Савва Лукич Владиславич Рагузинский

Савва Лукич Владиславич Рагузинский
11 июня 2011 года в городе Шлиссельбург Ленинградской области в рамках Программы «Служение Отечеству: события и имена» состоялись торжественные мероприятия памяти сподвижника Петра I - графа Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича. 

По мнению историков, именно в Шлиссельбурге произошла определившая судьбу Рагузинского встреча с русским царём. 

В ходе мероприятий в Шлиссельбурге был торжественно открыт первый в России памятник патриоту России и Сербии, графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу. В церемонии открытия памятника приняла участие представительная делегация из братской балканской республики. Её возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич. 

Благотворительный проект памяти графа Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского был реализован совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Обществом сербско-русской дружбы (г. Нови-Сад, Сербия), Правительством Ленинградской области, Администрацией МО «Кировский район» Ленинградской области и Администрацией МО «Шлиссельбургское городское поселение».

 

Историческая справка 

Граф Савва Лукич Рагузинский (1669 - 1738) - сподвижник Петра Великого, оказавший существенное влияние на развитие экономики и культуры России, а также на усиление позиций русского государства на международной арене. Православный серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей уже с конца XVII века выполнял неофициальные политические поручения Е.И.Украинцева, Д.М.Голицына, П.А.Толстого и русских дипломатов в Константинополе. 

Впоследствии Рагузинский внес большой личный вклад в дипломатическое сопровождение побед русского оружия в Великой Северной войне, в укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой. Большое значение имел его труд «Изучение дороги Чёрным морем в Москву», в котором были подробно описаны порты, места базирования флота и их вооружение, а также приводились другие сведения разведывательного характера. Разветвленная торговая сеть Рагузинского стала прообразом разведывательной службы России за рубежом. 

Рагузинский активно участвовал в укреплении экономики страны. Он организовал введение разменной медной монеты, что самым серьезным образом пополнило подорванный войнами бюджет страны. В ходе подготовки Полтавской битвы Рагузинский организовал снабжение русских войск и доставил важнейшие сведения о том, что Османская империя не выступит на стороне шведского короля. 

В 1710 году Рагузинский становится главным советником Петра по вопросам православного Востока. Ему принадлежала идея обращения к христианским народам Балкан с призывом поддержать Россию в войне с Турцией. Также он впервые ставит так называемый восточный вопрос, который на протяжении двух столетий был одним из важнейших вопросов европейской политики. 

Также Граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич сыграл важнейшую роль в заключении Кяхтинского договора с Китаем. Он основал город Троицкосавск (ныне — Кяхта), который вплоть до второй половины XIX века был главным пунктом торговли между Россией и Китаем.