Восстановление Марфо-Мариинской обители

Восстановление Марфо-Мариинской обители

Великая княгиня Елизавета Федоровна: «Я оставляю блестящий мир, но я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих»

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. В Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, на личные средства великой княгини была построена обитель, представляющая собой уникальный архитектурно-художественный комплекс. Покровский собор создан по проекту архитектора Алексея Щусева, художественно оформлен Михаилом Нестеровым. Павел Корин расписал небольшую подземную церковь, где молилась Елизавета Федоровна и где она завещала себя похоронить.

Марфо-Мариинская обитель милосердия получила свое название в честь двух сестер Марфы и Марии из Евангельской притчи. В Обители должны были обязательно исполняться два делания: служение Богу через помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой - примером тому служила Мария.

Обитель была уникальным местом: сестры совмещали духовную жизнь с активной социальной работой с сиротами Хитрова рынка, больными и нуждающимися людьми, во время Первой мировой войны оказывали помощь раненным. Личным примером Елизавета Федоровна вдохновляла сестер на эту деятельность.

Сестры обители были не были монахинями – по своему желанию они могли уйти из обители или выйти замуж и принять постриг. Для Елизаветы Федоровны это было важно; сама великая княгиня не принимала монашеский постриг, но вела истинно подвижнический образ жизни.

 

Сестра Надежда (Бреннер): «Молитвенница она была особенная – стояла на молитве не шелохнувшись, как изваяние. Часто видели ее во время службы в слезах. По ее благословению потом сделали подземный храм, посвященный Небесным Силам бесплотным, прямо под алтарем, и во время литургии она уходила туда, чтобы ее никто не видел»

 

За основу устава обители св. Елизавета взяла древнюю традицию диаконисс. По ее мнению, белый цвет больше подходил для христианского служения в миру – облачение сестер, как и все в обители, она разработала сама.

 

В революционные дни «Белый ангел Москвы», матушка Елизавета, отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину 18 июля в одной из шахт близ Алапаевска на следующий день после убийства царской семьи. Будучи сброшенной в шахту, по преданию, она, еще живая, оказывала помощь тем, кто вместе с ней был в шахте. И в эти минуты Елизавета молилась словами Спасителя: «Господи, прости им, не ведят бо, что творят!»

В 1918 году новому большевистскому правительству было необходимо закрыть обитель милосердия – яркий символ деятельного христианства. Но больница, приют для девочек и другие социальные проекты великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой проработали еще 8 лет. После 1926 года в ней расположились светские учреждения, а с сентября 1944 года в Покровском храме обители разместилась мастерская по реставрации икон Центра им. И.Э. Грабаря. Алексей Щусев хлопотал о том, чтобы разместить мастерские реставраторов в храме, что во многом спасло архитектурный ансамбль от полного разрушения.

 Сестры милосердия оказались настолько высоко квалифицированными специалистами, что их отпустили, выдав бумагу с печатью – с этой бумагой их принимали на работу в больницы.

В 1981 году великая княгиня была канонизирована Русской Православной Церковью Зарубежом, а в 1992-м — Русской Православной Церковью.

Начиная с 2004 года важнейшим направлением деятельности Фонда Андрея Первозванного стала программа возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия.

Родившись как проект архитектурной реставрации обители, программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» стала знаковым событием и превратилась в, своего рода, символ объединения двух ветвей Русской Православной Церкви. По словам Святейшего Патриарха Алексия Второго, увековечивание памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия – «яркий пример процесса единения нашего Отечества с Русским зарубежьем».

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Однако ключи от главного собора обители - Покрова Пресвятой Богородицы – были переданы Церкви лишь в конце 2006 года.

 

Патриарх Алексий Второй:

 «Одним из краеугольных камней духовно нравственной жизни народа была и обязательно будет Марфо-Мариинская Обитель милосердия».

 

Всего к 100-летию основания обители отреставрировали десять зданий. Восстановлены два храма: Покровский собор, построенный в 1908-1912гг. архитектором Алексеем Щусевым и храм Марфы и Марии при Лазарете.

Перед началом реставрации специалисты провели большую подготовительную работу. Чтобы максимально точно восстановить исторический облик помещений внутри и снаружи, использовались все доступные источники. Огромным подспорьем в этой работе стали фотографии начала XX века.

Восстановлены здания общежития сестер обители, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, аптека и амбулатория, воскресная школа, часовня. Благоустроена вся территория обители, восстановлен сад.

Восстановлена и «Голгофа» - так сестры обители называли небольшой холмик в глубине сада, куда вела лестница; наверху стояли скамеечки. С чем было связано это название, достоверно не известно. Сегодня на «Голгофе» установлен памятный крест алапаевским мученикам – визуально он напоминает крест, который установила Елизавета Федоровна в память о невинно убиенном супруге в Кремле.

Марфо-Мариинская обитель при жизни Елизаветы Федоровны славилась своим садом. Великая княгиня любила цветы и умела за ними ухаживать: сад был в прямом смысле делом ее рук. Архитекторы и реставраторы, восстанавливая ландшафт внутренней территории, старались повторить изначальный облик сада.

