Евдокия Дмитриевна (Преподобная Евфросиния)

Евдокия Дмитриевна (Преподобная Евфросиния)
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в год празднования 1150-летия российской государственности Центром Национальной Славы совместно с Правительством Москвы был организован комплекс торжественных мероприятий памяти преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

29 ноября 2012 года в Москве, в Храме Христа Спасителя при участии Фонда имени великой княгини Евдокии Московской и Храма преподобной Евфросинии Московской была организована II Международная конференция памяти великой княгини Евдокии Московской. В рамках конференции состоялось награждение лауреатов московского регионального историко-просветительского конкурса исследовательских и творческих работ школьников, посвящённого роли княгини Евдокии в истории российского государства.
  1 декабря 2012 года в Москве на Рождественском бульваре прошла торжественная церемония открытия поклонного креста в память о преподобной Евфросинии, великой княгине Московской.
  В тот же день на территории Московского Кремля в церкви Рождества Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения мемориальной доски в память о великой княгине Евдокии основательнице Вознесенского женского монастыря, ставшего усыпальницей многих представи­тельниц великокняжеского и царского рода. Мемориальная доска будет установлена в Кремле в память о разрушенном в 1929 году Вознесенском монастыре.
  9 декабря 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялся торжес­твенный вечер памяти великой княгини Евдокии Дмитриевны.

 

Историческая справка 

Преданная супруга Дмитрия Донского, вырастившая восьмерых детей, первая женщина-правительница Московской Руси, щедрая благотворительница и храмоздательница, великая княгиня Евдокия Дмитриевна (преподобная Евфросиния Московская) соединила подвиг служения Отечеству с верностью женскому долгу и праведностью православной христианки. Её брак с московским князем Дмитрием стал образцом супружеской любви и верности. Евдокия разделила с мужем скорби по сохранению Руси. Великокняжеская чета стояла у истоков формирования российской государственности, заложила материальный и духовный фундамент будущего освобождения Руси от монголотатарского ига. 

После смерти мужа княгиня Евдокия стала блюстительницей престолонаследия среди сыновей. Она принимала участие в государственных делах и при этом втайне предавалась монашескому духовному подвигу. 

В 1395 году во время нашествия на Русь Тамерлана по воле княгини Евдокии Дмитриевны в Москву был принесён чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери. В день встречи святыни на Куликовом поле Тамерлан внезапно приказал войскам повернуть назад. До наших дней сохранились церкви и обители, строившиеся при содействии княгини Евдокии Дмитриевны: Храм Рождества Богородицы в Московском Кремле, Богородице-Рождественский и Сретенский монастыри. По преданию, в день монашеского пострига княгини Евдокии Московской в 1407 году от различных болезней исцелилось тридцать человек. После смерти она была прославлена в лике православных святых.