Святость материнства

«Зачем мне это нужно»

17.02.2020
«Зачем мне это нужно»

Опыт, рассказанный от первого лица, неизменно трогает. Поэтому в каждом сезоне организаторы «Школы общественного действия» стараются организовать подобные встречи. Особенно приятно было увидеть в качестве спикеров людей, прошедших через «Школу общественного действия». Один из таких волонтеров, сделавших благотворительность своей карьерой и, в общем-то, жизнью, Александра Правосуд - координатор добровольцев в Марфо-Мариинской обители милосердия. Александра в одиночку рулит сотней волонтеров, приходящих в Марфо-мариинскую обитель. По отзывам слушателей, это выступление оказалось очень важным для всех. Александра рассказала, как пришла в «Школу общественного действия» в самом начале своего профессионального пути. «Мне достались 100 добровольцев в чате и система, которая была разработана. Это очень важно. Систему для нас разработал бизнес-консультант – и система заработала», - рассказала она о том времени.

Alexandra.jpg

Александра хорошо запомнила самую первую тему ШОД: на лекциях рассказали, что самое важное для координатора волонтеров – это умение делегировать обязанности и позволить людям ошибаться и набираться опыта. 

«В начале мне хотелось контролировать всё, но так не надо делать – от этого очень быстро устаёшь. Нельзя успеть всё», - уверенна она.

По словам Александры, нужно хорошо понимать, что такая работа требует от человека любви: необходимо быть «в ресурсе».

Я завела тетрадку, которая мне нравится, и каждое утро я записываю туда всё, что происходит в моей жизни – прочла этот совет в книге Джулии Кэмерон «Путь художника». Нужно делать вещи, которые дают лично тебе ресурс. Важно в выходные дни отключаться, не думать о работе – полностью отключаться от всех дел
Координатор волонтеров: Александра Правосуд

Для всех людей, задействованных в благотворительных и других проектах помощи людям, вопрос профессионального выгорания очень важен. Это видно по отклику аудитории.
Павел Федосов, руководитель «Школы общественного действия», привел неожиданный пример: «был такой сериал «Метод» - там играл Хабенский, и он ловил маньяков. И вот в каждой серии его ученицу спрашивали: а какой у него метод? И в конце там девушка устала отвечать, и сказала: «нет никакого метода, есть внимание к людям». Это ключ, к тому, чтобы не выгорать».


Никита Астаулов, лидер проекта «Сторителлинг для заключенных», рассказал о том, как сам придумал этот проект.

«Моя профессия – фармацевт, и, в первую очередь, я стараюсь разработать препараты, которые могут помочь людям вернуться в общество, преодолеть свои проблемы. Но я понимаю, что одними таблетками нельзя помочь заключенным. Поэтому я еще занимаюсь проектом «Сторителлинг для заключенных», - рассказал молодой человек. Никита рассказал одну историю, которую он рассказывал женщинам-заключенным СИЗО в рамках своего проекта «Проходя через стены: сторителлинг для заключенных». 
Nikita.jpg      

Люди, с которыми я общаюсь, они часто не имеют хорошего образования, они агрессивны. Но им кажется, что, если они провернут какую-то аферу и получат миллион долларов, то после этого они уйдут в закат и всё у них в жизни станет прекрасно. Но мы понимаем, что в жизни так не бывает, что необходимо работать и строить свою жизнь, свои отношения с другими людьми. Я думаю, что я свою следующую историю сделаю про это.
поделился своими наблюдениями волонтерНикита Астаулов

По словам Никиты, в мире зарегистрировано около 1 миллиарда единиц огнестрельного оружия: и только около 13% из этого числа приходится на армии разных стран, еще 2% приходятся на полицию, а остальные 85% сосредоточены в руках гражданского населения. Никита считает, что люди покупают оружие, потому что боятся насилия. Он также привёл статистику о том, что в Москве в год совершается около 25 тыс. убийств. «Когда человек совершает преступление, то общество говорит, что это был его сознательный выбор. Я с этим не согласен. В течение последних 8 лет я изучаю человеческий мозг. И, чем больше я его изучаю, тем больше прихожу к выводу, что людей на какие-то страшные поступки часто толкают факторы, которым трудно сопротивляться», - рассказал о своём опыте Никита.

По его наблюдениям, толкают людей на преступления разные факторы – психологические, генетические, социальные, психологические. Астаулов наблюдает все страдания людей, которых изолируют от общества, при этом не видит никаких попыток со стороны государства помочь этим людям начать жить нормальной жизнью. По словам Никиты, именно эти мысли подтолкнули его заняться необычным проектом и приходить в тюрьмы. «В какую позицию я ставлю себя по отношению к заключенным? Какое я имею моральное право говорить им, как им жить? Я никогда не был в той ситуации, в которой были они. Моя цель – преодолеть изоляцию, создать атмосферу, где можно поговорить», - считает он.

Во время фестиваля историй участники поделились очень разным личным опытом, но в каждом рассказе остерегали слушателей «Школы общественного действия» от непродуманного взаимодействия с людьми в сложной жизненной ситуации. Как и в медицине, в добровольчестве важен принцип «не навреди». Важный критерий сформулировал руководитель проекта Фонда Андрея Первозванного «Поющие клоуны» Илья Артемьев-Сысоев. Он сформулировал основной и фундаментальный вопрос добровольца самому себе как «зачем мне это нужно». И по мнению абсолютного большинства людей, имеющих за плечами волонтерский опыт, без ответа на этот вопрос, начинать какую-либо социальную практику точно не стоит. Полные рассказы участников «Фестиваля волонтерских историй» мы обязательно опубликуем на нашем сайте.

Ольга Зябко


Все новости в программе: Святость материнства