые врачи годами мечтают стать участниками "Рубежей России", выслушав от коллег множество историй про далекие Курильские острова и загоревшись идеей отправиться туда. Есть те, кто приезжал уже раз по десять: брал отпуск и отправлялся далеко на восток. Оториноларинголог из Москвы Вячеслав Екатериничев вспоминает, что в первую поездку взял с собой спальник. Думал, что жить придется едва ли не в дикой природе, бок о бок с медведями и был готов даже к этому.
— Больше спальник не вожу, а вот ортопедическую подушку — всегда. Врачу важно высыпаться, так что это практически мой рабочий инструмент, — говорит Вячеслав.
В этой экспедиции пятеро новичков, остальные — уже "с курильским опытом". Те, кто стоял у истоков "Рубежей России", могут рассказать много невероятных историй. Как на заре экспедиции принимали пациентов где только возможно: в кабинете директора рыбзавода, на сцене ДК, в кладовой и даже в баре на теплоходе, когда возвращались после экспедиции и экипаж попросил дать пару консультаций. Сейчас приемы ведутся в гораздо более комфортных условиях. На Шикотане в ближайшие десять дней пациентов ждут в двух поликлиниках: в селах Крабозаводском и Малокурильском.
Меняются условия, но одно остается постоянным — помощь и спасение. Гастроэнтеролог из Хабаровска Галина Дударева рассказывает, что благодарные пациенты спустя годы до сих пор поздравляют с каждым праздником. У кого-то вовремя выявили рак, кому-то диагностировали доброкачественные новообразования или поставили другие диагнозы, при которых своевременная диагностика крайне важна и иногда без преувеличения означает возможность жить дальше.
В коридорах поликлиник на Шикотане сегодня было шумно: спорили, кто за кем занимал, узнавали, где какой врач и со скольки будет прием завтра. С 9 до 18 часов до 26 октября включительно двери кабинетов будут открыты. Врачи надеются, что пациентов будет много и что все их истории будут со счастливым концом.