Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Статьи и интервью

Как многодетным супругам сохранить свежесть чувств

Социальные инициативы 2022 Школа общественного действия
Среди выпускников ШОД есть необыкновенная пара, который смогла и сама справиться с серостью быта, и взяла на себя труд научить этому других.

В начале февраля выпускники второго потока «Школы общественного действия» представили свои проекты. Над ними авторы проектов совместно с опытными кураторами ШОД трудились в 2021 году. Для того, чтобы поделиться лучшими наработанными практиками, организаторы ШОД решили более подробно рассказать о некоторых из представленных инициатив. Сегодня поговорим о проекте «Осознанное супружество» Виктории Третьяковой, г. Москва.

Миссия семьи Третьяковых - нести свет и радость людям. Второе название проекта Виктории – «Папе с мамой – выходной» раскрывает смысл того, чем в свободное от воспитания пятерых детей время занимаются супруги. Те родители, у которых трое детей и более, прекрасно понимают, как важно сохранять крепкие супружеские отношения, не поддаться заедающему быту.

Виктория рассказала, что, к сожалению, ей лично знакома история, когда распалась семья с шестью детьми, под угрозой находится семья с четырьмя малышами. Проблема состоит в том, что супругам не о чем стало разговаривать. В какой-то момент мама и папа пропустили проблему, она разрослась и поглотила их семейное счастье.

- Когда родители только родители, отношения выгорают, - делится своими наблюдениями Виктория. – Муж уже не хочет идти домой, потому, что все понятно, там сейчас начнут пилить и ругать. Жена соответственно обижается. Это раздражение копится. Кому это надо? Как пойти по пути позитива и радости?
Когда семья Третьяковых это поняла, они стали искать единомышленников, обратились за поддержкой в ШОД. Там наставник проекта - Татьяна Мерзлякова – активно направила кипучую энергию Виктории в конструктивное русло.

Во-первых, по рекомендации наставника Виктория начала развивать деятельность в социальных сетях: провела флэшмоб «Папе с мамой – выходной» с фото супругов без детей.

- Оказалось, что многие пары не имеют личных фотографий без детей, настолько мы привыкли облеплять себя детьми и, честно говоря, за них прятаться. Потому что проще выяснять отношения с детьми, чем отношения друг с другом- рассказывает Виктория.
Далее с помощью ШОД Виктория познакомилась с опытным руководителем всероссийского НКО «МногоМама» Алиной Контаревой, которая добавила в ее копилку опыта и полезной информации.

Во-вторых, не откладывая в долгий ящик, сразу после начала обучения в ШОД Виктория с наставником провели онлайн встречу с многодетными семьями. Тема обсуждения – отдых супругов без детей.

- Мы столкнулись с тем, что многие родители считали невозможным и даже неприличным отдых без детей, - вспоминает Виктория главные открытия той встречи. – Приходилось доносить до родителей, что они не только имеют на самостоятельный отдых полное право, но и что это будет хорошо в первую очередь для детей, так как родители будут счастливы и семья только окрепнет.
Виктория рассказала, как много позитивных чувств и эмоций они с супругом получили, как-то отправившись вдвое учиться управлять яхтой. Воспоминаний и впечатлений набрались на всю жизнь!

Виктория провела три таких встречи, участники дали обратную связь, рассказали, чему научились, как новая информация повлияла на их мировоззрение, почему многие родители рады общению.

В-третьих, с помощью наставника мы набросали стратегический план нашей деятельности на год вперед.  Виктория – человек очень активный и разносторонний, поэтому она не стала рассказывать обо всех намеченных инициативах, а остановилась на самых крупных.
Это проведение бала «Не Золушка», чтобы супруги и дети увидели друг друга в отличном от повседневного быта формате и обстановке и снова наполнились свежих чувств и впечатлений.

Далее в планах инициаторов уделить больше внимания папам и устроить для них «Безумный картинг», потому что мужчины испытывают постоянный стресс, который часто некуда выплеснуть.
Еще одно направление – благотворительный проект «Едаднесь», так как, по мнению Виктории, накормить голодного важно для собственного развития.

Подводя итог, Виктория подчеркнула, что их опыт чувствосбережения интересен не только в нашей стране, но и за рубежом, где семьи понимают необходимость сохранять крепкие личные отношения, но не знаю как. Все понимают, что дети вырастут, а супруги останутся с тем, что смогли сберечь и развить. Только ни времени, ни знаний об этом не хватает. Поэтому они с супругом считают своим долгом помогать в этом всем желающим. Потому что крепкие супружеские чувства – это крепкая семья, а крепкая семья – это крепкая страна!