Знак премии «Вера и Верность» лауреата Бориса Соколова передан в фонд

31.10.2019
Знак премии «Вера и Верность» лауреата Бориса Соколова передан в фонд
По завещанию фронтовой кинооператор попросил передать знаки премии в Фонд Андрея Первозванного.

Фонд заключил договор со Светланой Шитиковой, которой лауреат поручил возвращение памятных знаков в фонд после его смерти. В Фонд Андрея Первозванного пришла Светлана Шитикова, а также кинорежиссер и друг Соволова Сергей Вологдин и председатель комитета Ветеранов района «Хамовники» Николай Пешков.

Гости фонда рассказали о творческом пути лауреата, а также о его большой воспитательной и просветительской работе с молодыми коллегами. Борис Соколов часто встречался со школьниками и студентами, рассказывая им о своей работе во время Великой отечественной в советской кинохронике. 

Директор фонда отметил, что руководство и сотрудники фонда искренне восхищаются профессиональными и личными качествами лауреата премии «Вера и Верность» и выразил уверенность, что память об этом великом человеке сохранится на долгие годы. 

Благодаря кинооператору Борису Соколову, сохранились уникальные кадры 1944-1945 гг. 

Борис Соколов был направлен на фронт в 1944 году. Именно он снял кадры взятия Рейхстага советской армией, которые облетели весь мир. 

Борис Соколов прожил долгую жизнь, и оставался последним из плеяды фронтовых операторов. В 1941 году он был выпускником операторского факультета ВГИКА. 

22 июня 1941 он должен был снимать учебную тревогу. «Это какое-то удивительное совпадение, что война началась именно тогда, когда мы должны были снимать… войну», - рассказывал он в одном из интервью.

Поддержать Нас