Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Статьи и интервью

«Природа не так беззащитна, как кажется»

Актуальное наследие 2022
Весна для сотрудников отдела природы Музея-заповедника «Куликово поле» — период подготовки к сезонным работам. Восстановление исторического ландшафта, причем на огромной территории — от Епифани до Красивой Мечи, — не просто сложный и кропотливый труд. Это уникальный научный опыт и культурный феномен.

Лесостепь — сложная зона

ДО НАС действительно никто этого не делал, — отмечает заведующая отделом природы Музея-заповедника «Куликово поле», кандидат географических наук Ольга БУРОВА. — В разных странах ведутся работы подобного рода, но это либо восстановление садово-парковых ансамблей по сохранившимся авторским чертежам и описаниям, либо проекты экологической направленности, например рекультивация участков с заброшенными шахтами… У нас другие задачи, другие пространства. И сложная зона, с которой практически никто не работал — лесостепь…

Если говорить о пространстве, то оно действительно огромно и, разумеется, не ограничивается относительно небольшим участком, где в 1380 году проходила Куликовская битва. Общая площадь зон охраны памятников Музея-заповедника «Куликово поле» — 16,5 тыс. га, непосредственно в пользовании музея — около 1000 га. И все это лесостепь. Как выглядели эти места в XIV веке?

Осознание необходимости исторической реконструкции ландшафта Куликова поля появилось задолго до создания Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника. В 1980 году, когда отмечалось 600-летие Куликовской битвы и наконец было решено поставить точку в бесконечных научных спорах, где именно происходило сражение, в Тульскую область приехала экспедиция из Государственного исторического музея, чтобы это место найти. В состав экспедиции в том числе входили палеогеографы (палеопочвоведы).

Ориентирами для ученых стали «точки геолокации», упомянутые в древних летописях. В первую очередь — устье реки Непрядвы. В результате анализа почв специалисты сделали вывод, что описываемые события не могли происходить на левом берегу реки, так как там во времена Куликовского сражения росли леса. А вот на правом берегу были степные черноземные участки — следовательно, битва была с этой стороны. Еще одним ориентиром стала Зеленая дубрава, место расположения которой также удалось установить.

Результаты изысканий палеогеографов подтвердились в ходе раскопок: в указанных ими местах археологи стали находить артефакты, свидетельствующие, что сражение проходило именно здесь…

От Зеленой дубравы — к Рыбьему Верху

В 2007 ГОДУ была опубликована карта — историческая реконструкция Куликова поля. Реконструкция — научная модель, на основе которой сотрудники музея восстанавливают исторический ландшафт. Это непросто: за шесть с половиной столетий здесь многое изменилось: леса десятилетиями вырубались, степные урочища распахивались…

Распространено представление, что большая часть лесов была утрачена в советские годы. Однако это не так, — рассказывает Ольга Бурова. — На самом деле уже к началу XX века здесь вырубили все, что могли. Да, крупные землевладельцы старались заниматься лесоразведением, среди них были действительно образованные люди, понимающие, что это необходимо, ведь лес — каркас экосистемы, а вот мелкие землевладельцы об этом даже не задумывались. А потом, в годы Первой мировой войны, наступил период безвременья и массовой вырубки. Мы иногда встречаем на Куликовом поле старые, по 150 лет, дубы, но их осталось мало. А вот советская власть лесами занималась целенаправленно: уже в 30-е годы была восстановлена система лесного хозяйства страны. С лесами у нас в принципе неплохо…

Восстановление Зеленой дубравы стало одним из центральных проектов музея. Поначалу сотрудники отдела природы пытались делать это своими силами, а потом получили спонсорскую поддержку Фонда Андрея Первозванного — и дело пошло быстрее. К 2006 году эта работа была практически закончена: площадь около 50 га засажена дубками и другими широколистными породами, характерными для северной лесостепи — кленами, ясенями, липами, всего — около 2000 деревьев, некоторые из них уже трехметровые. Однако уникальный многолетний научный эксперимент по восстановлению лесов Куликова поля на их исконных территориях продолжается. Музей ежегодно осенью объявляет акцию «Зеленая дубрава», в рамках которой каждый может приехать на Первое ратное поле России и посадить дерево в память о героях Куликовской битвы. В настоящее время посадки сместились к балке «Рыбий Верх» и реке Смолке. Это два естественных природных барьера, которые были густо залесены в XIV веке. Они определили местоположение левого и правого флангов русского войска.


Мы решили, что при восстановлении лесов будем сажать деревья только тех пород, которые естественным образом растут в нашей зоне, — подчеркивает О. Бурова.

Ковыль перистый и красивейший

СО СТЕПНЫМИ культурами все значительно сложнее. Наиболее типичные и показательные для этих мест — разновидности ковыля.

На Куликовом поле встречаются четыре вида этого растения — перистый, красивейший, узколистный и волосовидный, все они занесены в Красную книгу России. К моменту начала работ во восстановлению степей никто в принципе не представлял, как это делать. Специалисты отдела природы Музея-заповедника «Куликово поле» пытались перенять опыт ученых НИИ сельского хозяйства Ставропольского края. Там возрождали степной травостой для пастбищ. Ставропольцы косили траву, высушивали, измельчали и разбрасывали по земле. У них все получалось, а вот у наших музейщиков, по такой же технологии работавших с ковылем, — нет. Они стали собирать семена степного растения, формировать нечто вроде грядок и сажать, как это делают огородники. Результат оказался неплохой, но требовал много затрат — материальных и физических. Эффективнее всего, как оказалось, просто произвольно разбрасывать семена по пашне. Сейчас на Куликовом поле — более 150 га ковыльных полей…

Нам помогал высококвалифицированный агроном с большим опытом, — вспоминает Ольга Бурова. — Он говорил: «Меня всю жизнь учили, как бороться с ковылем, никогда не думал, что буду его сеять…» По словам О. Буровой, существует научная концепция банка почвенных семян, в соответствии с которой семена растений, испытывающие сильный стресс, могут на долгое время законсервироваться и проснуться, когда условия вновь станут благоприятными. Так это или нет, точно неизвестно, но иначе трудно объяснить, почему вдруг на возрожденном степном поле сам по себе появляется и расцветает желтый адонис. У этой культуры довольно тяжелые семена, вряд ли их случайно ветром занесло…


О. Бурова рассказывает, что туристы, приезжающие в музей-заповедник, часто спрашивают, насколько изменила природу этих мест антропогенная деятельность и как — модная тема! — влияет на экосистему Куликова поля глобальное потепление…

Природа не так беззащитна, как кажется, — убеждена О. Бурова. — Если каким-то участком земли специально не заниматься, то через некоторое время он возвращается в свое естественное первоначальное состояние. Над нами коллеги иногда шутят: мол, зачем вы все это делаете, через сто лет здесь будет точно так же, как при Куликовской битве. А нам важно восстановить ландшафт сегодня. Это интереснейшая, по-настоящему творческая работа: каждый день — открытие…

Скибинская Ирина, Тульский молодой коммунар, 25.03.2022