Алексей Петрович Ермолов

Алексей Петрович Ермолов
27 июля 2012 года в рамках проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена» в городе Орёл прошли торжественные мероприятия памяти выдающегося российского военачальника и государственного деятеля, кавалера Ордена Андрея Первозванного Алексея Петровича Ермолова. Мероприятия были организованы Центром Национальной Славы совместно с Правительством Орловской области и посвящались 200-летию Отечественной войны 1812-го года. 

В торжественных мероприятиях приняли участие: Председатель Попечительского Совета МОФ «Центр Национальной Славы» В. И. Якунин, Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов, Губернатор Орловской области и Председатель Правительства Орловской области А. П. Козлов, представители федеральных, региональных и местных органов власти, духовенства, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов, воины-афганцы, коллективы учебных заведений и предприятий, воины Орловского гарнизона, юнармейцы. 

В ходе мероприятий в Орловской областной публичной библиотеке им. И. А. Бунина состоялась презентация двухтомника писателя и тележурналиста, директора журнала «Звезда» Я. А. Гордина «Ермолов: Солдат и его империя». 

В этот же день на площади имени Алексея Петровича Ермолова был торжественно открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года. Монумент отображает исторический эпизод штурма Курганской высоты, когда Ермолов, по выражению современников «спас всю армию», отбив у французов батарею Раевского и вернув «ключ Бородинской позиции». Чин освящения памятника совершил архиепископ Орловский и Ливенский Антоний. 

После открытия монумента на площади Ермолова прошёл парад войск Орловского гарнизона, юнармейцев, казаков, курсантов ОРЮИ МВД России и Академии ФСО России, а также участников военно-патриотических клубов.

 

Позже в здании Правительства Орловской области состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Регионального конкурса творческих работ школьников Орловской области, посвящённого жизни и деятельности Алексея Петровича Ермолова. 

В завершение торжественных мероприятий в Орловском государственном академическом театре им. И. С. Тургенева состоялся торжественный вечер памяти выдающегося российского военачальника и государственного деятеля, кавалера Ордена Андрея Первозванного Алексея Петровича Ермолова. 

 

Историческая справка

Выдающийся российский военачальник и государственный деятель, кавалер Ордена Андрея Первозванного, почти всех российских и ряда иностранных орденов генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) происходит из старинной дворянской семьи, проживавшей в Орловской губернии. 

Военную карьеру Ермолов начал еще в VXII веке под началом Александра Васильевича Суворова. Уже в то время Ермолов отличался мужеством и отвагой. За участие в двух компаниях Суворова Ермолов был удостоен орденов Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени с бантами и произведён в подполковники. 

Однако подлинные известность и слава пришли к Ермолову в XIX веке в Войнах коалиций и Русско-прусско-французской войне. В частности, Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау, когда огнём одной конноартиллерийской роты, по сути, спасает армию. Позже Ермолов демонстрирует качества талантливого военачальника в сражения при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. К моменту окончания Русско-прусско-французской войны у 29-летнего Алексея Ермолова репутация одного из первых артиллеристов русской армии. 

Но полностью полководческий талант Алексея Петровича Ермолова раскрывается в войне с Наполеоном. В июне 1812 года Ермолов - начальник Главного штаба 1-й Западной армии. В августе за удачное сражение при Лубине Ермолов произведён в генерал-лейтенанты. 7 сентября, при Бородине Ермолов фактически исполняет обязанности начальника штаба Кутузова. Он организовывает и лично возглавляет контратаку против французов, захвативших батарею Раевского. После удачной контратаки Кутузов призывает Ермолова заменить раненного князя Багратиона. 

В октябре 1812 в сражении под Малоярославцем Алексей Петрович Ермолов отличается вновь. Отдавая распоряжения от имени главнокомандующего, он преграждает путь армии Наполеона и вынуждает её отступать по разорённой Смоленской дороге. 

В 1813 году, уже в ходе заграничного похода в битве при Кульме гвардия Ермолова целый день сражалась против вдвое превосходящего по численности противника, и своими действиями спасла всю союзную армию.

Вспоминая те времена, герой войны 1812 года Денис Давыдов писал, что «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала». 

В марте 1814 года Ермолов отличается вновь. В сражении за Париж он во главе гвардейской пехоты атаковал восточные ворота Парижа, и вынудил французов капитулировать, за что был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Писать текст манифеста о взятии Парижа император Александр I доверил именно Алексею Петровичу Ермолову.