То же касается и общежития сестер милосердия –специалисты следили за тем, чтобы реставраторы восстановили мельчайшие детали экстерьера.

В покоях великой княгини Елизаветы расположен музей святой. Реставраторы постарались передать дух времени. В музее много подлинных вещей великой княгини. Сохранился рояль, на внутренней стороне крышки которого ее рукой нацарапана надпись «Ella».

Были также восстановлены здание воскресной школы с квартирой священника, жилой дом, где разместилась теперь воскресная школа, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке и та самая часовня-покойницкая, где святая Елизавета читала ночами неусыпаемую Псалтырь.

Фонд Андрея Первозванного и Правительство Москвы успели вовремя; состояние строений ансамбля было в удручающем состоянии. Стены и внутренние коммуникации полностью пришли в негодность за время запустения обители.

Все реставрационные работы проходили под строгим контролем Москомнаследия с соблюдением всех российских законодательных норм и международных требований к реставрации исторических памятников. Мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель Владимир Ресин лично следили за ходом реставрации обители.

Обитель существует как полноценный центр милосердия – для чего было важно качественно восстановить не только исторический облик, но и все необходимые коммуникации.

Программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» Фонд проводил с конца 2006 года под руководством председателя попечительского совета программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сопредседателей председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина и мэра Москвы Юрия Лужкова.

На торжественной церемонии открытия обители после реставрации 15 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий Второй рассказывал: «Трудно поверить, что совсем недавно все здания находились в аварийном состоянии. Покои великой княгини, храм святых праведных Марфы и Марии стояли в строительных лесах, поддерживающих стены. По внутренним помещениям невозможно было ходить, везде лежали строительные материалы, стены и полы были разобраны, красивейшая лепнина в комнатах и фрески уничтожены. Территория обители представляла собой большую свалку строительного мусора. Внутренние коммуникации работали с перебоем и требовали капитального ремонта. Казалось, что на возрождение обители уйдет много времени. Но вот прошло всего полтора года, и ее невозможно узнать. Обитель засияла прекрасным брильянтом в ожерелье московских монастырей и храмов».

 

В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители 27 февраля 2008 года состоялась церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность» лауреату 2007 года первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру «За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».

Восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия стало не единственным проектом Фонда Андрея Первозванного к 100-летию ее основания. Совместно с Фондом телекомпания «ТВ-Центр» выпустила двухсерийный документальный фильм «Белый ангел Москвы», показ которого состоялся на Пасху, 26 апреля 2008 года. Для создания фильма использовали уникальные документы, которые хранятся в музее Марфо-Мариинской обители. Фонд и телеканал «ТВ-Центр» организовали трансляцию пасхального богослужения из храма Марии Магдалины в Гефсимании – в этом храме хранятся мощи великой княгини и ее келейницы инокини Варвары. Параллельно трансляция велась из Марфо-Мариинской обители.

В Екатеринбурге, Великом Новгороде, Риге, Архангельске, Смоленске, Иванове, Костроме, Белгороде, Дубне, Южно-Курильске была представлена фотовыставка Фонда «От милосердия к святости», посвященная Елизавете Федоровне и Марфо-Мариинской обители. 11 мая 2008 года она открылась в Крыму, в Ливадийском царском дворце-музее, одновременно с благотворительной ярмаркой «Белый цветок». C 14 по 20 ноября 2008 года в Московском театре русской драмы «Камерная сцена» при поддержке Фонда прошел X Всероссийский фестиваль школьных театров, посвященный памяти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, 30 октября того же года в Смоленске были проведены II Свято-Елизаветинские детские чтения.

Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета при поддержке Фонда Андрея Первозванного издал книгу «Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II». В книге собраны уникальные документы – переписка между императором и великой княгиней начиная с 1884 г. до 1909 г., когда была открыта Марфо-Мариинская обитель.

Торжественное открытие восстановленной Марфо-Мариинской обители состоялось 7 сентября 2009 года. В церемонии участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиереи РПЦ и РПЦЗ. Была  совершена Божественная литургия в Покровском соборе. На торжества приехало более 300 гостей, в том числе принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны), принц Эфиопский Михаил, представители русской эмиграции и дворянских фамилий: Голицыны, Оболенские, Худокормовы, Кочубеи, Татищевы, Апраксины, Родзянко. В торжествах приняли участие супруга Президента России Светлана Медведева, председатель попечительского совета ФАП и ЦНС Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, представители Правительства Москвы и члены попечительского совета программы возрождения обители.

Сейчас в восстановленной обители действуют: Марфо-Мариинский медицинский центр "Милосердие", Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр реабилитации детей с ДЦП, Детская выездная паллиативная служба, Развивающий центр для детей с ДЦП "Елизаветинский Сад", Центр отдыха для семей с детьми-инвалидами "Солнышко в ладошках", Елизаветинский детский дом, Служба добровольцев, группа работы с просителями. Координирует работу синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.


Статьи и интервью

Читать все статьи и интервью
Святая великая княгиня Елизавета Федоровна Романова

Святая великая княгиня Елизавета Федоровна Романова

5 июля 1918 года в шахту в Алапаевске бросили живых людей — Елизавету Федоровну Романову, монахиню Варвару Яковлеву, сыновей ...