VII форум «Святость материнства»

VII форум «Святость материнства»
7-8 ноября 2019 года в Белграде состоится Седьмой международный форум программы «Святость материнства».

Отношение молодежи к семье станет основным дискуссионным вопросом Форума. Главными итогами Форума должны стать эффективные работающие и перспективные практики, направленные на поддержку молодых семей, формирование семейно-ориентированной жизненной позиции у молодых людей, повышение социального статуса семьи и брака.

Ожидается, что в форуме примут участие более 400 представителей общественных организаций, бизнеса, государственных органов власти из 11 стран – России, Сербии, Беларуси, Украины, Казахстана, Италии, Китая, Польши, США, Грузии и Черногории.

До этого форум проходил в городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде. В 2018 году впервые вышел за пределы страны – тогда его провели в Минске. В этом году форум программы «Святость материнства» пройдет в Сербии. 

Форум организован Фондом Андрея Первозванного и Фондом Карич

В рамках форума запланировано проведение круглых столов по темам: «Сотрудничество НКО, бизнес-сообщества и государства в сфере поддержки молодых семей, материнства, отцовства и детства», «Опыт и перспективы преподавания «Семьеведения» («Основ семейной жизни»)», «Современная молодая семья: проблемы репродуктивного здоровья и повышения рождаемости», «Правовая защита семьи, родительства и детства: тенденции, проблемы, практики», «Семейно-ориентированная информационная политика: опыт и перспективы»

Нас тревожат существующие тенденции. В 2018 году были опубликованы данные Европейского исследования ценностей, согласно которым семью считают «отжившим институтом» 28 процентов молодых сербов (в возрасте от 15 до 24 лет), 43 процента молодежи в Болгарии. В России этот показатель ниже – 19 процентов, но тоже заставляет задуматься. Согласно исследованиям Российской академии образования, опросившей более 7 000 школьников, более 50 процентов молодых людей, принявших участие в исследовании, не считают семью, в которой они выросли, образцом для создания своей будущей семьи. Мы считаем, что отношение молодежи к семье – один из наиболее острых вопросов современности. По крайней мере, в социальной сфереПредседатель попечительского совета программы «Святость материнства» :Наталья Якунина


Ожидается, что в дискуссиях на Форуме примут участие  Александр Вучич (Республика Сербия), Президент Республики Сербия; Святейший Патриарх Ириней, Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий;  Майя Гойкович (Республика Сербия), Председатель Народной Скупщины Республики Сербия; Славица Джукич-Деянович (Республика Сербия), министр без портфеля, ответственный за демографическую и популяционную политику; Епифанова Ольга Николаевна (Россия), заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Хохлова Ольга Николаевна (Россия), член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре; Валерий Валерьевич Ковальков (Республика Беларусь), заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь; Миланка Карич (Республика Сербия), основатель и почетный председатель Фонда Карич, депутат Народной Скупщины Республики Сербии, Почетный консул Республики Казахстан в Республике Сербии, дипломированный юрист и гуманист; Гурцкая Диана Гудаевна (Россия), член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, заслуженная артистка Российской Федерации.

Программа «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного реализуется с 2006 года. Программа содействует проектам, направленным на социальную и психологическую поддержку беременных женщин, молодых матерей, многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; содействие развитию социальной ответственности среди участников журналистского и рекламного сообществ. Многие мероприятия программы «Святость материнства» направлены на пропаганду ответственного отцовства, материнства и детства; формирование позитивного образа российской семьи, в том числе многодетной. Проект «Школа общественного действия» поддерживает молодежные инициативы, направленные на развитие волонтерского движения для оказания помощи нуждающимся категориям граждан. При поддержке программы «Святость материнства» научный коллектив Российской академии образования разрабатывают программу преподавания «Основ семейной жизни» в старших классах школы.

Одна из задач форума «Святость материнства» - содействие консолидации семейно-ориентированных инициатив из разных регионов России и других стран.

Поддержать Нас