Во время пандемии в России стали чаще умирать от алкоголя

15.05.2020
Во время пандемии в России стали чаще умирать от алкоголя

Число смертей от употребления алкоголя в РФ начало расти, можно подумать о повышении возраста продажи спиртного до 21 года, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"То, что касается пищеварительной системы, мы видим, что в том числе у нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать", - сказал Мурашко на правительственном часе в Госдуме.

"И мне кажется, что (стоит возобновить) обсуждения, которые были, - поднять возраст для продажи алкоголя до 21 года. Если вы посмотрите статистику, как только исполняется 18 лет, смертность между мужчинами и женщинами, между мальчиками и девочками начинает резко меняться. Если до 18 лет это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, здесь мальчики сразу же дают более высокие показатели смертности. Поэтому не хотел бы сейчас прямо кардинально заявлять, но, я думаю, что нужно подумать (о том, чтобы поднять возраст продажи алкоголя)", - отметил министр.
По его словам, правильным путем для сокращения смертности является именно сокращение употребления алкоголя.
"На мой взгляд, это путь, который реализуется достаточно хорошо. И именно для того, чтобы не формировать в последующем культуру привязанности (к алкоголю), это (поднять возраст продажи) уже можно сделать сегодня. И я думаю, что депутаты это обсуждали, об этом говорили, и, если готовы к реализации, почему нет", - подчеркнул он.
По материалам РИА-Новости