Святость материнства

Якунина: «Сербия и Россия – действительно очень близкие друг к другу страны»

08.11.2019
Якунина: «Сербия и Россия – действительно очень близкие друг к другу страны»

Приветствую Вас на Форуме программы «Святость материнства» в Белграде. Гостеприимство сербского народа ни с чем не сравнится. Мы очень рады, что Седьмой Форум нашей Программы проходит в Белграде.

Сербия и Россия – действительно очень близкие друг к другу страны. Нас объединяют славянская культура, православное христианство, исторический опыт взаимовыручки и взаимоподдержки на протяжении многих веков.

И будет очень хорошо, если наряду с тесным экономическим сотрудничеством и интенсивным культурным диалогом нас будет объединять сотрудничество в семейной сфере. 

Форум в Белграде – это, пожалуй, первое большое и масштабное событие и мероприятие в истории двухсторонних взаимоотношений Сербии и России, полностью посвященное теме семьи.

Русский мыслитель, живший 20 веке, Сергей Аверинцев, имя которого также хорошо известно в Европе, напоминал о том, что христианский путь к Богу – через Ближнего. Он писал: «Благословенная трудность семьи – в том, что это место, где каждый из нас неслыханно близко подходит к самому важному персонажу нашей жизни – к Другому». На мой взгляд, эти слова очень красиво описывают понимание семьи, укорененное в православном христианстве, в вере и культуре сербов и русских. 

Молодежь и особенно молодые семьи – это наше будущее и мы очень хотим, чтобы Россия и Сербия и в будущем всегда были вместе. Поэтому мы решили посвятить Форум в Белграде теме семьи в жизни молодого поколения.

Понятия «молодое поколение» и «семья» нерасторжимо связаны друг с другом. Но сегодня, к сожалению, многие молодые люди не выбирают для себя семейный образ жизни. По сравнению со всей предшествующей историей человечества, это выглядит как аномалия. Сегодня этот факт является одним из самых серьезных вызовов для семьи как института общества.

Согласно последним данным Европейского исследования ценностей (2018) в странах Восточной Европы с преимущественно православным населением произошел рост доли молодых людей (от 15 до 24 лет), которые поддерживают мнение, что брак является «отжившим институтом» (marriage is outdated). Если в Грузии (11%), Румынии (15%), России (19%) доля согласных с этим утверждением молодых людей не превышает 20%, то в Белоруссии (27%), Сербии (28%), Болгарии (43%) она составляет довольно значимую величину. В традиционно католических странах эти доли еще выше – Словакия (40%), Испания (39%), Италия (43%) и Польша в качестве исключения (12%).

И русские, и сербы находят счастье своей жизни в своей семье. И наши семьи, к сожалению, порой сталкиваются с одними и теми же трудностями. Поэтому мы приехали в Сербию со своим опытом, которым с радостью готовы поделиться. 

Предыдущие Форумы программы «Святость материнства» всегда привлекали большое число участников, а их работа опиралась на практический опыт нашей Программы. 

Начавшись как дело нескольких увлеченных единомышленников, сегодня она объединяет усилия тысяч людей по всей России.

Это врачи и психологи, журналисты, учителя и эксперты в сфере образования, юристы, общественные деятели.

Об опыте этих людей будет идти речь на тематических площадках нашего Форума, которые пройдут завтра. Он (этот опыт) затрагивает жизненно-важные сферы, в которых семье сегодня необходимо найти поддержку.

Для Вас, дорогие друзья, я хотела бы представить некоторые наши инициативы и их практические результаты, которые могут заинтересовать наших коллег и друзей в Сербии.

В 2006 году наша Программа начиналась с проекта «Ты не одна». Он направлен на развитие психологического консультирования беременных женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями 

Фонд представлял свой успешный опыт во многих регионах и помогал организовывать работу психологов в регионах России.

Через некоторое время на государственном уровне было принято решение о введении ставок психологов во всех учреждениях родовспоможения. Фонд привлек экспертов для разработки методических рекомендаций, которые были одобрены Министерством здравоохранения и активно используются психологами в работе во всех регионах России.

С 2016 году проходит Всероссийский конкурс «Святость материнства», направленный на поддержку и поощрение психологов и специалистов службы родовспоможения. 

Более 3500 специалистов из почти всех регионов РФ приняли участие в бесплатных очных семинарах и вебинарах повышения квалификации.

Благодаря наработкам нашей Программы удается организовать работу таким образом, что до 30 % женщин, обращающихся за направлением на аборт, после прохождения консультации меняют свое решение. При том, что обычно эта цифра достигает 10-15 процентов.

Важно подчеркнуть, что все эти специалисты помогают имеющемуся у женщины желанию родить и воспитывать ребёнка стать глубоко осознанным решением. Они помогают ей обрести уверенность в своих силах, поскольку, как показывает российская статистика, именно психологические факторы, а не материальные, наиболее часто встают препятствием для рождения ребёнка.

Завтра на круглом столе «Современная молодая семья: проблемы репродуктивного здоровья и повышения рождаемости» пойдет речь о выработке комплексного подхода к решению проблем здоровья семьи и профилактике абортов как весомого фактора репродуктивных потерь, а также других возможностях реализации демографического потенциала наших наций.

Решив изменить отношение общества к проблеме абортов, мы поняли, что необходимо не только стараться утверждать во всем обществе отношение к каждой человеческой жизни как к абсолютной ценности, которая должна оставаться неприкосновенной. Всем нашим современникам, а особенно молодым, необходим вдохновляющий образ крепкой и большой семьи. 

