Принесение мощей апостола Луки

Принесение мощей апостола Луки

Летом 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фонд Андрея Первозванного организовал принесение честной главы апостола и евангелиста Луки из русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне в Россию и страны ближнего зарубежья.

Святыня была принесена в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту, Минск.

Мощи апостола Луки особенно тепло встречали верующие Сибири, где храмов намного меньше, чем в центральном регионе, и не так много православных святынь. Например, в Красноярск паломники приезжали, преодолевая тысячи километров, из Дудинки, Минусинска и других отдаленных уголков этого региона России.

маленькая.jpg

Мощи святых мучениц хранятся в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, находящемся в юрисдикции РПЦЗ. После убийства членов царской семьи в сибирском Алапаевске, подвижники Церкви тайно вывезли их тела сначала в Китай, а затем в Иерусалим.

Летом 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Фонд Андрея Первозванного организовал принесение честной главы апостола и евангелиста Луки из русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне в Россию и страны ближнего зарубежья.  Святыня была принесена в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту, Минск.

 

Апостол Лука – евангелист, врач, посылающий людям исцеления и после своей смерти, иконописец. Святой Лука написал икону Божией матери еще при ее земной жизни, в России список этой иконы называется Владимирским образом. По преданию, именно эта икона помогла русским воинам одержать победу в сражении с Тамерланом.

Уроженец Антиохии Сирийской, святой Лука, услышав о проповеди Иисуса Христа, становится усердным последователем учения Спасителя, и за верность свою призывается в лик семидесяти апостолов, которых «избрал Господь... и послал их по два пред лицем Своим», сказав им: «Жатвы много, а делателей мало. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк. 10:1-3). Из проповеди патриарха Алексия II в день принесения честной главы святого апостола Луки.

 

В некоторых посланиях апостол Павел говорит о нем, как о самом верном спутнике. По преданию, святой Лука был врачом и лечил Павла от какого-то серьезного недуга. В Евангелии, рассказывая о чудесных исцелениях, евангелист Лука всегда уточняет какой именно болезнью страдал человек. Имя Луки принял в монашестве и святитель Лука Крымский (Валентин Войно-Ясенецкий), новомученик, прославленный хирург и подвижник Церкви.

 

Вечером 9 июня 2007 года, в канун праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, который совпал с Днем Интронизации святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, предстоятель возглавил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и лично встретил ковчег с честной главой Апостола и Евангелиста Луки.

В честь принесения великой святыни патриарху сослужили архиереи Русской Православной Церкви.

 

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй:

«Апостол Лука ясно показывает нам пример того, как человек всеми своими силами и способностями может послужить во славу Христа и спасение ближних. Как христианин, он без страха проповедовал о Воскресшем Спасителе».

В начале утрени, при пении тропаря святому апостолу Луке, патриарх Алексий Второй в сопровождении сослужащих иерархов вышел на ступени западных врат Храма Христа Спасителя, к которым прибыл автомобиль, доставивший честную главу Апостола и Евангелиста Луки из аэропорта «Внуково». Святыню доставила делегация во главе с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатский Владимиром и председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным.

 

Мощи апостола Луки особенно тепло встречали верующие Сибири, где храмов намного меньше, чем в центральном регионе. Например, в Красноярск паломники приезжали, преодолевая тысячи километров, из Дудинки, Минусинска и других отдаленных уголков этого региона России.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, люди в разных городах выстаивали от двух до десяти часов в очередях, чтобы попасть к мощам. Поклониться святыне приходили не только православные, но и католики, буддисты, представители Армянской Апостольской Церкви. Святыне поклонились глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Алтайского края Аман Тулеев, мэры городов, руководители законодательных собраний, министерств и ведомств.

Во всех городах был организован беспрепятственный доступ к святыне инвалидов и беременных женщин, родителей с грудными детьми. В храмах было особенно много женщин, поскольку мощи апостола Луки хранятся на Афоне, куда доступ женщинам закрыт.