Поэтому мы активно поддерживаем журналистов, освещающих семейную тематику. Мы предоставляем им возможности для профессионального развития, организуем работу площадок конференционного формата, на которых они могут перенять друг у друга полезные практики и приобрести ценные знания у признанных экспертов. 

В 2014 году мы провели первый конкурс для журналистов, освещающих семейную тематику. По его итогам финалисты конкурса объявили о создании Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику. С тех пор конкурс проходит ежегодно.

По оценкам наших коллег, конкурс «Семья и будущее России» – крупнейший российский журналистский конкурс (по количеству поступивших на конкурс материалов). Всего на него за 5 лет представлено более 35 тысяч журналистских работ и в нем приняли участие более 2500 журналистов.

Конкурс показывает себя как эффективный инструмент поддержки журналистов, пишущих о семье, поскольку год от года мы отмечаем, как материалы о семье становятся интереснее и информативнее. На наших глазах и при наших усилиях происходит становление семейной журналистики как отдельной профессиональной отрасли.

Этим и другим инициативам в сфере семейно-ориентированной информационной политики завтра будет посвящен отдельный круглый стол.

Мы видим, что на фоне значительного числа разводов и конфликтов между родителями современным детям и подросткам трудно найти позитивный образ семьи, а вместе с тем – приобрести знания о том, как строить семейные взаимоотношения, решать противоречия и вместе преодолевать трудности.

Поэтому мы считаем особенно актуальным инициировать в школе разговор о семье с детьми и подростками. Это позволит разрешать многие семейные проблемы еще «на дальних подступах».

Мы объединили усилия с экспертами Российской академии образования в деле разработки программы школьного курса, направленного на подготовку учащихся к семейной жизни. Это труд кропотливый и методичный. Нужно принять во внимание несколько факторов: современные научные знания в психологии и педагогике, законодательство об образовании, мнение родительского сообщества и самих учащихся. Самое главное, что сами школьники нас поддерживают, как показывают опросы. В частности, один ученик высказал своё мнение так: «Все предметы важны. Но не все могут в жизни пригодиться. А вот предмет по семье пригодится точно. Наконец-то в школе стали говорить о жизни».

Сейчас проведены два исследования опыта преподавания семьеведения в регионах России и издано методическое пособие для учителей, которое будет представлено завтра на круглом столе, посвященном «Семьеведению». 

Общественное сознание сегодня особенно чувствительно к проблемам в сфере экономики и социальной сферы. Но ведь именно семья приводит к гармонии все взаимоотношения между людьми, в том числе и экономические.

Будучи должным образом защищенной и поддерживаемой, семья позволяет обеспечивать одновременно экономический рост и социальную стабильность, она помогает обществу быть одновременно высокопроизводительным и нравственным, она уравновешивает принципы конкуренции и милосердия, обогащения и альтруизма. 

Наш Форум, который проходит вот уже в 7-й раз, – это, в том числе, очень важная площадка для диалога, где имеют возможность встретиться и обменяться мнениями представители разных сфер практики. Поэтому завтра пройдет круглый стол с представителями бизнес-сообщества, государственных ведомств и некоммерческих организаций, которые обсудят работающие и востребованные модели партнёрства между собой, направленные на поддержку молодых семей, передачу ценностей многодетной семьи от поколения к поколению, помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня с особой остротой стоит вопрос о правовых условиях существования семьи в современном мире. И в Сербии, и в России государство стоит на защите семьи. Но при этом часто встаёт вопрос о том, что правовая субъектность семьи не определена, и это, в свою очередь, рождает противоречия. И это не только касается наших стран, но и всего современного мира. Аспекты этих вопросов будут обсуждаться также завтра на круглом столе, посвященном правовой защите семьи. Будут представлены юридические методы и технологии защиты семьи и прав отдельных её членов, способы разрешения внутрисемейных конфликтов и сохранения брака и семьи.

Также завтра после круглых столов состоится панельная дискуссия. К участию в ней мы пригласили экспертов, которые, опираясь на итоги обсуждений на Форуме, осмыслят и предложат инициативы и практики, способные помогать современным молодым людям выбирать семейный образ жизни.

Уже после окончания нашего Форума мы соберем все прозвучавшие на нем предложения и идеи, выработанные участниками круглых столов. Как и в случае с наработками предшествующих Форумов, мы направим их в профильные государственные органы нашей страны. 

В России эти предложения учтены в документах правительственного уровня, определяющие характер партнерства государства и общества при реализации семейной политики. Мы надеемся, что и в Сербии эти идеи будут востребованы для обеспечения динамичного развития и поддержки про-семейных инициатив.

Сегодня и ученые, и общественники-практики, сходятся во мнении, что именно целенаправленная, системная и слаженная помощь государства и институтов гражданского общества семье помогает решать и социальные проблемы, и социальные противоречия еще в стадии их зарождения. 

Как представитель общественной инициативы, я думаю, что именно общественные начинания, наверное, способны более чутко и своевременно реагировать на нужды и потребности людей и семей, чем государственные ведомства. Думаю, что государственные деятели, которые участвуют в работе нашего Форума, со мной согласятся.

Вместе идя рука об руку, Россия и Сербия могут и должны стать «про-семейными державами (государствами)» – странами, в которых поддержка семьи объединяет всю нацию. 

Путь к этому могут открыть наши общие инициативы, направленные на поддержку молодых семей, ведь именно в пору молодости, когда человек полон сил и особенно нацелен в будущее, люди создают свои семьи, рожают и воспитывают детей. Надеюсь, что наш Форум будет всецело этому способствовать.
Все новости в программе: Святость материнства